История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















  Аспирантура   ⇾   Учёба   ⇾   Труд

Обновление 5.5.2016

О праве на труд и альтернативную учёбу в период обучения в очной аспирантуре

По состоянию на март 2016 гос.стипендия очного бюджетного аспиранта ИОФ РАН составляет около 6 тыс.руб. в месяц. Плата за общежитие составляет около 9 тыс.руб. в месяц. Поступающий в аспирантуру обязан заблаговременно решить вопрос об источниках своих доходов, о своём трудоустройстве на период обучения. ИОФ РАН предоставляет аспирантам лишь потенциальную возможность работать (в ИОФ РАН или в другом месте) в период обучения в аспирантуре: в качестве участника научного проекта, в качестве совместителя, или по гражданско-правовому договору. ИОФ РАН не обязан обеспечить аспиранту дополнительный доход. Поступающий в аспирантуру, который не решил заранее вопрос своего материального обеспечения, демонстрирует свою неразумность. Что вызывает серьёзные сомнения в его перспективах стать хорошим аспирантом.

Право аспиранта работать (или учиться помимо очной аспирантуры) не может служить основанием (оправданием) для нарушения учебного плана в очной бюджетной аспирантуре, включая посещение занятий и лекций, научных семинаров, проведение научных исследований, прохождение предусмотренных практик, зачётов и экзаменов.

Обучение в очной аспирантуре не является трудовой деятельностью.

Отдел аспирантуры ИОФ РАН не принимает на хранение подлинник трудовой книжки аспиранта и не вносит в неё какие-либо записи. Окончившему очную аспирантуру, по его просьбе, выдаётся дополнительная (специальная) справка о сроках обучения в аспирантуре, пригодная для вклеивания (вкладывания) в трудовую книжку.

Отдел аспирантуры не требует, чтобы поступивший в очную аспирантуру уволился с предыдущего места работы. Однако для ранее работавших поступающих, методически грамотно было бы уволиться накануне дня начала обучения в очной аспирантуре. Затем можно оформиться на работу на срок, не превышающий период обучения в аспирантуре, причём на неполный рабочий день. А после окончания аспирантуры вновь оформиться на работу на полную занятость и уже в новом качестве.

Другими словами. В период обучения в очной аспирантуре, аспирант может трудоустроиться в любом месте, которое становится его основным местом работы. В это место сдаётся его трудовая книжка, или здесь заводится новая трудовая книжка, если её раньше не было. Помимо этого, аспирант может трудоустроиться в другом месте в качестве совместителя. Если работодатель этого требует, отдел аспирантуры выдаёт аспиранту справку об обучении в очной аспирантуре.

Настоятельно рекомендуется, чтобы общая занятость очного аспиранта (на основном и других местах работы) не превышала 4 часов в день по табелю. Отдел аспирантуры ИОФ РАН не имеет возможности и не обязан контролировать соблюдение аспирантами этой рекомендации. Однако следование этой рекомендации может уберечь такого аспиранта от неприятностей в будущем при проведении электронных проверок контролирующими органами.

Ограничение занятости на работе четырьмя часами в день не исключает возможности получать от работодателя персональные надбавки или дополнительно работать по гражданско-правовому договору.

Аспиранту полезно чётко представлять себе разницу между работой по трудовому договору (который регламентируется Трудовым кодексом РФ, и который сопровождается табельным учётом) и работой по гражданско-правовому договору (который регламентируется Гражданским кодексом РФ).