К сожалению, Ваш браузер сильно устарел. Используйте, пожалуйста, Mozilla Firefox, Google Chrome или IE10+.
Научные семинары

02.11.2016

С Е М И Н А Р  №1463

ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ИОФ РАН

2 ноября 2016 г.

Руководитель семинара – дф-мн Рухадзе Анри Амвросьевич

  1. МКРТИЧЯН Г.С. (РУДН)

    ДИНАМИКА ТРАЕКТОРИЙ НА ФАЗОВОЙ ПЛОСКОСТИ ПРИ УЛЬТРАРЕЛЯТИВИТСТСКОМ СЕРФОТРОННОМ УСКОРЕНИИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ВОЛНАМИ В КОСМИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЕ
    (по материалам кандидатской диссертации)

    Рассмотрена и исследована структура фазовой плоскости заряженных частиц при их серфинге на электромагнитных волнах в космической плазме. С помощью численных расчетов рассмотрены траектории заряженных частиц на фазовой плоскости. Рассмотрен захват частиц волной в эффективную потенциальную яму, а так же последующее сильно релятивистское ускорение. Учитывалось возможное циклотронное вращение захваченных частиц до их захвата волной. Установлено, что на фазовой плоскости траектория захваченных частиц имеет особую точку типа устойчивый фокус, а поведение траектории соответствует движению в достаточно сложном нестационарном эффективном потенциале.

  2. ЗАДИРИЕВ И.И. (ИОФ РАН, МГУ)

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕМКОСТНОГО ВЧ РАЗРЯДА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ В РАДИАЛЬНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСКОРЕННОГО ПОТОКА ИОНОВ
    (по материалам кандидатской диссертации)

    Проанализирована применимость ВЧ разряда для получения ускоренного потока ионов. Отталкиваясь от геометрии наиболее востребованного отечественного электрореактивного двигателя - СПД - и принимая во внимание ряд аналогий, существующих между используемым в этом двигателе разрядом постоянного тока и емкостным ВЧ разрядом, объектом исследования был выбран емкостной ВЧ разряд в геометрии источника ионов с замкнутым дрейфом электронов. Выполнено математическое моделирование и экспериментальное исследование емкостного ВЧ разряда низкого давления в радиальном магнитном поле (моделирование производилось методом крупных частиц при помощи программы "КАРАТ"). Получены зависимости параметров разрядной плазмы и выходящей из разрядного канала ионной струи от внешних параметров разряда (магнитного поля, амплитуды ВЧ напряжения и т.п.) и определены наиболее подходящие конфигурации разрядного промежутка для целей получения ускоренного потока ионов.







Начало в 10.30, КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ КОРПУСА №1

Если Вы хотите принять участие в работе очередного заседания семинара, позвоните, пожалуйста, по телефону
8 (499) 135 02 47 не позже 15.00 предыдущего понедельника.
Можно также по электронной почте (mailto:lena@fpl.gpi.ru)
Для заказа пропуска необходимо сообщить ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (ПОЛНОСТЬЮ), МЕСТО РАБОТЫ (СОКРАЩЕННО).
Заявки принимаются не позже 14.00 предыдущего семинару понедельника.
ВНИМАНИЕ!
Заявки необходимо присылать на КАЖДОЕ посещение семинара.

HTML5 mode - 2018-09-21 00:57:55 - 54.81.150.27 - ru