История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

В.Н.Луговой






Владимир Николаевич Луговой

01.03.1939 - 27.03.2005

Владимир Николаевич Луговой - выдающийся физик-теоретик, лауреат Ленинской премии. В 1961 году В.Н.Луговой с отличием окончил Московский физико-технический институт, в 1961-1964 гг. он - аспирант Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН) и с 1964 по 1982 год - сотрудник ФИАНа. В 1971 году В.Н.Луговой с блеском защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование вынужденного комбинационного излучения света и распространения волновых пучков в нелинейных средах", одним из официальных оппонентов по его диссертации был академик Р.В. Хохлов. С 1982 года до последних дней жизни Владимир Николаевич Луговой работал в Институте общей физики, с 1986 года - в должности ведущего научного сотрудника.

Для В.Н.Лугового были характерны строгая постановка физических задач и соответствующий корректный математический анализ. Он отлично владел как аналитическими, так и численными методами теоретической физики. Многие работы В.Н.Лугового выполнены в тесном сотрудничестве с экспериментаторами. Диапазон его научных интересов был весьма широким. Мы остановимся только на самых известных, имеющих фундаментальный характер, результатах, принадлежащих В.Н.Луговому.

Владимир Николаевич разработал теорию распространения волновых пучков в нелинейных средах, на основе которой были сформулированы и обоснованы модели многофокусной структуры и движущихся нелинейных фокусов. Эти модели оказались адекватными для самофокусировки световых пучков в нелинейных средах, объясняющими многие наблюдаемые эффекты, например, пространственную структуру (филаменты) оптического пробоя (ионизации) в конденсированных и газовых средах при распространении в них коротких и сверхкоротких (в том числе, фемтосекундных) лазерных импульсов. В 1988 году за цикл работ по самофокусировке света ему в составе авторского коллектива была присуждена Ленинская премия.

На основе теории движущихся нелинейных фокусов Владимир Николаевич предсказал и детально теоретически исследовал эффект генерации звука распределенного акустического источника (без поверхности раздела) при его сверхзвуковых и сверхсветовых скоростях. Полученные результаты положили начало целому циклу работ по лазерной генерации звука.

Другой выдающийся вклад Владимира Николаевича в современную оптику относится к области вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР). Им развита последовательная теория этого явления, исследована пространственная структрура ВКР (в том числе, конусное излучение антистоксовых и высших стоксовых компонент) и предсказан ряд эффектов, связанных с влиянием самофокусировки (многофокусной структуры) возбуждающих световых пучков. Результаты этих исследований изложены в известной монографии В.Н.Лугового "Введение в теорию вынужденного комбинационного рассеяния".

Важное место в научной деятельности Владимира Николаевича занимали исследования динамики лазеров. Эти исследования привели его к предсказанию ряда важных эффектов и к предложениям использования их в квантовой электронике. Так, ему принадлежат предсказание оптической бистабильности, обусловленной конкуренцией мод в лазерах, и предложения новых методов генерации сверхкоротких импульсов с длительностью до 3 фемтосекунд при использовании предсказанных им, "туннельных" взаимодействий в нелинейной оптике.

Значительный интерес представляют исследования Владимиром Николаевичем динамики заселенностей в многоуровневых системах различной физической природы во внешних световых полях сложной временной структуры. Здесь была предсказана возможность полного инвертирования заселенностей в молекулярной колебательно-вращательной системе в импульсных оптических полях с адиабатическим свипированием несущей частоты. Этот результат указывает новые пути создания мощных лазерных источников, перестраиваемых в широкой области частот.



Слева направо: Р.В.Серов, В.В.Коробкин, И.Г.Зубарев, В.Н.Луговой.

Владимир Николаевич был ярким, широко эрудированным ученым, он живо интересовался различными направлениями физики, ее новейшими результатами. Его выдающиеся научные работы, его идеи остаются в арсенале современной физики, ими будут пользоваться многие исследователи. Владимир Николаевич являл собой пример беззаветного служения науке, глубокого и строгого подхода к решению научных проблем. Все, кто лично знал его, общался, работал с ним, навсегда сохранят в памяти образ этого талантливого ученого и замечательного человека.

В.П.Макаров, А.А.Маненков, А.Г.Молчанов, А.А.Самохин, М.В.Федоров.

Публикации В.Н.Лугового