История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Валерий Александрович Миляев

1937-2011 гг

16 декабря 2011 года ушёл из жизни Валерий Александрович Миляев — известный физик - экспериментатор, талантливый поэт и бард.

В.А.Миляев родился 5 августа 1937 года в г. Куйбышев. С 1940г семья проживала в Москве. С 1955 по 1961г он студент физического факультета МГУ.

Я близко познакомился с Валерием Александровичем в 1959 году. Мы оба заканчивали кафедру колебаний физфака МГУ, он – годом позже. Он пришёл в ФИАН, где я выполнял дипломную работу, поинтересовался у меня, какие исследования проводятся в лаборатории колебаний, и остался делать диплом в группе А.А.Маненкова. После окончания МГУ в 1961 году был зачислен на работу в ФИАН'е.

В.А.Миляев был увлекающимся и очень активным человеком. Ещё в университете участвовал в поездках студенческих отрядов на целину, самодеятельных студенческих операх. Он является автором (совместно c В.Канером)  знаменитой  студенческой оперы "Архимед", на премьере которой в 1961 году в МГУ присутствовали Нильс Бор и Ландау. Широко известна его песня "Приходит время".

Валерий Александрович с удовольствием занимался общественной работой, но не из карьерных соображений, а из желания принести пользу. В 1963-1965гг он был секретарём комитета комсомола ФИАН и членом бюро Октябрьского РК ВЛКСМ. При этом его общественная работа, увлечение поэзией и музыкой удивительным образом сочетались с глубоким интересом к науке.


В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию "Исследование концентрационных эффектов в релаксации парамагнитных кристаллов при низких температурах". После защиты диссертации В.А.Миляев приступил к исследованию неравновесных носителей тока в германии при низких температурах. В 1969 году Л.В.Келдыш предсказал эффект конденсации экситонов в электроннодырочные капли. В лаборатории колебаний в 1971 году были начаты работы по изучению неравновесных носителей в германии методами СВЧ при импульсивном лазерном возбуждении кристаллов особо чистого германия. В.А.Миляев принимал активное участие в этих работах при тесном взаимодействии с Л.В.Келдышем. Многолетние экспериментальные и теоретические исследования по фотопроводимости в германии и кремнии легли в основу его докторской диссертации "Кинетика неравновесных носителей в германии и кремнии", которую он защитил в 1985 году.
С 1987 г. В.А.Миляев – ведущий научный сотрудник, с мая 1988 г. – и.о. замдиректора по научной работе, руководитель инженерно-технической лаборатории в г. Таруса Калужской обл. В феврале 1990 г. в Отделе колебаний была организована лаборатория Экологического приборостроения. В.А. Миляев – заведующий этой лабораторией  С 28.04.89 – директор филиала ИОФАН в г. Тарусе. С 30.11.89 г. – заместитель директора ИОФАН по научной работе.
Отличительной чертой В.А.Миляева как учёного было стремление решать крупные и важные прикладные проблемы.

В 1994 году в ИОФАН'е был создан Отдел Экологических и медицинских проблем, руководителем которого он был до середины 2011 года. Научные исследования этого отдела развивались в следующих направлениях: лазерная медицинская диагностика, физика живых систем, физика тонкоплёночных структур, радиобиология. Большой практический интерес вызывали результаты исследований влияния магнитного поля на человека и животных, а так же работы по лазерному спектральному анализу микрокомпонентов выдыхаемого воздуха и его применениям для неинвазивной медицинской диагностики в гастроэнтерологии, пульмонологии, спортивной медицине и гипербарической физиологии.

Валерий Александрович был светлым и весёлым человеком с хорошо развитым чувством юмора и неистребимым оптимизмом, что делало общение с ним очень приятным и интересным. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю совместное двухнедельное пребывание в Париже в 80х годах, когда мы посещали музеи и театры и имели неограниченную возможность обсуждения различных тем.
Светлая память о Валерии Александровиче Миляеве сохранится в сердцах людей, которые его хорошо знали.

Академик РАН Е.М. Дианов