Новое углубление Снежной

Шелепин Алексей

  Снежная в 1972-1986 г.г. (с перывом на 1976-1978 г.г., когда ее обогнала Киевская (КИЛСИ)) была глубочайшей пещерой СССР, а в начале 80-х - второй по глубине пещерой мира. С тех пор она медленно опускалась в списке глубочайших пещер, достигнув в 2007 году 19 места. Теперь, спустя четверть века, система Снежная (Иллюзия-Меженного-Снежная) снова заняла свое законное 2-е место.

  Хочется надеяться, что соревнование между Гагрским и Бзыбским хребтами только начинается - ведь потенциал у обоих порядка 2400-2450м, и он еще не достигнут.

С 21 июля по 2 сентября на Хипстинском массиве работала экспедиция Московского центра Русского географического общества.

Основные цели - продолжение исследований в п. Иллюзия, открытой в 1980 г. в экспедиции А.Морозова, соединение ее с системой Снежная-Меженного и завершение восстановления памятника А.Морозову, А.Кореневскому и А.Преображенскому.

Состав:
Шелепин Алексей (Москва) - рук;
Евдокимов Юрий,
Попов Максим,
Хмелевский Николай,
Варич Игорь (Киев),
Подкорытов Евгений,
Андреева Дарья,
Печорский Никита,
Влад (все - с/к Барьер);
Никитин Илья,
Пашков Павел,
Тихомиров Дмитрий,
Мартынов Сергей (все - Москва, с/к Белая мышь);
Гусев Александр,
Ударцева Ольга (все - Москва, с/к МГУ);
Богданова Евгения,
Малахаев Сергей,
Павлов Роман,
Семенов Роман (все - Москва, с/к Чужая Земля);
Гомарева Любовь (Москва),
Горина Ирина (Москва),
Дегтярев Александр (Москва),
Немченко Татьяна (Москва),
Соломенцев Владимир (Москва),
Ширяев Андрей (Москва),
Тания Гурам (Дурипш),
Цой Олег (Саратов),
Sharareh Ghazy (Германия-Иран).

  2 августа с утра 2 двойки (А.Дегтярев-Т.Немченко и А.Шелепин-Л.Гомарева) вышли с целью "подготовки соединения" - навески от лагерей до реки и провешивания большого обводненного колодца, на котором остановилась прошлогодняя экспедиция. По топосъемке между известными частями пещер Иллюзия и Меженного оставалось примерно 150 м по горизонтали и 70 по вертикали.

  Забив на большом обводенном колодце в сумме 6 спитов, указанные выше товарищи спустились в указанном выше порядке (а между двойками еще и В.Соломенцев, гулявший в это время по пещере с целью ознакомления) на его дно. Глубина колодца составила 46м от начала перил, в прошлом году мы остановились в 20-25м от дна. На дне обнаружились телефонка и катушка от нее, старые веревки, батарейки 1988 г, шест для восхождения. Участники поздравили друг друга и прогулялись метров 150 по реке до каскада.

  На следующий день случился паводок, так что торжественное открытие соединения с перерезанием ленточки при массовом стечении народа (19 чел) было произведено 4 августа.

   Место соединения находится на глубине 830 м от входа в Иллюзию. Это так называемая "Верхняя река" пещеры Меженного. На плане системы Меженного-Снежная от 1984 г. (см. http://www.rgo-speleo.ru/caves//hipsta/sneg_p_sm.gif ) это, к сожалению, неподписанный хвостик над надписью "лаз Марса".  Оканчивался ход вверх по реке большим залом с водопадом метров 20 высотой, расход здесь хотя и несколько меньший, но того же порядка, что и в районе впадения ручья Водопадный в Снежной.

  В свое время были предприняты попытки восхождения на этот водопад. Ниже я процитирую отрывки из двух прошлогодних писем Данилы Усикова:  "В 1989 я пытался пройти вверх, сколотив неплохую команду. Даже занесли с собой 5-метровый штурмовой шест. Но дело было в августе, и дождь заставил нас срочно упаковать лагерь и просидеть почти сутки в полной гидрокостюмной экипировке в небольшом глинистом зале в районе выхода из Меженного на реку, наблюдая, как вода подбирается к нашим ногам."

