История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Владимир Николаевич Луговой
(1939-2005)

    Родился 1 марта 1939 г. в г. Москве.  В 1961 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт и поступил в аспирантуру Физического Института им. П.Н.Лебедева.  Научным руководителем аспиранта Лугового был Ф.В.Бункин.

   После успешной защиты кандидатской диссертации в 1964 г. квантовая радиофизика окончательно стала областью научных интересов Лугового. Им было выполнено большое число работ практически по всем разделам этой бурно развивавшейся в 60-80 гг. области физики. Работы носили пионерский характер и оказали заметное влияние на формирование общефизической картины исследуемых фундаментальных процессов. В некоторых направлениях, например, в нелинейной оптике работы Лугового имели решающее значение и предопредилили ход дальнейших экспериментальных и теоретических исследований.

   Не претендуя на полноту, можно выделить следующие отдельные этапы его творческой деятельности. В 1965-68 гг. Луговой впервые разработал последовательную теорию вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР) света в свободном образце [1, 2], основанную на физически адекватном рассмотрении ВКР как процесса самосогласованного распространения излучения спонтанных d-коррелированных диполей стоксовой частоты в активной среде в присутствии внешней волны накачки.  Такое описание дает правильную полную картину динамики всех компонент поля ВКР, существенно отличающуюся от результатов, получавшихся из обычного в то время описания явления в рамках модели плоских волн, которая отвечает заведомо искусственной постановке краевых условий.  Результаты этих работ по ВКР были собраны Луговым в отдельной монографии [3], вышедшей в издательстве "Наука"  в 1968 г. 

   В эти же годы Луговой опубликовал цикл работ по вынужденному комбинационному излучению (ВКИ) и вынужденному излучению Мандельштама-Бриллюэна (ВИМБ) в оптических резонаторах  [4-7]. Стационарный режим генерации компонент поля вынужденного излучения в этих условиях, как было показано, имеет целый ряд принципиальных, физически интересных и практически важных особенностей. Так, например, в слабодисперсионных ВКР-активных средах оказалась возможной самосинхронизация компонент поля ВКИ. Подобная синхронизация достигается и в случае ВИМБ при введении в резонатор широкополосного нелинейного поглотителя. Это открывает возможность формировать в выходном излучении резонатора световые импульсы фемтосекундной длительности. В этих же работах впервые была отмечена возможность реализации жесткого режима самовозбуждения колебаний стоксовых и антистоксовых частот в схемах с внешним возбуждением при определенном рассогласовании частоты излучения лазера и соответствующей собственной частоты резонатора. С общетеоретической точки зрения подобные системы представляют собой уникальный пример осуществления нелинейных колебательных систем с бесконечным числом степеней свободы.

   Примерно в это же время параллельно с исследованиями по ВКР Луговой провел теоретический анализ самодифракции ограниченных световых пучков в средах с керровской нелинейностью. В результате строгого рассмотрения процесса распространения гауссовского пучка и точного численного счета им было показано, что при определенных сверхкритических интенсивностях сечение входного пучка разбивается на кольцевые зоны с их дальнейшей последовательной фокусировкой по оси пучка - именно таким образом  в среде образуется многофокусная структура [8]. При временном изменении входной интенсивности фокусы перемещаются вдоль оси пучка, образуя треки, которые ранее интерпретировались как устойчивые световые волноводы.  В 1988 г. работы Лугового по самофокусировке совместно с работами других авторов были отмечены Ленинской премией. Следует отметить, что большое значение для развития теории многофокусной структуры и преодоления инерции сложившихся ранее представлений об оптической самофокусировке как о самоканалировании пучка имело тесное творческое сотрудничество Лугового с А.М.Прохоровым, который всегда проявлял внимание к его идеям и высоко оценивал результаты его работы.

   Все перечисленные, значительно выходящие за рамки рядовых, работы составили содержание защищенной в 1970 г. Луговым докторской диссертации "Исследование вынужденного комбинационного излучения света и распространение волновых пучков в нелинейных средах".  В свои тридцать два года он стал одним из самых молодых докторов наук в ФИАНе.

   Творческая энергия Лугового с годами не ослабевает. Продолжая работы по нелинейной оптике, он одновременно провел исследования  по тепловой и стрикционной генерации звука при сверхзвуковом движении световых фокусов в среде [9] - интересный акустический аналог черенковского излучения. Работа несомненно имела стимулирующее влияние на зарождавшуюся тогда оптоакустику. Им был предложен новый механизм удержания плазмы в скрещенных световых пучках, что актуально для проблемы лазерного термоядерного синтеза [10].  Рассмотрена классическая задача о фокусировке коротких световых импульсов при прохождении зонной пластинки [11] и т.д.

