К 90-летию со дня рождения А.М.Прохорова

Е.М. Дианов

По прохоровским местам Австралии

 

11 июля 2006 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося учёного, крупного организатора науки, академика Александра Михайловича Прохорова. В связи с этой юбилейной датой хочу вернуться к началу начал - рождению Александра Михайловича в далёкой Австралии и проведённым там первым семи годам жизни.

Существует устойчивое мнение, что личность ребёнка формируется в значительной степени в первые пять-шесть лет его жизни. По свидетельству супруги Галины Алексеевны, Александр Михайлович всегда считал, что рождение и первые годы жизни в Австралии предопределили всю его дальнейшую судьбу. К сожалению, сколько-нибудь подробная информация об этом периоде его жизни отсутствует. Из официальных источников известно, что Александр Михайлович родился в Атертоне (Atherton) в штате Квинсленд (Queensland), расположенном на северо-востоке Австралии. Но это не совсем так.

    Семья Прохоровых (слева направо): отец, Михаил Иванович, Александр, мать, Мария Ивановна, сестра Женя (1925 г.)

    Свидетельство о рождении А.М. Прохорова

B июле 2005 г. после конференции по волоконной оптике в Сиднее мне удалось побывать в штате Квинсленд и посетить места, связанные с рождением и первыми годами жизни Прохорова в Австралии. Компанию мне составил профессор Пётр Георгиевич Казанский, бывший сотрудник Института общей физики РАН, работающий в настоящее время в Саутгемптонском университете в Англии. Но прежде чем описать это путешествие, я коротко остановлюсь на обстоятельствах, которые привели родителей Александра Михайловича в Австралию.

Отец будущего академика Михаил Иванович Прохоров - профессиональный революционер. В 1911 г. он был сослан на вечное поселение в Сибирь. Мать, Мария Ивановна (в девичестве Михайлова), едет вслед за ним в Сибирь. В 1912 г. вместе с малолетней дочерью Клавдией Прохоровы бегут из ссылки в Австралию. Они прибыли в штат Квинсленд, правительство которого поощряло приезд мигрантов со всего мира с целью освоения пустующих земель, покрытых девственным тропическим лесом. Мигрантам предлагались на льготных условиях участки площадью 150 акров с подъездной дорогой в том случае, если они соглашались жить на ферме по крайней мере пять лет и осваивать землю. Сразу после приезда в Австралию Михаил Иванович сменил несколько работ - плотника, модельщика и т.д. Тем временем у них родились ещё две дочери Валентина и Евгения, и вот тогда Прохоровы решили стать фермерами. Они выбрали участок в округе Гадгарра (Gadgarra) на юге-востоке Атертонского плоскогорья, где в то время уже существовала небольшая русская колония, которая включала политэмигрантов. Здесь 11 июля 1916 г. родился Александр Михайлович. Некоторые источники утверждают, что своё имя он получил в честь акушерки Александры Ильиной, помогавшей при родах. Ферма Прохоровых находилась недалеко от местечка Бутчерс Крик, где находилась местная школа, в которую ходил Александр Михайлович со своими сёстрами.

Как следует из различных источников, жизнь российских поселенцев была исключительно тяжела и совсем не похожа на жизнь в России. Среди них были профессора, юристы, рабочие, которые пытались выжить в непривычном тропическом климате, вырубая лес, засевая землю и ухаживая за домашними животными. Несомненно, такие условия жизни должны были оказать сильное влияние на формирование характера юного Прохорова. В 1923 г. старшая сестра Клавдия неожиданно умирает от воспаления лёгких, и семья Прохоровых возвращается на Родину.

Итак, после конференции в Сиднее мы прилетели в город Кейрнс (Cairns), взяли напрокат автомобиль и отправились в Атертон. Небольшой городок Атертон расположен на плоскогорье с одноимённым названием, расположенном на высоте 700 м над уровнем моря. Атертонское плоскогорье, имеющее вулканическое происхождение, - открытая слабозаселённая холмистая местность с грядой невысоких гор на горизонте. Здесь много озёр и водопадов, среди них известный водопад Милла-Милла. Сохранились живописные участки тропического леса с необычными деревьями, как, например, деревом-занавесом (Curtain tree). По пути нам встретилась ферма, где разводят редких животных и птиц, в том числе - крокодилов и медвежат коала.

К вечеру мы добрались до Атертона и остановились в мотеле с одноимённым названием. Мы уже знали, что в Атертоне на территории Исследовательского центра тропического леса (Tropical Forest Research Center) находится мемориальная доска Александра Михайловича Прохорова. Утром мы отправились туда. Поскольку мы заранее предупредили о нашем приезде, нас ждали. Научные сотрудники Центра проявили большой интерес к нашему визиту: чувствовалось, что они гордятся тем, что нобелевский лауреат  А.М. Прохоров родился в их краях и что мемориальная доска расположена на территории их центра. Близ административного здания мы увидели небольшой камень с прикреплённой к нему мемориальной доской. В центре хранится копия свидетельства о рождении Александра Михайловича, из которого следует, что он родился в Пирамоне (Peeramon, Russell Road). Мы получили от сотрудников центра ценную информацию, что ферма Прохоровых находилась не в Пирамоне, а возле местечка Бутчерс Крик, а Пирамон просто ближайший административный центр. Вооружённые такой информацией, мы отправились в Пирамон. Здесь всего нескольких домов, в самом знаменитом из них расположен старейший в Австралии паб (Historic PUB, 1908) и отель. Колоритная обстановка в пабе включает большую коллекцию старинных телефонных аппаратов.

Из Пирамона мы отправились на поиски местечка Бутчерс Крик, расположенного недалеко от городка Маланда. Мы обнаружили школу, где Александр Михайлович начинал учиться. Директор Сандра Камерон (Sandra Cameron) проявила искренний интерес к нашему посещению школы и подтвердила, что действительно в нескольких километрах от школы находилась ферма Прохоровых (Gadaloff Road, Butchers Creek) и Александр Михайлович учился в этой школе. Она была организована в 1913 г., о чём свидетельствовала табличка, прикреплённая к камню у входа в школу. К сожалению, никаких письменных подтверждений посещения Александром Михайловичем этой школы не сохранилось из-за случившегося в ней пожара.

Школа в Бутчерс-Крик, где учился А.М. Прохоров

Сандра Камерон сообщила, что в Маланде имеется исторический музей, где также содержится информация об Александре Михайловиче. Не повезло, музей уже был закрыт, а мы должны были улететь в тот день в Сидней. Покидали Квинсленд с ощущением, что соприкоснулись с необычной судьбой рождённого в Австралии нашего великого соотечественника Александра Михайловича Прохорова.

Е.М. Дианов и П.Г. Казанский возле мемориальной доски в г. Атертон (Австралия) на территории Исследовательского центра тропического леса. На доске надпись: Александр М. Прохоров, советский ученый, один из создателей мазера, предшественника лазера, нобелевский лауреат по физике 1964г. Родился в Атертоне 11 июля 1916 года.

Автор благодарит Д.Ю. Степанова, работающего ныне в Австралии, за помощь в организации поездки в Квинсленд.
Е.М. Дианов
академик

Вестник РАН, т. 76, No. 9, с. 834-836, 2006.