   Из отрывка ясно, что за шест мы обнаружили в зале. Ну, и насчет оценки расстояния до соединения Данила оказался прав - если по
топосъемке достигнутую нами в прошлом году точку в Иллюзии (выход на реку) отделяло от "Верхней реки" по высоте 60-70м и по горизонтали 150 м, на самом деле оказалось всего 25 м вертикали.

   2 августа был пройден вверх по течению участок ручья Правая Иллюзия (В.Соломенцев,Л.Гомарева,А.Шелепин), украшенный антолитами (гипсовыми цветами), песчаными барханами и разноцветными натеками.

   3-4 августа В.Соломецевым было начато прохождение "системы Алхимика" (в начале которой на кальците растут синие кристаллы целестина, а дальше - чрезмерно много глины), начинающейся непосредственно из лагерных залов, продолженное 7 августа А.Дегтяревым и Т.Немченко.  М.Попов, Л.Гомарева, А.Шелепин сходили в весьма результативные фотовыходы, а Р.Семенов, Е.Богданова, С.Малахаев отсняли  обширный видеоматериал.

  12-13 августа А.Дегтярев и Т.Немченко провели успешное восхождение на 20-м каскад водопадов на верхней реке (выше впадения Иллюзии) и вышли в горизонтальную часть. По основной воде остановились перед местом, где надо плыть (как потом оказалось, метров 15, не доходя до сифона), а вдоль притока с сильным током воздуха дошли до вдп 5 м.

  14 августа Д.Тихомиров и О.Ударцева раскопали проход в сухое продолжение Правой Иллюзии, названное ими Алмазной галереей, ввиду сверкания гипсовых кристалов на стенах. Топо Правой Иллюзии сделано командой "Белых мышей" (протяженность отснятых ходов - 380 м).

  18 августа А.Гусев и А.Шелепин нашли короткий проход с ручья в расположенные над ним обвальные залы (через Гонзин завал), что раза в полтора сократило время, требуемое для прохода из лагеря - 700 м до реки.

   19 августа Р.Павлов и О.Цой через систему Алхимика вышли сверху на веревку, оставшуюся после восхождения П.Пашкова в притоке Левая Иллюзия, замкнув кольцо, и сделали топосъемку этой системы (протяженность отснятых ходов - 570 м).

  20 августа А.Дегтярев и И.Никитин предприняли восхождения по 2 колодцам, приходящим в зал -110, метров через 10-15 закончившиеся нависающими завалами.

  21 августа Р.Павлов, О.Цой и А.Шелепин сделали топо верхней реки и притока. Поднявшиь на 5-м уступ, они прошли еще 170 м вдоль притока до уходящего вверх колодца 10-15 м. (Общая длина отснятых ходов выше впадения Иллюзии составила 470 м.)

Длина и глубина Снежной

Дегтярев Александр
Шелепин Алексей

18 Sep 2007

   Проведенные подсчеты привели нас к следующим цифрам для системы Снежная (Иллюзия-Меженного-Снежная):

  Протяженность 24 080м
  Амплитуда 1 753м

Первая цифра получается как сумма протяженностей системы Меженного-Снежная (19 000м) и Иллюзии (5 080м), складывающейся из длины собственно Иллюзии (4 590м) и участка реки с притоком выше впадения ручья Иллюзии (490м), см. топонитку Иллюзии http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/illuzia.zip, в формате Топо http://www.rgo-speleo.ru/topo/topo.htm.

Глубина системы в 1753 м складывается из официальной глубины Снежной (1335 м) и превышения входа в Иллюзию над входом в Снежную. Высота нулевого репера Снежной (железный штырь, залитый цементом) по современным данным (GPS) равна 1970 или 1971 м. н.у.м. Высота входа в Иллюзию по неоднократным замерам составляет 2389 м. 2389-1971+1335=1753м.

Высота самой высокой точки массива г.Хипста по GPS в WGS84 соответствует обозначенной на карте, т.е. 2495 м. Однако на уровне моря показания стабильно держатся на уровне -7 м. н.у.м. Возможно это разница уровней Балтийского и Черного морей (?). Высота входа в п. Меженного по GPS составляет 2015 м. Таким образом, точный перепад высот между пп. Снежная и Меженного равен 45 м. И глубина системы Снежная-Меженного должна была бы быть -1380 м, а не -1370, как это принято указывать.

