Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук был организован в 1982 г. на базе Отделения А Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Организатор и первый директор института - лауреат Нобелевской премии по физике 1964 г. академик Александр Михайлович Прохоров. В 2002 г. Институту было присвоено имя академика А.М. Прохорова. C 1998 по 2018 гг. директор ИОФ РАН - академик РАН Иван Александрович Щербаков, в настоящее время являющийся научным руководителем Института. С 2018 г. Институт общей физики РАН возглавляет член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Гарнов.
С 25 по 27 марта 2025 года в ИОФ РАН пройдёт секция 2А2 «Шаг в будущее» в рамках Международного форума научной молодёжи «Шаг в будущее».
Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее» – это соревнование лучших молодых умов планеты, ежегодно собирающее амбициозных и талантливых молодых людей, желающих продемонстрировать свои достижения на мировом уровне. Тематика форума охватывает самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук.
Форум «Шаг в будущее» открывает будущее России. Программа «Шаг в будущее» собирает на свой ежегодный грандиозный форум более тысячи талантливых молодых исследователей и разработчиков из самых дальних уголков страны. Лучшие станут победителями Национального соревнования молодых научнотехнологических лидеров «Будущее России».
На форум приглашаются учащиеся 7-11 классов школ, студенты 1-го и 2-го курсов вузов, колледжей, техникумов, учащиеся кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, имеющие собственные достижения в науке и инженерном деле.
Главные организаторы форума – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество.
Мероприятия форума пройдут в первоклассной академической среде – на базе 14 научных центров мирового уровня и 13 элитных российских университетов. Председатель Программного комитета форума – вице-президент РАН академик С.Н. Калмыков.
Состав участников форума формируется на основе конкурса научно-исследовательских работ и технических разработок. Большая часть отбирается по результатам региональных соревнований, которые проводятся организациями, зарегистрированными в качестве официальных представительств программы «Шаг в будущее». Меньшая часть отбирается по результатам открытого конкурса и только на отдельные секции. На открытый конкурс принимаются работы из субъектов РФ, в которых не проводятся региональные соревнования программы «Шаг в будущее».
Институт общей физики РАН принимает участие в проведении программы «Шаг в будущее» с 2006 года. В настоящее время на базе института проводится одна из секций форума: 2А2 «Общая физика». Научное направление секции посвящено современным проблемам физики, как фундаментальной, так и прикладной. В рамках секции обсуждаются научные работы в области лазерной физики и спектроскопии, оптической и электронной микроскопии, работы, связанные с разработкой и созданием физических приборов и методик для измерений, диагностики и контроля физических процессов. Участники секции представляют свои работы, направленные также на теоретическое моделирование физических явлений и процессов, структур молекул и поверхности материалов, и работы, включающие теоретическое обоснование экспериментальных данных.
Подробнее о форуме «Шаг в будущее» и секции 2А2 «Общая физика».
26.03.2025 в ИОФ РАН на семинаре «Актуальная физика» с приглашённым докладом «Фемтосекундный лазерный пробой в диэлектриках — предыстория, механизмы и применения» выступит Кудряшов Сергей Иванович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.
Доклад посвящен тематике явлений лазерной нано- и микромодификации в объемных диэлектриках под действием ультракоротких лазерных импульсов, рассматриваемых в рамках фундаментальных физических принципов взаимодействия «лазерное излучение – диэлектрик». Проводится аналогия электрического и оптического пробоя, для разных условий, спектральных диапазонов и длительностей лазерных импульсов обсуждаются механизмы фотогенерации затравочных свободных носителей (включая роль центров окраски), развитие электронной лавины и ее переход к квазистационарной ионизации в сильнопоглощающей околокритической электрон-дырочной плазме. Анализируются диссипативные и недиссипативные процессы формирования «нелинейного фокуса» при фокусировке фемто- и пикосекундных лазерных импульсов в объеме диэлектриков. В заключение представлены применения изотропной и анизотропной объемной нано- и микромодификации диэлектрических материалов для формирования объемных функциональных микро-оптических элементов.
