История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Вадим Борисович Федоров

11.04.1934 - 12.10.2002

Эта страница посвящена памяти Заслуженного деятеля науки Российской федерации, доктора физико-математических наук, профессора В.Б.Федорова, яркого представителя научной школы лауреата Нобелевской премии академика А.М.Прохорова.

Федоров Вадим Борисович родился 11 апреля 1934 г. в г. Москве. Высшее образование получил в Московском Физико-техническом институте (1952-1958 годы), который окончил с квалификацией инженера-физика по специальности "радиофизика". Со студенческих лет (1955 г.) начал научные исследования в лаборатории Колебаний Физического института им. П.Н. Лебедева, возглавляемой академиком А.М.Прохоровым. С момента создания Института общей физики АН СССР в 1983 г. В.Б. Федоров продолжал активно трудиться в отделе колебаний вплоть до своей смерти 12 октября 2002 г. С 1980 по 1997 год В.Б. Федоров занимал должности заведующего сектором, лабораторией, а с 1997 г. возглавил отдел колебаний ИОФАН. В 1964 г. В.Б. Федоров защитил кандидатскую диссертацию ("Эксперименты по электронному парамагнитному резонансу при температурах 0.1 - 4.2К"). В 1985 г. стал доктором физико-математических наук ("Медленное горение лазерной плазмы и оптические разряды"). В том же году получил звание профессора.

К наиболее важным научным достижениям начального периода научной деятельности В.Б.Федорова, связанного с исследованием электронно-парамагнитного резонанса, можно отнести следующие результаты. Впервые им были выполнены опыты по электронному спиновому резонансу в кристаллах в области сверхнизких (Т <1К) температур. При этом был наружен переход из парамагнитного в антиферомагнитное состояние при Т = (0,2 - 0,3)К в органическом молекулярном кристалле свободного радикала α,α-дифенил-β-пикрилгидразила (ДФПГ) ("Об антиферромагнетизме свободных радикалов", ЖЭТФ, т. 43, вып. 6, с.2105-2109, 1962). Впервые экспериментально исследованы аномальные процессы парамагнитной релаксации в магнитно разбавленных кристаллах при сверхнизких температурах Т = (0,08 - 2)К. Дана теоретическая интерпретация результатов опытов на основе идеи Ван Флека о механизме релаксации парамагнитных ионов через обменно связанные ионные пары (кластеры) ("Парамагнитная релаксация в K3[Fe,Co(CN)6] при температурах 0.1 - 4.2К", ЖЭТФ, т.46, вып.6, с.1937-1952, 1964).

Последующая научная деятельность В.Б. Федорова была связана главным образом с экспериментальной лазерной физикой. В.Б.Федоров внес крупный вклад в физику взаимодействия лазерного излучения большой энергии с веществом и развитие техники мощных твердотельных лазеров. Он автор 112 печатных трудов, 50 докладов на научных форумах в стране и за рубежом, 19 научно-технических отчетов по спецтематике. К числу опубликованных работ относятся: "Медленное горение лазерной плазмы и стационарный оптический разряд в воздухе" (Труды ИОФАН, т.10, 1988 г., с.3-74), "Quasi-stationary Optical Discharges on Solid Targets" (Plasma Technogy, fundamentals and applications, Ney York, Plenum Press, 1992, p.203-222), "Laser Radiotion Scattering by the Optical Breakdown Plasma" (IEEE J of Quantum Electronics, v.31, No.6, 1995, р.1172-1177), "О закономерностях нагрева наносекундной лазерной плазмы вблизи Al-мишени излучением гармоник гигаваттного Nd-лазера (Краткие Сообщения по Физике, No.4, 1999, с.11-15).

Работы В.Б.Федорова этого периода явились составной частью фундамента физики оптических разрядов - нового большого раздела физики газового разряда, определили основные направления исследований неизвестных ранее процессов поддержания и низкопорогового дозвукового распространения плотной низкотемпературной плазмы в поле лазерного излучения, обогатили эти направления основополагающими и приоритетными результатами, формирующими мировой уровень знаний в данной области.

