История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Наши воспоминания о Николае Борисовиче Делоне

Д.Алимов, Т.Арсланбеков
alimovdt@gmail.com, att1944@mail.ru

"Интуиция - это скрытые знания"
Делоне Н.Б.


На пикнике в окрестностях города Ташкента:
Т.У. Арсланбеков, Н.Б. Делоне, Д.Т. Алимов (слева - направо)

   В1969 году мы, два узбека, Джамшид Алимов и Тимурбек Арсланбеков, из города Ташкента, со свежими университетскими дипломами приехали в Москву  в знаменитый ФИАН СССР им. П.Н.Лебедева, и случилось чудо - мы  ворвались в самое “сердце” лазерной физики.
Многие хорошо знают, что когда приезжаешь в  незнакомый город, в котором нет никакой поддержки и нет близких людей, то молодой душе бывает весьма неуютно и грустно. Но у нас все было по иному - Н.Б.Делоне не позволил нам унывать и уже с первых дней знакомства заразил нас своим неповторимым оптимизмом.

   У нас есть общие воспоминания о Делоне Н.Б., или просто о Н.Б. (так между собою мы его называли), но есть также и чисто индивидуальные моменты, относящиеся лишь к кому-то из нас конкретно. Мы попытаемся изложить  что-то особенное, что в нашей жизни было неразрывно связано с Н.Б.

    Первое знакомство с Н.Б. у каждого из нас произошло по разному сценарию. Джамшиду (Д.Алимов) повезло - он уже точно знал, что его интересует. Он позвонил Н.Б. и, получив его согласие, немедленно прибыл на стажировку в ФИАН  в научную группу многофотонной ионизации, которой руководил Н.Б.Делоне.

    Тимурбек (Т.Арсланбеков) имел твердое желание начать научную работу в каком-либо крупном научном центре Москвы, но в тот момент он ещё не знал, на каком Институте остановить выбор и куда ехать. Вскоре, совершенно случайно, он встретил в г. Ташкенте Джамшида, который рассказал ему о своем предстоящем отъезде к Делоне Н.Б. Несколько месяцев спустя Тимур прибыл в ФИАН, прошел обязательное собеседование у Н.Б. и приступил к работе в той же группе многофотонной ионизации. Так в 1969 году началась московская жизнь Джамшида и Тимурбека или Тимы (так его звали в ФИАНе с "легкой руки" Н.Б.).

    Все мы сотрудники группы Делоне Н.Б., а именно: Галина Делоне, Марина Нагаева, Наташа Бережецкая, Галина Пискова, Карина Петросян, Джамшид Алимов и Тима Арсланбеков составляли основной костяк. Кроме того, вместе с нами  работали замечательные специалисты из Венгрии - Йозеф Бакош, Дьюрка Рубин, Арпад Киш и другие.

    Жизнь в группе Н.Б.Делоне просто кипела. Каждую неделю в наших двух небольших комнатах проходил научный семинар. Мы с трепетом и волнением делали первые шаги научного общения со многими выдающимися учеными,  теперь уже признанными классиками современной физики - Келдыш Л.В., Бункин Ф.В., Рабинович М.С. и др.  На нашем семинаре выступали с докладами  и были постоянными активными участниками ныне маститые ученые-физики проф. Крайнов В.П., проф. Федоров М.В. и др.  Из Воронежского Университета на семинар к Н.Б.Делоне регулярно приезжали профессор Рапопорт Л.П., молодые талантливые физики-теоретики, вскоре ставшие профессорами, Зон Б.А. и Манаков Н. Приезжали в нашу научную группу ученые из Кишинева, Ленинграда, Новосибирска и научных центров других городов.
На одном из семинаров выступал с научным докладом Борис Зон. Присутствовавший в зале Келдыш Л.В. внимательно его слушал и вдруг остановил докладчика, не согласившись с мнением выступающего. Делоне Н.Б. молниеносно развил  аргументы Келдыша Л.В. Б.Зон, изумленный лишь на мгновение, прямо при нас, на доске получил новое решение задачи. После семинара Келдыш Л.В. неожиданно высказался - все-таки этот парень из Воронежа талантливый физик. Для нас это был первый наглядный урок, что на научном семинаре студент и академик равны. 

    Делоне Н.Б. был уникален во всем. Как научный руководитель он был очень строг, оставаясь в то же время  добрейшим и заботливым человеком.