В свое время Булатом Мавлюдовым был проложен теодолитный ход между этими двумя входами (расстояние по прямой 1,2 км) и получен результат в +35 м превышения. По данным барометрии были получены абсолютные высоты входов в 1960 м (Снежная) и 2000 м (Меженного). Разница в 40 м. Официально была принята разница в 35 м, а глубина системы указывалась как 1370 м.

Что касается числа 1335 м, то история его появления сложна и запутана. По нашей просьбе Татьяна Немченко попыталась восстановить по памяти и документам, как получен указанный результат. (В квадратных скобках – примечания А.Дегтярева).

К вопросу о глубине Снежной

  До Пятого завала первопроходцами (МГУ) была объявлена глубина 750 м. После двух Всесоюзных экспедиций официально была признана глубина в 720 м.  Морозов и Усиков в 77 г. объявили перед Шестым завалом глубину 760 м. В 78 г. Усиковым была объявлена глубина верха вдп. Рекордного в 940 м.

  В 79 г. нами с Усиковым была объявлена глубина верха вдп. Олимпийского 1190 м (по данным синхронного баронивелирования). Цифра глубины верха вдп. Олимпийский является ключевой, потому что участок Пятый завал - вдп. Олимпийский больше никто не перемерял. При этом глубина Пятого завала была нами объявлена в 690 м, Шестого завала – в 777 м, вдп. Рекордного - в 935 м (по данным синхронного баронивелирования, см. отчет http://www.rgo-speleo.ru/biblio/otchet79.htm#15). По предварительным данным топосьёмки глубина верха вдп. Олимпийского была где-то метров на 30 глубже [то есть -1220 м].

  Зимой 80 г. Морозов объявил в зале Пенелопы глубину -1320 м. Сначала была объявлена цифра -1280 [получается, если прибавить к глубине Олимпийского - 1190 м 90 м перепада] (она дана в «Докладах АН» и в первых газетных публикациях), но потом появилась -1320 и даже мелькала -1370 (Морозов считал, что данные баронивелирования занижают глубину Олимпийского на 80 м).
   [Морозов проводил свое баронивелирование и замерил верх Олимпийского водопада как -1270 м, против -1190 м, замеренных Усиковым в той же точке. При этом глубина Пенелопы получалась -1365м. Жаркие споры между Морозовым и Усиковым имели принципиальный характер. Начиная с 1975 года, рекорд мира принадлежал пещере Пьер-Сен-Мартен,-1321 м. В конце 1979 года, то есть за несколько месяцев до экспедиции Морозова (c октября 1979 по февраль 1980) рекорд перешел к Жан-Бернару (-1358 м). Объявить глубину Снежной как -1365 м означало объявить рекорд мира. На это не решились, тем более, что основания для этого были более, чем шаткими. Но Усиков не позволил объявить даже второй результат. Объявили результат на один (!) метр ниже второго результата мира. Хотя любой топограф поймет, что при такой точности съемки цифры - 1320 и - 1321 неразличимы.]
  В качестве компромисса была выбрана половина этой цифры - цифра на 40 м глубже заявленной нами глубины Олимпийского, так для верха Олимпийского вместо -1190 появилась -1230 м). [Эта цифра отстояла всего на 10м от тригонометрического нивелирования Усикова-Немченко (-1220 м)].

  Летом 80 г. у нас не было топосъёмки нового участка и мы сами повторно отсняли участок верх вдп.Олимпийский - зал Пенелопы. Получили перепад 95 м, у Морозова здесь тоже было 90-95 м перепада, т.е. на этом участке, скорее всего, нет ошибки.

  В 81 г. я не знала, какую глубину следует объявлять, и в сообщениях давала информацию не о глубине, а о том, что река за Песчаным залом глубже зала Пенелопы на 16 м (по данным синхронного баронивелирования). По топосъёмке получалось - глубже на 26 м. Но в газетах (не мной) была озвучена глубина Снежной в 1335м. [С этого момента Снежная стала официально второй пещерой мира. И потеряла этот титул в 1986 г. с появлением на сцене п. им. В.Пантюхина].

