История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Александр Иванович Барчуков
(1920-1980)



   Александр Иванович Барчуков родился 13 марта 1920 г. в г. Воронеже. В 1938 г. поступил в МВТУ им. Баумана, в 1939 г. был призван в армию. В 1939-1940 гг. учился в школе авиаспециалистов и получил специальность мастера авиавооружения. С 1941 по 1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 523-м  истребительном авиационном полку на Западном и Белорусском фронтах. Кстати, этот полк входил в одно соединение вместе со знаменитым французским полком "Нормандия-Неман". Награжден медалями "За боевые заслуги" (дважды), "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
После демобилизации из армии в 1945 г. продолжил высшее образование в Московском энергетическом институте, который окончил в 1950 г., получив диплом с отличием по специальности инженер-физик.


  В 1950 г. был направлен на работу в ФИАН, где прошел путь: инженер – мнс – снс – ученый секретарь института – зав. сектором лаборатории. До самой трагической кончины в 1980 г. в результате поражения током высокого напряжения на своей лазерной установке А.И. Барчуков работал в должности заведующего сектором лаборатории колебаний ФИАН.


  Александр Иванович Барчуков – выдающийся физик-экспериментатор, внесший значительный вклад в становление и развитие квантовой электроники. Начал свой путь в науке в 1949 г. как студент Московского энергетического института, прикомандированный лаборатории В.И.Векслера ФИАН. В этой лаборатории работал А.М.Прохоров, организовавший тогда группу для исследований в области радиоспектроскопии. Так А.И.Барчуков стал одним из первых учеников Александра Михайловича. Сначала он участвовал в работе группы как инженер, а с 1952 г. – как аспирант ФИАН. Под руководством А.М.Прохорова А.И.Барчуков выполнил кандидатскую диссертацию на тему "Модуляционный метод для измерения коэффициентов поглощения в микроволновой спектроскопии". Как известно, именно исследования в области радиоспектроскопии явились основой рождения идей квантовой электроники (см., например, статью "Pages from the history of quantum electronics research in the Soviet Union" Bagayev, S., Krokhin, O., Manenkov, A. Journal of Modern Optics, Volume 52, Number 12, 2005, pp. 1657-1669).

  Вместе с другими учениками А.М.Прохорова А.И.Барчуков внес значительный вклад в создание и развитие экспериментальной базы исследований в области радиоспектроскопии в Советском Союзе. В этом контексте А.И. Барчуков может быть назван как один из пионеров квантовой электроники. Вся дальнейшая его научная деятельность была связана с этой областью, в развитие которой он внес значительный вклад.

Из работ А.И.Барчукова в области квантовой электроники следует, прежде всего, отметить разработку оригинального метода создания мощных газовых СО2 лазеров непрерывного действия с высоким качеством пучков – так называемого метода квазиоптической линии. Им был создан уникальный мощный (киловаттный) СО2 лазер по схеме "генератор-усилитель" с использованием квазиоптической линии передачи на сферических зеркалах.



Результаты этой работы, защищенные им в 1974 г. в качестве докторской диссертации, явились основой важнейших работ по развитию исследований по взаимодействию мощного лазерного излучения с разнообразными материалами. В частности, А.И.Барчуков продемонстрировал возможность применения лазерного нагрева тугоплавких оксидов для выращивания кристаллов, возможность осуществления реактивного движения при взаимодействии мощного лазерного излучения с металлическими мишенями ("лазерный ракетный двигатель").

Из работ А.И.Барчукова в области квантовой электроники следует, прежде всего, отметить разработку оригинального метода создания мощных газовых СО2 лазеров непрерывного действия с высоким качеством пучков – так называемого метода квазиоптической линии. Им был создан уникальный мощный (киловаттный) СО2 лазер по схеме "генератор-усилитель" с использованием квазиоптической линии передачи на сферических зеркалах. Результаты этой работы, защищенные им в 1974 г. в качестве докторской диссертации, явились основой важнейших работ по развитию исследований по взаимодействию мощного лазерного излучения с разнообразными материалами. В частности, А.И.Барчуков продемонстрировал возможность применения лазерного нагрева тугоплавких оксидов для выращивания кристаллов, возможность осуществления реактивного движения при взаимодействии мощного лазерного излучения с металлическими мишенями ("лазерный ракетный двигатель").

  Как физик-экспериментатор А.И.Барчуков обладал инженерными знаниями и редкими способностями в самых различных областях экспериментальной техники (механика, радиоэлектроника, оптика и другие дисциплины). Тех, кто видел его уникальный мощный лазер, о котором шла речь выше, поражало, как мог создать такую сложную "машину" фактически один человек с малым числом помощников. А.И.Барчуков был не только высококлассным физиком-экспериментатором. Он глубоко интересовался социальными проблемами общества, был принципиальным и обаятельным человеком, яркой незаурядной личностью.

А.А. Маненков