История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти



Лев Александрович Кулевский

(1934-2013)

    
Лев Александрович Кулевский родился 3 ноября 1934 года в г. Липецке. Во время Великой Отечественной войны семья переехала в г. Омск. После окончания средней школы с медалью получил высшее образование в Московском физико-техническом институте (1952-1958 годы), который окончил по специальности «оптика». В 1958-1961 г.г. учился в аспирантуре МФТИ. С 1962 года начал научные исследования в лаборатории колебаний Физического института им. П.Н.Лебедева. Его первые работы под руководством А.М. Прохорова были посвящены исследованию спектральных и временных характеристик только что созданного тогда рубинового лазера. Из этих работ стоит отметить реализацию идеи А.М.Прохорова о создании рубинового лазера с кольцевым зеркальным резонатором, который получил затем очень широкое распространение в лазерной физике.
  

   Следующим значимым шагом была разработка электрооптических затворов на основе ниобата лития, которые он применил для модуляции добротности как рубиновых, так и неодимовых лазеров, и позднее для лазеров среднего ИК-диапазона CaF2:Dy2+ и ИАГ:Ег3+. Это позволило Л.А. Кулевскому перейти к исследованию нелинейных процессов. Он исследовал двухфотонное поглощение в CdS и создал лазер при оптической накачке этого материала рубиновым лазером. Затем он детально исследовал двухфотонное поглощение излучения лазера CaF2:Dy2+ с λ =2,36 мкм в германии, что и легло в основу его кандидатской диссертации. Его последующие работы по нелинейной оптике среднего ИК диапазона включали исследования по генерации гармоник, в том числе излучения СО2 лазеров с λ =10,6 мкм, по генерации разностных частот и, наконец, широкие исследования по параметрическим генераторам света. В результате этих работ были созданы перестраиваемые источники когерентного излучения в диапазоне от 3 до 18 мкм. Л.А. Кулевский детально исследовал такие новые нелинейные материалы как GaSe, ZnGeP2. Этот цикл исследований позволил ему подготовить и защитить диссертацию на степень доктора физико-математических наук. Эти же работы были включены в цикл исследований, за которые он в составе авторского коллектива был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

   Л.А. Кулевский с учениками стоял у истоков создания такого важного направления как КАРС-спектроскопия. Он много лет занимался исследованием нелинейного поглощения ИК-излучения в воде, этаноле и других сильно поглощающих жидкостях. Последние годы его творческой жизни были посвящены исследования открытого им фотовольтаического эффекта в таких жидкостях.

   Л.А.Кулевский был не только прекрасным учёным-экспериментатором, но и замечательным учителем. Пройдя путь от м.н.с. до заведующего лабораторией, ведущего научного сотрудника, он создал свою научную школу. Среди его учеников несколько докторов наук, свыше десяти кандидатов наук.

   После окончания МФТИ Л.А. Кулевский никогда не прерывал своей связи с альма-матер. Он читал несколько курсов лекций, руководил дипломными работами студентов и аспирантов. Ему было присвоено не только звание профессора, но и звание Почётного профессора МФТИ. Он пользовался заслуженной любовью и авторитетом среди сотрудников ИОФАН за свою благожелательность, открытость и готовность оказать любую помощь. Он выполнил очень трудную миссию на стадии становления садового товарищества "Квант" как его председатель.

   Л.А.Кулевский был много лет членом Ученого Совета ИОФАН, членом диссертационных советов. Он очень активно участвовал в общественной жизни института.

   Л.А.Кулевский был безусловно разносторонним и высокоталантливым человеком, его феноменальный лирический бас-баритон запоминался людям своей теплотой и глубиной чувств. Он был прекрасным другом, надёжным, принципиальным товарищем и горячим патриотом своей Родины.

   П.П. Пашинин