  Была ещё топосъемка Козлова (зима 83 г.). По карте видно, что перепад вдп. Олимпийский - зал Пенелопы где-то 90-95 м, а перепад зал Пенелопы - река за Песчаным залом – 25 м. [Татьяна взяла минимальную цифру в 16м. Хотя понятно, что такие маленькие перепады высот замерять баронивелированием бессмысленно. При отсчете по стрелочному барометру с точностью 1/2 мм Hg (= 7м высоты воздушного столба), при замере в двух точках ошибка в среднем и будет порядка 10м. Тем не менее, Татьяна вернула те 10м высоты, которые Морозов «накинул» на глубину Олимпийского водопада].

  После объединения Морозовым были объявлены окончательные цифры. Глубина от входа в Снежную: Пятый завал – 720м, вдп. Рекордный 940 м, вдп.Олимпийский 1230 м, зал Пенелопы 1320 м, река за Песчаным залом -1335 м.

***

  Таким образом, фактически официальной является цифра, полученная при полуинструментальной съемке. В то же время Снежная ниже Пятого завала – это субгоризонталь длиной порядка семи километров с очень сложным рельефом. Как правило, именно на таких участках накапливается вертикальная составляющая ошибки. И в 9 случаях из 10 первые топосъемки пещеры завышают ее глубину. В данном случае данные синхронного баронивелирования гарантируют (напомним, что сифоны и протяженные узости, на которых может быть значительный перепад давления, в Снежной отсутствуют), что ошибка не превышает первые десятки метров.

  Отметим еще, что (в отличие от Усикова и Немченко) баронивелирование проводилось Морозовым зимой при обратной по отношению к летней циркуляции воздуха, что в принципе могло оказать некоторое влияние на результаты; кроме того, какая температура подставлялась им в барометрическую формулу, уже вряд ли возможно установить.

  В 1984 г. питерской команде (братья Демченко и Ко) удалось пройти в завале по реке несколько дальше, и согласно топосъемке достигнутая ими точка была на 1,6 м глубже. Поэтому в некоторых списках глубина Снежной указана как 1337 м. С тех пор до дна (т.е. до реки за Песчаным залом) дошли лишь 3 экспедиции (в 1985, 87, 2004 г.г., хотя за это время собственно в Снежную, не считая Меженного и Иллюзии, было проведено более 35 экспедиций). Подчеркнем, что длина пути от нижнего входа (п.Снежная) до дна превышает 9 км (из них более 7 км вдоль реки с преодолением многочисленных завалов), чем и обусловлена аномальная сложность пещеры для прохождения, а главное, работы на дне (т.к. последнее требует доставки туда значительных ресурсов).

  Топосъемка п. Меженного проводилась в основном спелеоклубом МГУ (1979-82, до лаза Марса) и ЛСС (1982-83 - Демченко О. и В., Спиридонов А., 1988), см. http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/sneg_plan.htm .

  Как мы упоминали раньше, в месте соединения Иллюзии и Меженного по топосъемке между пещерами “остается” 44м по вертикали и 150 по  горизонтали. Мы прогнали нитку из Иллюзии до выхода из п.Меженного на реку, получив для “лагеря-540” отметку -500 от входа в Меженного.

  На сводном плане п. Меженного 1979-83 гг. на протяжении более 500 м течения реки указан нулевой уклон (уровень -540 от входа в Меженного), что не может соответствовать действительности, ввиду наличия уступов в русле (топонитка здесь идет по сухому ходу с рядом подъемов и спусков, для сравнения – на следующем полукилометре падение русла составляет 80 м). Очевидно, здесь (частично) скомпенсирована упомянутая ошибка в +40м глубины. В результате стыковка со Снежной происходит на достаточно правдоподобном уровне.

  На наш взгляд, для лагеря “У реки” (“лагерь-540”) следует принять глубину 500 м от входа в Меженного и весьма желательно переснять верхнюю часть п. Меженного, в особенности, участок "380м – выход на реку" с его протяженными неширокими квазигоризонталями, тем более, что планы 1981 г. (МГУ) и сводный - 1983 г. местами отличаются друг от друга весьма значительно.