Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

Семинар Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН №2121

03.02.2020, Понедельник 10:00 – 12:00

Место проведения: ИОФ РАН, корп. 1, этаж 3, конференц-зал

Повестка дня

1.
Образцов П.А.1, Понарина М.В.1, Охримчук А.Г.2, Долматов Т.В.1, Букин В.В.1
1Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Россия
2Научный центр волоконной оптики РАН, Москва, Россия

Генерации ультракоротких импульсов с гигагерцовой частотой повторения в волноводных твердотельных лазерах

Лазерные источники ультракоротких импульсов со сверхвысокой частотой повторения (более 1 ГГц) востребованы в таких направлениях, как телекоммуникации, метрология частоты и фундаментальные исследования.
В данной работе продемонстрирован новый подход к созданию компактных твердотельных лазеров с гигагерцовой частотой повторения пикосекундных импульсов, основанный на использовании графена в качестве насыщающегося поглотителя в резонаторе волноводного лазера. Генерация излучения на основной поперечной моде обеспечивается геометрией цилиндрического волновода, сформированного в объеме активного кристалла методом прямой записи пучком фемтосекундного лазера. Точная настройка внутрирезонаторного интерферометра, образующегося между активной средой и выходным зеркалом, с помощью пьезоэлемента позволяет контролировать спектрально-временные параметры выходного излучения и плавно перестраивать частоту повторения импульсов с длительностью <20 пс. Продемонстрирована возможность двухволновой генерации в режиме непрерывной пассивной синхронизации мод с использованием одного насыщающегося поглотителя на основе графена.

2.
Зубко А.Е., Самохин А.А., Воробьев Н.С., Шашков Е.В.
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Россия

О калибровке пьезодатчика по сравнению термоакустического и испарительного сигналов давления при воздействии наносекундного лазерного излучения на жидкий металл

Реализована предложенная ранее возможность калибровки пьезодатчика по сравнению термоакустического и испарительного сигналов давления при воздействии наносекундного лазерного излучения на жидкий металл. Обсуждаются различные факторы, влияющие на значение этой калибровки.

________________________________________________________________

Тел.+7 (499) 503 87 77, доб.473 
Заказ пропуска понедельник - четверг до 17:00, пятница до 12:00