История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

М.Я. Щелев

Памяти Михаила Яковлевича Щелева





    12 сентября 2016 года после тяжелой болезни скончался известный ученый, выдающийся специалист в области электронно-оптической аппаратуры для регистрации быстропротекающих процессов в экспериментальной физике, один из основоположников нового раздела технической физики – пико-фемто-секундной фотоэлектроники, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Михаил Яковлевич Щелев.

   М.Я.Щелев родился 14 ноября 1938 г. в Москве. В 1962 г. он закончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, получив квалификацию радиоинженера по специальности «Радиоэлектронные устройства». С 1964 по 1967 гг. Михаил Яковлевич обучался в аспирантуре МФТИ. С 1962 г. он работал в ФИАНе, а после его разделения – в ИОФ РАН, где прошел путь от радиоинженера до заведующего Отделом фотоэлектроники, которым и руководил до конца жизни.





    Под руководством и при личном участии М.Я.Щелева созданы электронно- оптические преобразователи (ЭОП), которые одними из первых в мире вышли на уровень временного разрешения 1 -10 пс (1968-1976 гг.), а затем и 100-200 фс (2000-2003 гг.). Михаилу Яковлевичу с соавторами удалось экспериментально подтвердить существование многофокусной структуры при распространении лазерных пучков большой мощности (явление зарегистрировано в качестве открытия), установить роль самофокусировки в процессах формирования лазерной искры, обнаружить тонкую временную структуру в излучении неодимовых лазеров в режиме пассивной синхронизации мод, зарегистрировать рентгеновское излучение лазерной плазмы с пико- секундным временным разрешением, измерить уход несущей частоты в одиночном лазерном импульсе пикосекундной длительности.
     М.Я.Щелев создал новое поколение фемтосекундных ЭОПов и фотоэлектронных пушек, ориентированных на лазерные исследования, ввел в практику электронно-оптической диагностики калибровочные пико-фемтосекундные лазеры, поставил работы по компьютерному моделированию ЭОПов и инициировал эксперименты по двухкомпонентным фотокатодам и фотокатодам с отрицательным электронным сродством. В итоге были созданы ЭОПы, электронно-оптические и дифрактометрические камеры, работающие в спектральном диапазоне 1 -1700 нм, с чувствительностью, достаточной для регистрации отдельных фотоэлектронов, и с фемтосекундным временным разрешением при фазовых скоростях линейной развертки, в два-три раза превышающих скорость света.
     Особенно тяжело пришлось Михаилу Яковлевичу в «лихие девяностые». Когда многое вокруг разрушалось, он созидал. В сложной экономической ситуации он сохранил Отдел и создал в нем уникальную исследовательско-технологическую цепочку, обеспечивающую математическое моделирование, расчет, конструирование, изготовление и тестирование опытных партий ЭОПов и электронно-оптических камер на их основе. Несколько сотен ЭОПов и камер, разработанных и изготовленных в ИОФ РАН, успешно используются в научных лабораториях России и всего мира. За работы по экспериментальной реализации методов и средств пико-фемтосекундной электронно-оптической диагностики и их применению в лазерных исследованиях М.Я.Щелеву в составе коллектива соавторов были присуждены премия Ленинского комсомола (1971 г.) и Государственная премия СССР (1986 г.), а также премия им. Столетова Президиума РАН (2014 г.).
     М.Я.Щелев многие годы был членом Ученого совета ИОФ РАН, внес заметный вклад в его организацию и становление. Михаил Яковлевич был действительным членом РАЕН и АИН, членом Экспертного совета ВАК по физике, членом нескольких диссертационных советов, преподавал в МГТУ, МФТИ и МГУ. Он был автором более 450 обзоров и статей, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях. Начиная с 1968 г. М.Я.Щелев являлся бессменным участником Международных конгрессов по высокоскоростной фотографии и фотонике в качестве национального делегата. Огромный вклад Михаил Яковлевич внес в успешное проведение двух Конгрессов в Москве (1980 и 1998 гг.), председателем Организационного и Программного комитетов которых он был.
    Научная деятельность М.Я.Щелева принесла ему широкую известность и заслуженный авторитет среди зарубежных коллег. Свидетельством этого является международная золотая медаль им. Губерта Шардина, присужденная ему Германским физическим обществом (1972 г.); международная премия Фото-Соникс, учрежденная Обществом оптических инженеров США (1988 г.), международная премия «VIDE & CREDE» («Увидеть и уверовать»), учрежденная Японским обществом по высокоскоростной фотографии и фотонике и фирмой Hamamatsu (2009 г.), присуждение звания Почетного профессора Пекинского технологического института (КНР, 1999 г.), членство в редколлегиях журналов Laser Focus World, Frontiers of Optoelectronics, Acta Photonica Sinica.
     Ушел из жизни ученый, преданный науке до последнего вдоха. Его имя вписано в историю создания и развития отечественной и мировой фотоэлектроники. В наших сердцах навсегда останется память о Михаиле Яковлевиче как о порядочном, принципиальном и честном Человеке.


С.Н.Багаев, Е.М.Дианов, В.И.Конов, О.Н.Крохин, Г.А.Месяц, В.В.Осико, П.П.Пашинин, И.А.Щербаков, сотрудники отдела фотоэлектроники ИОФ РАН
из журнала Квантовая электроника,46, №11 (2016) 1066