Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

04.03.2019 (10:00) Семинар ИОФ РАН №2092 Посвящается памяти профессора М.С. Рабиновича (1919—1982)

27.02.2019, Среда

04 марта 2019 (понедельник) 10:00. ИОФ РАН, корп. 1, конференц-зал

Семинар Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. №2092

Посвящается памяти профессора М.С. Рабиновича (1919—1982)

  1. С.Е. Гребенщиков

    М.С. Рабинович — создатель теории современных ускорителей и инициатор термоядерных исследований в институте

    Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения Матвея Самсоновича Рабиновича, крупнейшего специалиста в области ускорителей заряженных частиц, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Свою научную деятельность Матвей Самсонович начал в 1945 году, поступив аспирантом в теоретический отдел ФИАНа. Будучи аспирантом, М.С. Рабинович начал заниматься теорией ускорителей. Молодому ученому повезло, поскольку первые его шаги совпали с возникновением и становлением новой области науки — физики ускорителей заряженных частиц. Его работы этого периода посвященные разработке основ теории ускорителей заряженных частиц по праву позволяет считать М.С. Рабиновича одним из создателей теории современных ускорителей. Сталинская (1951 г.) и Ленинская (1957 г.) премии, которыми были удостоены эти работы, являются доказательством их всеобщего признания. В начале 60-х годов научные интересы Матвея Самсоновича устремились в новую область науки — физику плазмы и управляемого термоядерного синтеза. М.С. Рабинович был одним из создателей и последовательным защитником стеллараторной программы в СССР. В руководимой им лаборатории физики плазмы ФИАН был разработан и запущен ряд уникальных установок, что позволило получить новые фундаментальные результаты по нагреву и удержанию горячей плазмы, и способствовало возрождению стеллараторной программы во многих странах мира.

  2. Г.М. Батанов

    М.С. Рабинович и тернистые тропы физики плазмы

    20 февраля 1919 г. — день рождения М.С. Рабиновча. Теперь вспоминаются его живой и энергичный характер и то огромное влияние, которое он оказал на постановку и развитие исследований актуальных проблем физики плазмы, а также обстоятельства и трудности исследований, проводившихся в руководимой им лаборатории ФИАН.

  3. П.С. Стрелков

    М.С. Рабинович и плазменная релятивистская СВЧ электроника

    В 1970 году М.С. Рабинович решил построить в лаборатории плазменных ускорителей ФИАН-а три сильноточных ускорителя с энергией электронов 600-800 кэВ, с импульсными значениями тока до 30 кА. В последующие годы на этих ускорителях была запущена первая в мире вакуумная СВЧ лампа (карсинотрон) на релятивистском электронном пучке с мощностью СВЧ излучения 350 МВт, проведены исследования физических процессов при инжекции сильноточных релятивистских электронных пучков в газ и проведены исследования по плазменной релятивистской СВЧ электронике. В докладе будет рассказано о роли М.С.Рабиновича в становлении этого нового направления "Плазменная релятивистская СВЧ электроника".

  4. А.Г. Франк

    М.С. Рабинович и развитие исследований по токовым слоям.

    Исследования по динамике токовых слоев и процессам магнитного пересоединения были инициированы руководителем Отдела физики плазмы М.С. Рабиновичем. В докладе представлены основные вехи этих исследований, вплоть до настоящего времени.

  5. Тел.+7 (499) 503 87-77, доб.4-73 (тоновый набор) (заказ пропуска понед.-четв. до 17.00., пятн.до 12.00)