История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

Александр Евгеньевич Казаков

05.03.1939 - 08.05.2005



  
    Александр Евгеньевич Казаков родился 5 марта 1939 г. в г. Ленинграде. В 1958 г. он поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1964 г. С 1964 по 1968 гг. А.Е. Казаков работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИИТ), последовательно, в должностях младшего научного сотрудника и старшего инженера. В 1968 г. поступил в аспирантуру ФИАН. В 1971 г., после окончания аспирантуры, был зачислен в штат ФИАН на должность младшего научного сотрудника. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые вопросы теории взаимодействия интенсивного электромагнитного излучения с электронами". С 1981 г. работал в должности старшего научного сотрудника в ФИАНе, а с 1983 г. - в Институте общей физики АН СССР (впоследствии - РАН). С 1998 по 2005 гг. был Ученым секретарем отдела мощных лазеров ИОФ РАН.



Научная работа А.Е. Казакова была посвящена в основном проблемам взаимодействия интенсивного лазерного излучения с веществом. Многие из его работ и в настоящее время актуальны, цитируются и являются отправной точкой для последующих исследований. В качестве примера можно упомянуть статью Ф.В. Бункина и А.Е. Казакова по рождению электрон-позитронных пар в сильном лазерном и в кулоновском поле ядер или ионов в плазме (ДАН СССР. Сер. физ. 1970. т.193. No 6. с. 1274-1275), обзор по многофотонным процессам на свободных электронах (Ф.В. Бункин, А.Е. Казаков и М.В. Федоров, УФН, 107, 559-593 (1972)), обзор по физике резонансной многофотонной ионизации атомов (М.В. Федоров и А.. Казаков, Progress in Quantum Electronics, 13, 1-106 (1989)) и др. Одним из основных направлений его работы в течение многих лет было изучение влияния сильного лазерного поля на автоионизационные состояния атомов и исследование создаваемых полем так называемых автоионизационно-подобных состояний.


  В 1993-1994 гг. в рамках выполнения программы совместного гранта CRDF А.Е. Казаков провел несколько месяцев в США, работая вместе с проф. Дж. Эберли в университете г. Рочестер.


 Во время пребывания в Рочестере А.Е. Казаков прочитал курс лекций по взаимодействию автоионизационных состояний с лазерным полем для студентов и аспирантов университета. Этот курс лекций не имел аналогов и пользовался большим успехом.



В общении с иностранными учеными, студентами и аспирантами ярко проявились лучшие качества А.Е. Казакова как ученого и человека √ его доброжелательность, вдумчивость, готовность к глубоким и всесторонним обсуждениям физических явлений и решаемых теоретических задач. Разумеется, эти же качества характеризовали и стиль общения А.Е. Казакова с сотрудниками в ИОФАНе, что в огромной степени способствовало поддержанию дружеской и творческой атмосферы в коллективе теоретической лаборатории отдела мощных лазеров.

В течение нескольких последних лет жизни А.Е. Казаков принял участие в новой интересной работе по исследованию эффектов перепутывания состояний и структуры волновых пакетов частиц в распадающихся квантовых системах, характеризуемых непрерывным энергетическим спектром. В этой области были получены новые, во многом достаточно неожиданные и нетривиальные результаты, в получении которых роль А.Е. Казакова была весьма велика. Он продолжал активно интересоваться этой тематикой и участвовать в обсуждениях вплоть до самых последних дней жизни. Результаты этой работы нашли свое отражения в ряде публикаций, основные из которых √ это две статьи в журнале Physical Review A: 69, 052117 (2004) и 72, 032110 (2005).

Александр Евгеньевич был разносторонне образованным высококультурным и жизнерадостным человеком - интересовался музыкой, живописью, много читал, был заядлым туристом, лыжником┘Обаятельный, скромный, с мягким чувством юмора, он и в общении был очень деликатен и мягок. Однако в принципиальных вопросах всегда проявлял твердость. Неизменно дружелюбный, верный друг, он, как никто, умел радоваться успехам других. Всем нам, кто близко знал Александра Евгеньевича, Сашу, будет не хватать его, и память о нем сохранится в сердцах его родных и друзей.

М.А.Ефремов, Р.В.Карапетян, М.В.Федоров.