История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















    Книга памяти

КОНСТАНТИН
ИОСИФОВИЧ
ВОЛЯК

 

25.03.1945 - 11.02.2001

11 февраля 2001 г . ушел из жизни выдающийся ученый, заместитель директора Научного центра волновых исследований Института общей физики РАН, член-корреспондент РАН Константин Иосифович Воляк. Ушел ошеломляюще неожиданно, в расцвете сил и творческих достижений.

Константин Иосифович родился 25 марта 1945 года в городе Василькове на Украине. На кафедре радиофизики СВЧ в 1969 г. защитил диплом физического факультета МГУ, в 1974 - кандидатскую диссертацию.

Первый научный руководитель, профессор А.С. Горшков, стал его настоящим учителем и надежным другом. Таким же незаменимым человеком - учителем и другом   - стал потом сам Константин Иосифович для многих своих коллег.

Во второй половине 70-х начался новый этап - работа в Институте космических исследований. В начале 80-х состоялась вторая счастливая встреча и последовавшая за ней долгая работа под руководством и определяющим влиянием академика Ф.В.  Бункина в Отделе волновых явлений Физического института им. П.Н. Лебедева, а затем Института общей физики РАН. В 1984 г. здесь была защищена докторская диссертация. В конце 90-х Константин Иосифович принял решающее участие в организации Научного центра волновых исследований, в 2000 г. был избран в Российскую академию наук.

Научные результаты Константина Иосифовича глубоки и, что еще реже бывает, практичны. По результатам его работ опубликовано четыре монографии и около ста научных статей. Он стал признанным специалистом в области волновой динамики и радиофизических методов дистанционного зондирования. Им сформулированы эффективные аналитические модели обратного рассеяния морской поверхностью микроволн произвольной поляризации. В его лаборатории в тесном сотрудничестве с рядом коллективов Академии наук и промышленности реализованы действующие методы измерения спектров волн самолетными локаторами, методы индикации внутренних волн и экологических параметров океана. В этой деятельности Константина Иосифовича особенно выделяются первые эксперименты по самолетному радиолокационному наблюдению нелинейных волновых взаимодействий в океане.

Важное практическое значение имеет разработанная Константином Иосифовичем с сотрудниками теория нелинейного взаимодействия встречных волн в океане. Эта теория дает единую картину генерации поверхностных волн звуком, распространения волн над неровным дном, генерации краевых волн зыбью и рождение "реверсных" волн зыби при взаимодействии с ветровым волнением. Она включает в себя новую модель группового синхронизма поверхностных волн с внутренними, объясняет "предвестники" внутренних волн и генерацию поверхностных волн внутренними, эффекты глубокой модуляции поверхностных волн.

Несомненный и очевидный организаторский талант Константина Иосифовича неуклонно развивался с годами. Он учился организовывать самолетные экспедиции в Институте космических исследований, сам руководил ими в Физическом институте и Институте общей физики РАН. Здесь он создал несколько научных групп, лабораторию гидрофизики и, наконец, Научный центр волновых исследований.

В лаборатории Константина Иосифовича защищено около 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Он был избран председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме "Гидрофизика", членом Научных советов РАН по распространению радиоволн и по космическим исследованиям, членом-корреспондентом Международного радиосоюза (URSI), исполнительным директором Объединенного физического общества РФ, работал заместителем главного редактора "Известия РАН, серия физическая" и соредактором основанного им журнала "Physics of Vibrations".

Светлая память о Константине Иосифовиче будет жить в сердцах его коллег и друзей.