Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

Семинар ИОФ РАН №2101. Верещагин К.А. 1) ECONOS’2019 2) Особенности микрорамановских спектров нейтрофилов крови...

27.05.2019, Понедельник 10:00 – 12:00

27 мая 2019 (понедельник) 10:00. ИОФ РАН, корп. 1, конференц-зал

Семинар Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. №2101

 

1.

К.А. Верещагин 
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва

О европейской конференции по нелинейной оптике и спектроскопии (ECONOS’2019), 7-10  апреля 2019, г. Руан (Франция)

2.

Г.М. Арзуманян1, А.С. Гурьев2, Д.Е. Кравцунова3, К.З. Маматкулов1, А.С. Марченко1, К.А. Верещагин4 (докладчик), А.Ю.  Волков2 

1Объединённый институт ядерных исследований (Дубна)
2Медтехнопарк, Москва)

3Московский химический лицей

4Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва

Особенности микрорамановских спектров нейтрофилов крови трансформированных в процессе нетоза как возможный маркер смертельного сепсиса

(по материалам доклада на ECONOS’2019)

В последнее время возрастает интерес к сложным субклеточным структурам в иммунологии, которые реализуют важные иммунные функции. Контроль за образованием таких структур является важной биомедицинской задачей. Примерами таких структур являются нейтрофильные внеклеточные ловушки (НЭТ), возникающие в жизненном цикле нейтрофилов человека в результате нетоза. Нейтрофильные внеклеточные ловушки представляют собой сложные комплексы ДНК и нейтрофильных белков, трансформированных в процессе NETоза.
Интенсивно идет поиск стандартных методов оценки уровня в крови трансформированных в процессе NETоза нейтрофилов. Эти методы можно разделить на 2 группы - специфические и неспецифические. Недавно было показано, что неспецифический метод позволяет надежно прогнозировать летальный исход при септических состояниях. Специфические методы могут быть более информативными, однако разработанные иммунологические методы сложны и редко используются в клинической практике. Поэтому поиск прямого специфического спектроскопического метода для оценки уровня NETозных нейтрофилов является актуальным.
Данная работа посвящена решению проблемы прямого специфического обнаружения компонентов NEtotic трансформированных нейтрофилов в крови с помощью микрорамановской спектроскопии.
Мы ожидаем, что существуют значительные различия в спектрах комбинационного рассеяния нетрансформированных и трансформированных нейтрофилов, вызванные значительными изменениями содержимого клеток во время трансформации в процессе NETоза. Сравнение микрорамановских спектров нейтрофилов из крови пациента со стандартными (эталонными) спектрами нейтральных и активированных  (трансформированных) нейтрофилов позволит установить трансформацию нейтрофилов в прпоцессе NETоза на ранней стадии.
В докладе рассматриваются подходы к построению спектральных изображений нейтрофилов (стандартных спектров) на основе зарегистрированных микрорамановских спектров как с вычитанием люминесцентной «подкладки», так и без него. На основе методов, аналогичных EMSC, построены эталонные спектры образцов трансформированных и нетрансформированных нейтрофилов. Рассмотрены особенности спектральных изображений трансформированных и нетрансформированных нейтрофилов. Предложены маркеры NETosis на основе особенностей низкочастотных сегментов комбинационного спектра цитруллина.

 

Тел.+7 (499) 503 87-77, доб.4-73 (заказ пропуска понед.-четв. до 17.00., пятн.до 12.00)