История ИОФ РАН

Академик А.М. Прохоров

К 100-летию А.М.Прохорова

Структура института

Сотрудники
     Персональные страницы
     Книга памяти
     Поиск сотрудников

Диссертационные советы

Аспирантура

Объявления

Симпозиумы и конференции,
        проводимые ИОФ РАН


Конкурсы ИОФ РАН

Иностранный отдел

Научно-образовательный
        центр ИОФ РАН


Инновационные разработки

Госконтракты

Труды ИОФАН

Начало лазерной эры в СССР

Применение лазеров

Вакансии

Профсоюзный комитет

Фото/видеорепортажи

Досуг

Научные электронные ресурсы

Посмотреть почту

Контакты



Справочные материалы

Госзакупки















seminar
    Книга памяти

Семинар памяти Л.А. Кулевского

 

 

 10 ноября 2014 г. в ИОФ РАН прошел семинар, посвященный 80-летию со дня рождения Л.А. Кулевского.  Конференц-зал был необычно полон слушателей.  Первым начал воспоминания академик И.А. Щербаков, рассказав об основных исследованиях и достижениях Л.А. Кулевского. Аудиторию оживил эпизод с работой Кулевского в Стенфордовском Университете (США), там до сих пор хранят его фото и называют оптиком-классиком.  По этому поводу сам Кулевский как-то сказал: "Не я - классик, а просто они были неграмотными в оптике..."

 
О том, как Кулевский стал таким грамотным рассказал член-корр. РАН П.П. Пашинин, подружившийся с ним в Омске на школьной олимпиаде по математике. Они вместе поехали и поступили в МФТИ, а после его окончания начали работать в ФИАНе.  Мыслями Кулевского отныне завладели кольцевые лазеры, мощные лазеры среднего ИК диапазона, разработка электрооптических затворов, генераторы гармоник излучения, нелинейная оптика.  Отдельные выполненные работы были включены в цикл исследований, за которые Л.А. Кулевский в составе авторского коллектива был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в 1984 г.
 
  Л.А. Кулевский был не только прекрасным учёным-экспериментатором, но и замечательным учителем. Пройдя путь от м.н.с. до заведующего лабораторией, ведущего научного сотрудника, он создал свою научную школу. Среди его учеников несколько докторов наук, свыше десяти кандидатов наук.


После окончания МФТИ Л.А. Кулевский никогда не прерывал своей связи с альма-матер. Он читал несколько курсов лекций, руководил дипломными работами студентов и аспирантов. Ему было присвоено не только звание профессора, но и звание Почётного профессора МФТИ. Он пользовался заслуженной любовью и авторитетом среди сотрудников ИОФ РАН за свою благожелательность, открытость и готовность оказать любую помощь.

Доктор ф-м.н. В.К. Конюхов вспомнил, как А.М. Прохоров принял решение изменить направление исследований в своей лаборатории с радиофизического на оптическое и начал искать сотрудников этого профиля.  Благодаря представлению П.П. Пашинина и В.Б. Фёдорова, предложение перейти в лабораторию колебаний получил Л.А. Кулевский, работавший тогда ассистентом кафедры оптики МФТИ. В 1962 г. переход состоялся. Как писал об этом сам Кулевский: "Я был счастлив. Я любил работать со спектральными приборами, с оптическими инструментами."  Первая работа совместно с П.П. Пашининым и А.М. Прохоровым была связана с созданием кольцевого рубинового лазера и ее результаты прозвучали на Третьей международной конференции в Париже летом 1963 г.

  Профессор В.В. Смирнов хотя специализировался в МГУ по ядерной физике, расхотел ехать работать в Дубну и поэтому пришёл по протекции в ФИАН.  И был очень признателен, что серьезный ученый Кулевский озаботился о судьбе студента и взял к себе.  До сих пор живы воспоминания о работе с лазером на диспрозии при температуре жидкого азота, который при каждом "выстреле" выплескивался на неосторожных сотрудников.  Какая радость наступила, когда нашли подходящий кристалл граната, активированного эрбием, которого вполне устраивала комнатная температура. Пошел целый цикл работ, посвященных параметрическому преобразованию излучения, а затем КАРС-спектроскопии.



"Пожалуй, главное, что мне хотелось, я сумел сделать в жизни...", 2009 г.

 

Последние исследования Л.А. Кулевского были посвящены взаимодействию лазерного излучения с водой. О его творческих методах работы и публикациях по этой тематике рассказал Н.Н. Ильичев.  Он отметил важность общения профессора Кулевского со студентами как носителя культуры физического мышления и знания физики. Его живой образный язык отменно просветлял и приобщал молодёжь к сложным физическим проблемам. Главной чертой характера Льва Александровича Ильичев назвал большую доброту.

 


В.П. Макаров вспоминал, как он рассчитывал по просьбе Кулевского коэффициент двухфотонного поглощения в германии и тот очень дотошно проверял каждый шаг расчета, поскольку результаты не во всем сходились с экспериментальными данными.

  Доктор ф-м.н. А.А. Рухадзе процитировал И.А. Щербакова, который, поздравляя с юбилеем В.П. Макарова, сказал, что только двое, на его взгляд, заслуживают звания "совесть Института" – это Кулевский и Макаров.

  В заключение секретарь семинара доктор ф-м.н. А.А. Самохин зачитал открытое письмо дочери Ирины Львовны и вдовы Людмилы Викторовны Кулевской, в котором выражалась искренняя благодарность участникам семинара за внимание к памятной дате близкого и дорогого им человека. 

  Многие выступавшие отмечали многогранную одаренность Л.А. Кулевского: он замечательно умел читать стихи, петь романсы и арии из опер. Все с удовольствием прослушали исполнение Л.А. Кулевским арии князя из оперы "Евгений Онегин", записанное в стенах Института в 2009 г.

  Ю.А. Шакир