Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

13.03.2019 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе № 1522 Теоротдела, посвященный памяти А.А. Рухадзе

05.03.2019, Вторник

13 марта 2019 г. (среда) в 10.30, конференц-зал корпуса № 1

Семинар им. А.А. Рухадзе № 1522 Теоретического отдела ИОФ РАН, посвященный памяти А.А. Рухадзе

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Макаров В.П.

    (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва)

    О затухании Ландау. Квантовомеханический подход

    На основе только самых общих свойств симметрии получено выражение для диэлектрической проницаемости газа свободных молекул. Показано, что затухание электромагнитного поля, предсказанное Л.Д. Ландау для бесстолкновительной плазмы, существует и в газе любых электрически нейтральных частиц, в котором взаимодействием (столкновениями) между частицами пренебрегается.
  2. Карташов И.Н., Кузелев М.В.

    (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Физический факультет, Москва)

    Возбуждение поверхностных волн цилиндрической электромагнитной волной в слоистой плазме

    Исследовано возбуждение поверхностных плазменных волн (волн Ценека) при распространении цилиндрической электромагнитной волны в слоистой плазменно-диэлектрической среде. Рассмотрены слои диэлектрик-вакуум-плазма и вакуум-плазма-плазма. Показано, что на границе диэлектрик-плазма поверхностные волны цилиндрической электромагнитной волной не возбуждаются. В слоистой среде возбуждение поверхностной волны происходит в достаточно узком диапазоне частот и углов распространения. Вычислены структуры электромагнитного поля, потока электромагнитной энергии, найдены интегральные коэффициенты отражения и прохождения. Использованы как численные, так и аналитические асимптотические методы. Показано, что во всех случаях вклад поля от боковой волны пренебрежимо мал.
  3. Богачев Н.Н., Гусейн-заде Н.Г.

    (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва)

    Плазменные антенны из газоразрядных трубок

    Обзор работ по плазменным антеннам из газоразрядных трубок. Особое внимание уделяется теоретическим и экспериментальным работам, проведенным в ИОФ РАН с активным участием А.А. Рухадзе. Обсуждаются основные результаты в исследовании физических принципов работы, процессов ионизации и формирования излучения плазменных несимметричных вибраторных антенн и волноводно-щелевых антенн. Рассматриваются перспективы дальнейших исследований в данном направлении.

Если Вы хотите принять участие в работе очередного заседания семинара, позвоните, пожалуйста, по телефону
+7 (499) 135-0247 не позже 15.00 предыдущего понедельника.
Можно также по электронной почте lena@fpl.gpi.ru
Для заказа пропуска необходимо сообщить ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (ПОЛНОСТЬЮ), МЕСТО РАБОТЫ (СОКРАЩЕННО). Заявки принимаются не позже 14.00 предыдущего семинару понедельника. ВНИМАНИЕ! Заявки необходимо присылать на КАЖДОЕ посещение семинара.