История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

А.А. РУХАДЗЕ

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

(1948-1991 годы)
Продолжение: 12 лет спустя
Издание четвертое, исправленное и дополненное, М. 2005 (стр. 54-56)

      Особенного внимания среди сотрудников отдела физики плазмы заслуживает Г.А. Аскарьян. Можно сказать, что это физик от рождения, от Бога, как говорят. Обладая колоссальным чутьем в физике, он почти не владеет аппаратом ни теоретической, ни экспериментальной физики. Чувствует он всю физику образами, на пальцах. И на пальцах он предсказал многое, очень красивое, я бы даже сказал, великое в физике. Приведу только один пример явления самофокусировки лазерного излучения. Это явление им было предсказано как "конкуренция дифракционного расплывания и нелинейного сжатия пучка лазерного излучения в среде". Но эти слова ведь очень скоро стали основой всей нелинейной оптики и электродинамики. Мог ли тогда кто-либо подозревать, что именно вид дисперсии, ответственный за расплывание волнового пакета, и нелинейности определяют виды нелинейных уравнений Картевега-де-Вриза, Шредингера и др., которые лежат в основе нелинейной оптики сред.
Г.А.Аскарьян и А.А.Рухадзе У меня тоже имеется одна публикация с ним, посвященная разделению изотопов с помощью ионного циклотронного резонанса. Идея его, моя только реализация. Но при этой реализации я и понял, каков его уровень владения аппаратом расчета. Вместе с тем, это одна из очень цитируемых моих работ, но не моя идея.
И у этого талантливого и очень богатого идеями человека, какая-то нечеловеческая жадность, и даже страх, мания обкрадывания. Его приоритетные притязания и борьба, борьба жесткая и даже жестокая, мне очень несимпатична. Нельзя быть к людям таким жестоким. Я приведу один пример для подтверждения моих слов. Как-то между Г. А. Аскарьяном и А. А. Маненковым возник конфликт чисто приоритетного характера. В одной из своих статей Гурген указал, какой из оптических нелинейных механизмов является доминирующим в жидкостях, и какой в твердом теле. Позже Г. П. Шипуло с сотрудниками экспериментально подтвердили предсказания Г. А. Аскарьяна. Независимо, и, как говорят, несколько позже А. А. Маненков также наблюдал нелинейный эффект в твердом теле, и Г. А. Аскарьян в специальной статье отметил, что наблюдаемый А. А. Маненковым эффект есть не что иное, как предсказанное им явление. Несмотря на это, несколько лет спустя А. А. Маненков в трудах ИОФАН опубликовал обзор и не сослался на Гургена, сослался только на свою статью. Естественно, тут же возник конфликт. Создали комиссию, которую я возглавлял. Комиссия действительно усмотрела в поступке А. А. Маненкова бестактность и предложила ему публично, через УФН, извиниться. Однако Гургену этого было недостаточно, он потребовал объявить А. А. Маненкова плагиатором, вывести его из состава Экспертного Совета ВАК и исключить из партии. На это комиссия не пошла. Тогда он перестал здороваться со мной и, наверное, с другими членами комиссии, и не разговаривал с нами в течение 5-6 лет. Лишь недавно мы с ним помирились. В этом весь Гурген. Но все-таки я это ему прощаю и уважаю его за независимость. Перед ним нет никаких авторитетов, только истина, правда такая, какую он воспринимает.
Недавно под моим нажимом он с опозданием в 30 лет защитил докторскую диссертацию, в которой закрепил все свои открытия. Может, это снимет с него боязнь быть обкраденным1?


1К сожалению, в марте 1997 года, не выдержав жизненных неурядиц, Гурген сознательно ушел из жизни и, мне кажется, сделал правильно, поскольку создавшаяся ситуация для него была тупиковой. Посмертно я опубликовал в соавторстве с ним вторую работу, также основанную на его идее. Работа была напечатана в "Кратких сообщениях по физике ФИАН", No. 4 за 1998 год, под названием "Вместо некролога".