   В конце 70-х годов интерес Лугового привлекла проблема взаимодействия многоуровневых квантовомеханических систем с электромагнитными полями сложной временной структуры. Здесь им были получены важные результаты, касающиеся динамики заселенности колебательно-вращательных уровней молекул в детерминированных и широкополосных стохастических полях с изменяющейся во времени частотой. Было показано, что адиабатическое свипирование частоты в системах с ангармонизмом может приводить к полному инвертированию системы на заданный возбужденный уровень. Это открывает, например, возможности создания мощных лазеров субмиллиметрового диапазона [12].  

   Одним из значительных научных достижений Лугового является развитие общей теории бистабильной генерации света в оптических резонаторах с нелинейным заполнением различного вида [13].   Толчком к этой области явились ранние работы Лугового по ВКР в резонаторах с внешним возбуждением. Он справедливо предвидел широкие возможности использования таких режимов в различных практических приложениях.

   Отличительной особенностью Лугового как ученого были его разносторонность, высочайшая профессиональная эрудированность, умение выявить, исходя из физических принципов, суть исследуемого явления и дать его корректное теоретическое описание.  Это объединялось с чрезвычайно высоким уровнем требовательности к математической строгости полученных результатов и адекватности используемых теоретических моделей. Здесь он не допускал компромиссов.

   Вся научная деятельность Лугового со студенческих времен протекала в стенах ФИАНа и Института общей физики после образования последнего.  Луговой сочетал научную работу с преподавательской деятельностью.  В 60-70 гг. он вел в МФТИ курсы электродинамики СВЧ и теории колебаний. Высокий научный уровень и неординарность преподавания завоевали ему глубокое уважение студентов и аспирантов (среди последних - автора этих строк), это чувство мы сохранили и пронесли через многие годы.

   В.Н.Луговой безусловно является одной из ярких личностей в физике второй половины ХХ века.

   Библиография работ Лугового включает около 200 названий. Ниже приведена лишь малая часть для иллюстрации наиболее ярких моментов его творческой научной деятельности.
   В.Н.Стрельцов

Публикации В.Н. Лугового

  1. В.Н.Луговой. Излучение стоксовых и антистоксовых компонент произвольных порядков при ВКР. Препринт ФИАН, ??.
  2. В.Н.Луговой. О вынужденном комбинационном рассеянии в антистоксовой области. ЖЭТФ, том 48, стр. 1216, 1965.
  3. В.Н.Луговой. Введение в теорию ВКР, 1968, М., Наука.
  4. В.Н.Луговой. О вынужденном комбинационном излучении в оптическом резонаторе. ЖЭТФ, том 56, вып. 2, стр. 683, 1969.
  5. В.Н.Луговой. Об одновременной генерации нескольких стоксовских компонент при вынужденном комбинационном излучении в оптическом резонаторе. Препринт ФИАН,  № 15, 1969.
  6. В.Н.Луговой, А.М.Прохоров, В.Н.Стрельцов. О возможности генерации субпикосекундных импульсов при вынужденном комбинационном излучении. Письма в ЖЭТФ, том 10, стр. 564-567, 1969.
  7. V.N.Lugovoy, V.N.Streltsov. Stimulated Raman Radiation and Stimulated Mandel'stam-Brillouin Radiation in a Laser Rezonator. OPTICA ACTA, vol. 20, NO. 3, p. 165-175, 1973.
  8. В.Н.Луговой, А.М.Прохоров. Теория распространения мощного лазерного излучения в нелинейной среде. Успехи физических наук, том 111, вып. 2, стр. 203-247, 1973.
  9. В.Н.Луговой, В.Н.Стрельцов. Звуковые возмущения в среде при движении светового фокуса. ЖЭТФ, том 65, вып. 4, стр. 1407, 1973.
  10. В.Н.Луговой, А.М.Прохоров. Нагрев и удержание плазмы в скрещенных световых пучках. Письма в ЖЭТФ, том 17, стр. 52-55, 1973.
  11. В.Н.Луговой. Дифракционный предел фокусировки сверхкоротких световых импульсов зонной пластинкой. Письма в ЖЭТФ, том 19, вып. 3, стр. 176-179, 1974.
  12. В.Н.Луговой, В.Н.Стрельцов. Селективное возбуждение колебаний молекул в поле с изменяющимся во времени частотой. Оптика и спектроскопия, том 41,вып. 4, стр. 528, 1976.
  13. В.Н.Луговой. Нелинейные оптические резонаторы (возбуждаемые внешним излучением). Квантовая электроника, том 6, стр. 2053, 1979.