История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Мой   друг  -  Коля  Делоне.

Д.Ф. Зарецкий

   Я познакомился с Колей очень давно. Я знаком с ним, пожалуй, в течение всей моей сознательной жизни. Мы учились с ним  вместе  на радиофаке  в Московском Энергетическом  Институте (МЭИ).  В то время,  после войны  это был совсем неплохой институт. Например,  математику нам читал Наум Ильич Ахиезер - академик АН УССР,  а физику  преподавал профессор Б.М.Яворский.  Н.И.Ахиезер любил  задавать на дом сложные математические задачи. Тем, кто решал эти задачи,  автоматически ставился зачёт. Коля был одним из первых,  кто приносил решение очередной задачи. Мы проучились на радиофаке МЭИ недолго, где-то порядка 1,5 года.   Затем Коля  перевёлся в МИФИ,  а  мне удалось стать студентом  физфака МГУ,  который я и закончил.  С тех  пор наши пути разошлись  надолго.  Только один раз  я встретил Колю в экзотическом  месте:  в  альпинистском  лагере  Бизенги.   Он  был классным  альпинистом,  совершал  серьёзные  восхождения,  а я  с группой приятелей  следовал по туристическому горному  маршруту.  В любом  альплагере  есть  традиция:  вечером,  после ужина  все  собираются  вокруг  костра,  поют песни под гитару,  пьют  чай и рассказывают  байки.  Вокруг  потрясающая  красота:  внизу  шумит река,  вверху  в тёмно-бархатном  небе  горят крупные,  как  сливы,   звёзды,  искрится под лунным  светом  Бизенгийская  стена.  Утром Коля уходил  на очередное  восхождение,  а  мы  собирали палатку  и продолжали наш маршрут.
 
   Следующая наша встреча  произошла,  когда  мне  надоело заниматься  ядерной  физикой,  и я искал  другие возможности  для  приложения  своих сил.   Такое же  желание  испытывал  В.П.Крайнов,  с  которым  я в то время  сотрудничал.  Поэтому  я познакомил  Крайнова с Колей,  который мог помочь в выборе  лазерной тематики.  Действительно,  беседы и обсуждения с Колей  помогли нам  найти проблему,  достойную  для  приложения сил. Этой  проблемой  оказались  многофотонные  процессы,  которые возникают  в сильных  лазерных полях.  Крайнову  удалось сбросить с себя  "ядерный  груз"  раньше  меня.  Его  многолетнее  творческое   сотрудничество с Колей  привело к появлению многих совместных работ и монографий.  Я сбросил с себя  "ядерный  груз"  позднее Крайнова,  но роль в этом  Коли  была очень  существенной.  И я очень благодарен ему за это.

   Следующий  этап  нашего знакомства  состоялся, когда я уже начал что-то понимать в лазерной физике. В 80-х годах  прошлого  века  Ужгородский  университет  устраивал  семинары  по лазерной физике  в доме отдыха  "Скалка" недалеко  от Ужгорода. В этом  доме собирались физики,  активно  работающие в области  лазерной физики.   Там  выступали с докладами  преподаватели Ужгородского и Киевского университетов,  физики из ИОФАНа,  МИФИ, МГУ, Воронежского  университета. В центре внимания  был  Коля  и его идеи.  Обстановка  была самая  непринуждённая.  Мы   часами  гуляли по окрестностям  и  обсуждали  актуальные проблемы.  Я  помню,  Коля  пытался  понять  результаты экспериментов  сотрудников Ужгородского  университета Бондаря и Сурана,  которые  измеряли  отношение  выхода  однозарядных  и  двухзарядных  ионов  при  облучении   различных  атомов  лазером.  Выход  двухзарядных ионов оказался  заметно больше,  чем  предсказывала теория  возмущений.  Выдвигались  различные идеи для объяснения этой  аномалии.  Мы спорили  с Колей  отчаянно,  но объяснения  тогда так  и не нашли.  Я не уверен,  что эти  результаты поняты до конца сегодня.

   В дальнейшем я часто посещал семинар,  которым  руководил  Коля  в ИОФАНе. Мне нравился  этот  семинар  за демократизм  и высокий  научный  уровень. В  качестве  руководителя семинара  Николай Борисович  обладал  уникальным  свойством: у него был  "абсолютный  слух"  в понимании физики. Он четко  понимал,  что есть  истина,  и не скрывал этого от докладчика.  Однажды  я докладывал о  том,  что поглощение энергии  лазерного  излучения  в кластере может  происходить совсем не так,  как  в  макроскопической плазме. Существенную роль играет поглощение света при столкновении  электронов  с поверхностью кластера.  Я  не мог тогда представить  точной теории этого эффекта,  только оценки. В результате не все поверили мне.  Однако Коля после семинара  сказал  мне,  что я прав. Поэтому я продолжал разрабатывать эту идею.  В итоге было опубликовано несколько работ по этой теме  и защищена диссертация. В настоящее  время  ряд  бывших участников семинара  по многофотонным процессам  успешно  работают  в лазерных  лабораториях  Европы  и  США.
 
   Я  благодарен  судьбе  за то,  что она  дала мне возможность  в  течение  длительного времени  общаться  с таким  блестящим  физиком,  как  Коля Делоне.  Его  образ никогда не исчезнет  из моей памяти.

Напечатано в журнале "Laser Physics", vol. 19, No. 8, p. 1491, 2009.