К сожалению, Ваш браузер сильно устарел. Используйте, пожалуйста, Mozilla Firefox, Google Chrome или IE10+.
   Видео

Институт общей физики им. А. М. Прохорова Российской академии наук (ИОФАН, ИОФ РАН) появился в 1982 году. В него преобразовали отделение "А" Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), которое включало в себя лабораторию колебаний, лабораторию физики плазмы и лабораторию физики твердого тела.

Организатором и первым директором института стал изобретатель лазерных технологий, нобелевский лауреат по физике академик Александр Михайлович Прохоров. После смерти основателя в 2002 году институту присвоили его имя.

Сейчас институт состоит из 15 научных отделов и трех научных центров -- Центра естественнонаучных исследований (ЦЕНИ), Центра лазерных материалов и технологий (НЦЛМиТ), Центра волновых исследований (НЦВИ). Кроме того, в его состав входит филиал в городе Троицке -- Центр физического приборостроения (ЦФП).

Как следует из названия, ИОФАН -- институт общей физики. Поэтому работы в нем ведутся по всему фронту физической науки, в том числе и на стыке физики с другими науками. Основные физические фундаментальные исследования, которые ведутся в ИОФАНе, -- работы в области физики конденсированных сред (а многие из этих работ сейчас относят к модному ныне направлению нанотехнологий), оптики и лазерной физики, радиофизики, электроники и акустики, а также физики плазмы.

Но самое главное отличие ИОФАНа от многих институтов -- это направленность даже самых фундаментальных работ на их практическое применение, то, что сейчас модно именовать словом "инновации".

Так, ИОФАН -- одно из немногих мест в мире, где производятся сканирующие туннельные микроскопы, одна из основных рабочих лошадок для нанотехнологов. Производят в ИОФАНе и великое множество самых разнообразных лазеров.

Но нагляднее всего для неспециалиста практическое применение фундаментальных исследований института, разумеется, иллюстрируется примером разработок ИОФАН в области медицинской физики.

Так, в институте разработаны методы термографической диагностики заболеваний -- в ЦКБ РАН при помощи термографии уже диагностируют варикозное расширение вен и тромбофлебит. Ведутся работы по иммунофлуоресцентной диагностике рака.

В области офтальмологической техники совместно с МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова уже создан и производится серийно офтальмологический эксимерный лазер "Микроскан-ЦФП" для рефракционной хирургии и разрабатывается первый российский фемтосекундный офтальмологический лазер.

В недрах института создан и уникальный лазерный комплекс "Лазурит" -- единственный в мире прибор, в котором в одном корпусе соединены мощный хирургический лазер-скальпель для операций и уникальный урологический лазер-литотриптор, который позволяет разрушать камни в почках и мочевом пузыре, при этом не повреждая мягкие ткани организма.

Есть в числе разработок ИОФАНа и методика диагностики язвы желудка и гастрита. В 2005 году за доказательство инфекционной природы этих заболеваний австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену присудили Нобелевскую премию. Специалисты института нашли способ диагностики язвы методом лазерной спектроскопии выдоха пациента. Физики научились выделять в выдыхаемых человеком веществах биомаркеры жизнедеятельности Helicobacter pylori и диагностировать заболевание.

Александр Михайлович Прохоров -- человек с уникальной судьбой. К примеру, нобелевских лауреатов, родившихся в СССР/России, а получивших премию, живя в других странах, много. А вот человек, который родился в Австралии, а получил премию как гражданин СССР, один. Родился Прохоров 11 июля 1916 года в Австралии (город Атертон), куда отец-революционер вместе с женой приехали в 1912 году после побега из сибирской ссылки. В 1923 году семья Прохоровых вернулась на родину. ЛГУ, аспирантура лаборатории колебаний Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (знаменитый ФИАН), война, разведка, два ранения. После войны Александр Михайлович возвращается в ФИАН и делает головокружительную карьеру: 1946 год -- кандидат наук, 1951?й -- доктор. 1964?й -- вместе с советским физиком Николаем Басовым и американцем Чарлзом Таунсом удостоен Нобелевской премии по физике с формулировкой "За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе".

Наши разработки на видео:

  1. Лазерный комплекс "Лазурит"

  2. Новый метод наноструктурирования поверхности металлов и получения металлических наночастиц. 

  3. Экспресс-анализ туберкулеза и туберкулезного скрининга больших групп пациентов.

HTML5 mode - 2018-12-17 05:52:34 - 54.167.15.6 - ru