К сожалению, Ваш браузер сильно устарел. Используйте, пожалуйста, Mozilla Firefox, Google Chrome или IE10+.
Новости

28.03.2012

28 марта 2012 года - 80 лет выдающемуся российскому ученому, академику Вячеславу Васильевичу Осико

    Свою научную деятельность Вячеслав Васильевич начал в Лаборатории люминесценции Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР после окончания в 1954 г. Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. В 1960 г. В.В.Осико защищает кандидатскую диссертацию, а в 1961 г. по инициативе академиков А.М.Прохорова и Н.Г. Басова создает и возглавляет отдел монокристаллов ФИАН. Благодаря энтузиазму молодого ученого, обладающего научным и организаторским талантом, возглавляемый им отдел в короткий срок превратился в одно из ведущих подразделений ФИАН, которое затем, постепенно развиваясь, стало Научным центром лазерных материалов и технологий ИОФ РАН.

В.В. Осико внес неоценимый вклад в становление и развитие в нашей стране новой отрасли технологии – технологии лазерных материалов, лежащей в основе развития лазерного приборостроения и использования лазеров в народном хозяйстве. Им и его учениками созданы десятки новых лазерных кристаллов и стекол, нашедших широкое применение как у нас в стране, так и за рубежом. Под руководством Вячеслава Васильевича развиты новые методы исследования структуры твердых тел спектроскопическими методами. Научным коллективом под руководством В.В.Осико выполнены основополагающие работы по фундаментальным исследованиям процессов релаксации энергии электронного возбуждения в кристаллах и стеклах, активированных ионами редкоземельных и переходных элементов. Эти исследования позволили впервые разработать высококонцентрированные лазерные среды, которые позволили резко повышать эффективность твердотельных лазеров.

Одним из крупнейших достижений Вячеслава Васильевича, принесших ему мировое признание, явилось создание нового способа плавления и кристаллизации тугоплавких материалов-диэлектриков путем прямого индукционного плавления в холодном тигле. Использование этого метода позволило разработать и синтезировать целый ряд новых кристаллических материалов с уникальными свойствами. Наиболее известные из них – фианиты – нашли широкое практическое применение. Кристаллы за короткий срок так распространились, что сейчас по объему производства среди всех монокристаллов стоят на одном из первых мест в мире. За эти работы В.В. Осико удостоен Ленинской премии (1980). Развитием этих работ является создание опытно-промышленной технологии синтеза высокопрочных, износостойких наноструктурированных кристаллов частично стабилизированного диоксида циркония. Серия электрохирургических аппаратов "Плазматом", разработанных в НЦ ЛМТ ИОФ РАН в самые последние годы, использует инструментарий на основе этих материалов.
За последние годы под руководством В.В.Осико и им лично разработана технология наноструктурированной фторидной оптической (в том числе лазерной) керамики. По оптическим, спектроскопическим и лазерным свойствам полученная керамика соответствует монокристаллам, однако существенно превосходит их по механической прочности. Получение фторидной керамики открывает возможность создания сцинтилляторов и лазеров нового поколения.

В.В.Осико ведет большую научно-организационную и педагогическую работу. Он член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, руководитель Секции образования и структуры кристаллов Совета по физике конденсированного состояния РАН, председатель Комиссии по зарубежному патентованию РАН, председатель Комитета РАН–Самсунг, член экспертной комиссии по Федеральным Целевым Программам, член редколлегии журнала "Доклады Академии Наук", член Оптического общества им. Д. С. Рождественского; член Американского оптического общества, член общества исследования материалов (MRS, США), председатель ВАК Минобрнауки России, председатель диссертационного совета Д 002.063.02 при ИОФ РАН, сопредседатель многих Российских и Международных научных конференций.
Вячеслав Васильевич Осико – основатель всемирно известной школы лазерного материаловедения. В числе его учеников – видные российские и зарубежные ученые, члены РАН и академий СНГ, многочисленные доктора и кандидаты наук. Вячеслав Васильевич является одним из основателей и руководителей учебно-научного центра ИОФ РАН – РХТУ им. Д.И.Менделеева. При его активном участии действуют совместные лаборатории ИОФ РАН с Ковровской технологической академией, Мордовским государственным университетом, Брянским государственным университетом.
В.В.Осико – автор более пятисот научных публикаций, десятков патентов и изобретений, нескольких монографий, изданных не только на русском, но и на английском и китайском языках.

Заслуги В.В. Осико отмечены орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), орденом Почета (2002 г.), Ленинской премией в области науки (1980 г.), премией Совета Министров СССР (1991 г.), дипломом Оптического общества им. Д.С. Рождественского (1991 г.), премией им. Лодиза Международной организации по росту кристаллов (1992 г.), премией им. Е.С.Федорова (2003 г.).
Круг интересов Вячеслава Васильевича чрезвычайно широк. Он любит и знает художественную литературу и музыку. Много лет Вячеслав Васильевич является членом Совета Центрального дома ученых РАН.

Друзья, ученики и коллеги Вячеслава Васильевича сердечно поздравляют его
с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья, новых научных достижений!

HTML5 mode - 2018-11-20 23:01:55 - 54.221.9.6 - ru