В.Б.Федоровым выполнены приоритетные экспериментальные исследования развитого испарения металлов под действием лазерного излучения и изучена динамика оптического разряда, возникающего на мишени. В итоге достигнуто понимание физических процессов в квазистационарных оптических разрядах на твердых мишенях в широком интервале изменения условий опытов. Эти результаты получили развитие в работах других исследователей. Они стали также серьезным вкладом в научную разработку основ технологии лазерной обработки материалов.

В 1969 г. В.Б.Федоровым (совместно с Ф.В.Бункиным, В.И.Коновым, А.М.Прохоровым) было открыто явление лазерного горения в газе, исследованию которого посвящен большой цикл последующих работ В.Б.Федорова. Экспериментально реализовано отличающееся принципиальной простотой одномерное дозвуковое распространение плоского фронта оптического разряда вдоль лазерного луча с постоянной скоростью. Полученные результаты явились основополагающими в физике оптических дозвуковых разрядов и вошли в работу, отмеченную Государственной премией РФ в области науки и техники в 1999 году.

В опытах по взаимодействию лазерного излучения с углеродной мишенью обнаружено низкопороговое нелинейное отражение от плотной лазерной плазмы, на основе которого были созданы мощные неодимовые твердотельные лазеры с плазменными зеркалами. Исследован механизм включения плазменного зеркала, в том числе процесс низкопорогового вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюена назад при взаимодействии мишени с ультракороткими (пикосекундными) импульсами излучения. Это направление открыло новые интересные возможности применения лазерной плазмы в технике мощных лазеров, связанные с созданием плазмооптических элементов с неограниченной лучевой прочностью. Оно было продолжено работами других авторов в стране и за рубежом.

В.Б.Федоров получил новые и важные результаты по физике и технике лазеров на неодимовом стекле с высокой энергией излучения. В его лаборатории создан первый миллисекундный лазер с энергией излучения 10кДж на длине волны λ=1,06 мкм. Применение плазменных зеркал позволило осуществить все основные режимы генерации твердотельных лазеров, в том числе режимы генерации гигантских импульсов и синхронизации мод.

Своими работами В.Б.Федоров внес большой научный вклад в приоритетное для России направление физической науки - физику оптических разрядов, являясь в этой области не только одним из пионеров, но и автором многих основополагающих результатов. Его труды стимулировали создание в нашей стране непрерывного оптического плазмотрона для применений в плазмохимических технологиях.

Научные достижения В.Б.Федорова отмечены Государственными наградами. В 1975 г. в связи с 250-летием Академии наук он был награжден медалью "За трудовое отличие", в 1985 г. за вклад в оборонные исследования награжден орденом "Знак Почета". В 1999 г. В.Б.Федоров стал (в составе авторского коллектива) лауреатом Государственной Премии России в области науки и техники за работу "Открытие и исследование явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда".

В течение всей своей научной деятельности В.Б.Федоров уделял большое внимание подготовке научных кадров высокой квалификации. Под его руководством защищены 11 кандидатских диссертаций, в его лаборатории подготовлены 20 дипломников из ведущих в области физического образования вузов страны. Среди его прямых учеников - 3 доктора физико-математических наук.

Более 40 лет В.Б.Федоров был секретарем научного семинара руководимого академиком А.М. Прохоровым, на котором с докладами выступали не только сотрудники ИОФАН, но и известные ученые всего мира.

В.Б.Федоров всегда занимал активную жизненную позицию по всем проблемам, касающимся научной и общественной жизни Института. При этом его отличали принципиальность, доброжелательность и постоянная готовность участвовать общественно значимых событиях. Своей научной и общественной деятельностью В.Б.Федоров внес заметный вклад в становление Института общей физики им. А.М.Прохорова как одного из ведущих научных институтов нашей страны.

И.К.Красюк.
krasyuk@kapella.gpi.ru