46-я Международная Звенигородская конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу состоится, г. Звенигород, Московская обл.

18 марта 2019

46-я Международная Звенигородская конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу состоится, г. Звенигород, Московская обл., 18—22 марта 2019

Конференция является единственной ежегодной международной конференцией по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проводимой на территории России.

Сайт конференции
Секции:

  1. Магнитное удержание высокотемпературной плазмы
  2. Инерциальный термоядерный синтез
  3. Физические процессы в низкотемпературной плазме
  4. Физические основы плазменных и лучевых технологий
  5. ИТЭР: Шаг в энергетику будущего
Организаторы конференции:
  • Научный совет РАН по физике плазмы
  • Научный совет РАН по комплексной проблеме "Физика низкотемпературной плазмы"
  • Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН
  • Объединенный институт высоких температур РАН
  • "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"
  • Научно-технологический центр "ПЛАЗМАИОФАН"
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Проектный центр ИТЭР ГК РОСАТОМ
  • Научная организация "Центр лазерной технологии и материаловедения" (АНО)
  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) Пансионат с лечением "Звенигородский" РАН
Первая конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу была проведена осенью 1973 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН СССР). Организатором этой конференции был Научный совет по физике высокотемпературной плазмы, созданный академиком Л.А. Арцимовичем в рамках АН СССР. В 1973 году его возглавил профессор М.С. Рабинович.
Конференция проходила в большом зале Лебедевского физического института при участии около 100 ученых из России, Украины и других республик, входивших в состав СССР. Основные проблемы, которые обсуждались на первой конференции были обусловлены прорывными исследованиями, выполненными в Курчатовском институте на установке токамак, на которой была получена рекордная для того времени электронная температура плазмы около 7 млн. градусов. В тоже время в СССР развивались и другие методы и установки для получения горячей плазмы: стеллараторы, открытые ловушки, Z-пинчи.
С 1974 года эти конференции стали проходить ежегодно в городе Звенигород Московской области в пансионате Академии наук, что является очень удобным местом проведения, т.к. в нем имеется большой конференц-зал, несколько аудиторий для проведения секционных заседаний, а также зал для проведения стендовых секций.
К настоящему времени тематика конференции расширена. Проводятся секционные заседания по физике магнитного удержания высокотемпературной плазмы, по проблемам инерциального термоядерного синтеза, по процессам в низкотемпературной плазме, по физическим основам плазменных и лучевых технологий, по международному проекту ITER при участии до 1000 ученых из 90 ведущих научных центров Российской академии наук, Университетов России, Институтов ГК РОСАТОМ и других научных организаций РФ.
Уже первые конференции часто проходили с участием ведущих иностранных ученых стран Европы, США и Японии, которые приглашались организаторами конференции для чтения обзорных лекций по актуальным направлениям физики плазмы. В настоящее время конференция по праву считается международной, т.к. ежегодно в ней участвуют несколько десятков зарубежных ученых, представляющих около 30 ведущих научных центров США, Европы, Японии.
Отбор докладов на конференцию проводится Программным комитетом, в состав которого входят известные российские и иностранные ученые.
Созданный Международный консультативный совет конференции (International Advisory Board of the International Zvenigorod conference on plasma physics and controlled fusion - ICPAF), в который вошли ученые с мировыми именами, работающие в области физики плазмы, призван обеспечить и подтвердить международный статус Зенигородской конференции. Она является единственной ежегодной международной конференцией по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проводимой на территории России.


Другие записи