    В 1976 году после защиты диссертаций, мы готовились к отъезду в Ташкент и с грустью готовились к расставанию со своими экспериментальными установками, как с любимым конем. Неожиданно Н.Б. принял непредсказуемое решение, переправить в Ташкент обе экспериментальные установки и всю аппаратуру и там, в Институте ядерной физики, создать новую научную группу.

   Так и было сделано. Благодаря поддержке академика Хабибуллаева П.К. к работам по многофотонной ионизации нам удалось привлечь талантливую молодежь. Н.Б.Делоне знал каждого начинающего “многофотонщика” и относился ко всем  с трогательной отеческой заботой. Ташкентская группа начала быстро развиваться и очень скоро появились новые экспериментальные результаты, обсуждение которых с завидной регулярностью проводилось в г. Москве, на семинаре Н.Б.Делоне. Спустя несколько лет, выполненный в Ташкенте цикл новых научных исследований по ионизационным процессам в газовой среде, был отмечен в Узбекистане Государственной премией в  области науки и техники. Трудно описать, сколько радости и гордости  излучал Н.Б.Делоне, узнав об этом. А мы были горды, что у нас такой великий Учитель. 

   Помнится, на конференции в Ташкенте, после  выступления Делоне Н.Б. профессор Парилис Э.С. задал какой-то вопрос. Делоне Н.Б. на миг задумался и неторопливо ответил, но Парилис Э.С. с удивлением  спросил, какие аргументы имеются у него к высказанным  предположениям? Делоне Н.Б. ответил, что это только интуиция. В этот день вечером Джамшид спросил у Н.Б., почему надо верить интуиции?  Н.Б. со свойственной ему уверенностью сказал: "Интуиция - это скрытые знания". И мы многократно в этом убеждались, у Н.Б. был кладезь знаний, и весьма многогранных.

   Н.Б. любил живопись и сумел привить эту любовь и нам. Мы всегда с теплотой вспоминаем те вечера, когда Н.Б. приглашал нас к себе домой без какого-либо повода, просто на ужин. В эти вечера мы часто погружались вместе с ним в безграничное пространство "игр разума" великих живописцев - испанских, французских, голландских, русских и др. Если  сейчас нас спросить, где же у нас была самая долгая прогулка по искусству, то, несомненно, это импрессионизм.  Н.Б. обладал особым талантом, присущим  импрессионистам - видеть и хранить в памяти только лучшие впечатления.

   В группе Делоне Н.Б. умели не только работать, но и отдыхать. Как-то зимой Делоне Н.Б.,  нас, двух узбеков, решил научить кататься на равнинных лыжах. Мы, ранее видевшие лыжи только на экранах телевизоров, встали впервые на лыжи и совершили  20 километровый пробег. На лыжный марш-бросок выехала вся группа. И когда у нас уже совсем не оставалось сил,  Н.Б., даже прокладывая  лыжню, находил для нас какие-то особые подбадривающие слова, и силы наши восстанавливались, и мы затем уверенно приближались к своему лыжному "подвигу".
Сегодня мы с горечью сознаем, что в последние годы мы слишком редко общались со своим Учителем.

   Тима вспоминает свою последнюю встречу с Н.Б. Во время приезда в Москву, Тима вместе с Масаловым А.В. (ФИ им.П.Н.Лебедева РАН),  нанесли визит Делоне Н.Б. Он выглядел немного постаревшим, но был таким  же энергичным, как и много лет назад. Н.Б. рассказывал  о своих молодых годах, о работе на Памире вместе с академиком Векслером В.И., о своих планах написать новую книгу. Н.Б. подарил Тиме две свои книги с дарственной надписью.

    Джамшиду очень запомнилась последняя встреча с Н.Б. Они встретились семьями, и теплая бесконечная беседа была обо всех и обо всем. Узнав, что Джамшид недавно был во Франции и встречался там с Жераром Манфре (Gerard Mainfray), Н.Б. и Джамшид обменялись своими теплыми воспоминаниями о встречах и беседах с ним, и Н.Б. высказал много восторженных слов и свое искреннее уважение в адрес своего французского коллеги. Уже расставаясь, Н.Б. спросил Джамшида, почему он оставил научную работу. Джамшид ответил, что "не хотел быть последним героем". Последовал всеобщий смех, но с  большой долей горчинки.

    Очень жаль, что человек, в общем-то, живет недолго.  И уходит внезапно. Вечная и светлая память яркому Человеку, нашему Учителю и Наставнику Николаю Борисовичу Делоне.

Напечатано в журнале "Laser Physics", vol. 19, No. 8, p. 1486, 2009.