Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

27.02.2019 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе № 1521 Теоротдела. 1) Швыдкий Г.В.Исследование ВАХ емкостного ВЧ разряда... 2) Тарасов В.И. Физическ

21.02.2019, Четверг

27 февраля 2019 г. (среда) в 10.30, конференц-зал корпуса № 1

Семинар им. А.А. Рухадзе № 1521 Теоретического отдела ИОФ РАН

ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Швыдкий Г.В.

    (аспирант ИОФ РАН)

    Исследование ВАХ емкостного ВЧ разряда, помещенного в радиальное магнитное поле, при разных частотах ВЧ генератора

    Исследованы ВАХ емкостного разряда в радиальном магнитном поле, мнимые и действительные части импеданса в зависимости от величины магнитного поля. Так же измерялись энергии ионов при различных частотах ВЧ генератора.
  2. Тарасов В.И.

    (НИУ МЭИ)

    Физические механизмы кавитационных процессов

    Излагается новая гипотеза механизма кавитационных процессов, позволяющая достаточно просто объяснить такие эффекты, как эрозию и сонолюминисценцию. Доклад базируется на экспериментальных результатах, полученных при анализе причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС согласно «Программе ВТИ-ЛМЗ- РусГидро». Проведённые исследования показали, что воду нельзя считать ньютоновской жидкостью, даже при анализе течения в обычной гидротурбине. При очень быстрых кавитационных процессах она ведёт себя скорее как твёрдое тело. Кавитационная эрозия вызывается не микрокумулятивными эффектами, а быстрым отрывом фрагментов обтекаемой поверхности «жидкостью в твёрдом состоянии». Излучение при кавитации возникает не в результате адиабатического сжатия пузырьков, а благодаря возбуждению атомов жидкости в процессах разрыва - слипания поверхностей. Поэтому эффект сонолюминисценции очень близок эффекту триболюминисценции. Поскольку ведущая роль в этих процессах принадлежит мощным акустическим полям, обладающих определённой временной и пространственной когерентностью в принципе возможно создание некого гипотетического устройства, позволяющего концентрировать эту энергию, подобно тому, как это делается в лазерах.
Если Вы хотите принять участие в работе очередного заседания семинара, позвоните, пожалуйста, по телефону
+7 (499) 135-0247 не позже 15.00 предыдущего понедельника.
Можно также по электронной почте lena@fpl.gpi.ru
Для заказа пропуска необходимо сообщить ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (ПОЛНОСТЬЮ), МЕСТО РАБОТЫ (СОКРАЩЕННО). Заявки принимаются не позже 14.00 предыдущего семинару понедельника. ВНИМАНИЕ! Заявки необходимо присылать на КАЖДОЕ посещение семинара.