Семинар ИОФ РАН «Актуальная физика», № 22 26.03.2025 г., 13:30, ИОФ РАН, корп. 1, конференц-зал, Москва, ул. Вавилова 38.
Руководитель семинара: Демишев Сергей Васильевич, д.ф.-м.н., профессор, руководитель научного направления «Квантовые материалы, технологии и фотоника».
Семинар проходит в смешанном режиме. По всем вопросам участия в семинаре обращаться к Николаевой Гульнаре по электронной почте: nikolaeva@kapella.gpi.ru. Для заказа пропуска или участия в семинаре в онлайн формате необходимо указать ФИО полностью и место работы.
Проход на территорию ИОФ РАН возможен только по действующему паспорту гражданина РФ.
Для заказа пропусков обращаться не позднее, чем за два дня до даты проведения семинара. По вопросам участия в онлайн формате обращаться до 12:30 26 марта 2025 г.
5 февраля в конференц-зале ИОФ РАН прошло заседание Ученого совета ИОФ РАН, на котором в торжественной обстановке директором ИОФ РАН, член-корреспондентом РАН Сергеем Владимировичем Гарновым и председателем комиссии Ученого совета ИОФ РАН по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН Сергеем Васильевичем Демишевым были вручены почетные грамоты авторским коллективам сотрудников ИОФ РАН, ставшими финалистами и победителями конкурса лучших циклов работ за 2022 -2024 гг.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем здоровья, успехов и новых научных достижений!
5 февраля 2025 года, в конференц зале ИОФ РАН прошло заседание Ученого совета ИОФ РАН. В торжественной обстановке, директором ИОФ РАН, член-корреспондентом РАН Сергеем Владимировичем Гарновым и заместителем директора Михаилом Леонидовичем Лямшевым были вручены ведомственные награды сотрудникам ИОФ РАН, за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в научной и трудовой деятельности и в ознаменование празднования 300-летия Российской академии наук.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем здоровья, успехов и новых научных достижений!
Поздравляем сотрудников ИОФ РАН с присуждением Премии РАН и НАН Беларуси за 2024 год!
РАН и НАН Беларуси объявили победителей конкурса 2024 года двух академий. Коллектив российских и белорусских ученых, в состав которого вошли главный научный сотрудник НЦВИ ИОФ РАН, д.ф.-м.н. С.М. Першин и научный сотрудник Центра биофотоники, к.ф.-м.н. М.Я. Гришин, удостоен премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси за 2024 год, в области естественных наук, за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований, за цикл работ «Новые ВКР и ВНКР-лазеры: повышение эффективности и снижение порога генерации».
Премии РАН и НАН Беларуси присуждаются раз в три года за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение. Конкурс проводится в шестой раз.
Поздравляем коллег с успехом и победой в номинации! Желаем здоровья, новых выдающихся достижений и открытий!
Источник на сайте НАН Беларуси
Поздравляем сотрудников ИОФ РАН с важной победой конкурсе на соискание премии правительства Москвы молодым ученым 2024!
Уважаемые коллеги!
С 5 по 30 ноября 2024 года в различных регионах России прошли шесть научно-технологических школ в рамках программы «Шаг в будущее – высокотехнологичная Россия будущего». Эти мероприятия собрали школьников, студентов, ученых и специалистов, которые стремятся развивать и внедрять новые технологии. Спикерами школ стали ведущие эксперты из университетов и научно-исследовательских институтов, являющихся партнёрами программы «Шаг в будущее».
Были синтезированы 7-а нанополосы графена (7а-НПГ) и показано, что нанополосы имеют широкую оптическую запрещенную зону с максимумом пика экситонной фотолюминесценции (ФЛ) при 608 нм (2,04 эВ). В то же время суспензии 7а-НПГ имеют яркую ФЛ в инфракрасной области спектра с максимумом пика при 910 нм (1,36 эВ). Относительная интенсивность этого пика увеличивается при добавлении допанта p-типа в раствор НПГ. Энергия этого ФЛ перехода, равная 1,36 эВ, хорошо согласуется с теоретически предсказанной энергией низшего яркого состояния триона в отдельно стоящих 7а-НПГ. (По материалам статьи P.V. Fedotov, E.D. Obraztsova. Near infrared photoluminescence of the bottom-up produced 7-armchair graphene nanoribbons. Appl. Phys. Lett. - 2023. - 122 (1). - 013101 (1-6). DOI: 10.1063/5.0131405)
В настоящей работе исследовано поглощение непрерывного и импульсного резонансного излучения с длиной волны 1,6 мкм при переходе из возбужденного состояния 5I7 ионов гольмия в кварцевом волокне. Анализ экспериментальных и расчетных данных динамики поглощения для случая импульсной накачки гольмиевого волокна на длине волны 1,128 мкм и одновременного пропускания резонансного излучения на длине волны 1,6 мкм позволил определить неизвестное ранее значение сечения поглощения на переходе 5I7 → 5I5, равное 1,9×10-21 см2. Было обнаружено взаимное влияние характеристик гольмиевого волокна и резонансного излучения на длине волны 1,6 мкм. (По материалам статьи Filatova S.A., Fale A.E., Kamynin V.A., Wolf A.A., Zhluktova I.V., Nanii O.E., Smirnov A.P., Babin S.A., Fedoseev A.I., Tsvetkov V.B., «Investigation of absorption dynamics from the excited state 5I7 of holmium ions in optical silica-based fibers», Journal of Lightwave Technology. – 2023. – Vol. 41, No. 19. – P. 6400-6407. DOI: 10.1109/JLT.2023.3278534)
В настоящей работе было впервые проведено сопоставление токовых структур в лабораторных токовых слоях и в магнитосферном токовом слое. Обнаружено появление токов обратного направления на фронтах плазменных потоков, распространяющихся в хвостовой области магнитосферы по направлению к Земле, что согласуется с результатами лабораторных экспериментов. Отсюда следует, что обратные токи должны оказывать влияние на динамику потоков плазмы в магнитосфере Земли, как и в лаборатории, и регистрируемое многими спутниковыми миссиями ограничение длительности магнитосферных плазменных потоков может быть обусловлено возбуждением электрических токов обратного направления. (По материалам статьи Frank A.G., Artemyev A.V., Lu S., Zhang X.-J., Kyrie N. «Currents in reconnection plasma jets: comparative study of laboratory experiments and spacecraft observations» Plasma Physics and Controlled Fusion – 2023 – Vol. 65, P. 095006(1-12). DOI: 10.1088/1361-6587/ace73a)
В работе, опубликованной в одном из наиболее авторитетных журналов в области создания методов анализа продуктов питания, учёные из ИОФ РАН предложили новый скоростной и чувствительный подход для измерения концентрации опасного пищевого микотоксина, охратоксина А. (По материалам статьи Orlov A.V., Malkerov Ju.A., Novichikhin D.O., Znoyko S.L., Nikitin P.I. Express high-sensitive detection of ochratoxin A in food by a lateral flow immunoassay based on magnetic biolabels. Food Chemistry, 2022, vol. 383, p. 132427. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.132427)
Авторским коллективом из ИОФ РАН увеличена эффективность применения инструмента из сплава WC+Co при прерывистом фрезеровании металло-матричного композита (ММК) на основе силумина с 18% SiC (А-390). (По материалам статьи Ashkinazi, E.E., Fedorov, S.V., Martyanov, A.K., Sedov, V.S., Khmelnitsky, R.A., Ralchenko, V.G., Ryzhkov, S.G., Khomich, A.A., Mosyanov, M.A., Grigoriev, S.N. and Konov, V.I., 2023. Wear of Carbide Plates with Diamond-like and Micro-Nano Polycrystalline Diamond Coatings during Interrupted Cutting of Composite Alloy Al/SiC. Journal of Manufacturing and Materials Processing, 7(6), p.224. DOI: 10.3390/jmmp7060224)