Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

22 августа 2019 г. 7:59

Новый метод биопсии опухоли мозга, повышающий точность механизма взятия образца при диагностике заболевания

Специалисты лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН разработали новый метод биопсии опухоли мозга, повышающий точность механизма взятия образца при диагностике заболевания.

Современная диагностика рака мозга включает в себя стереотаксическую биопсию, во время которой у пациента через отверстие в черепе берут фрагмент мозга для анализа. Эта процедура часто не дает необходимой информации, а фрагмент ткани, который нейрохирурги берут фактически вслепую, часто не относится к пораженной области мозга. Авторы исследования, которые возглавил руководитель лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН, профессор Виктор Лощенов, усовершенствовали метод биопсии, добавив к нему использование флуоресцентного вещества-маркера, который вводится в организм и накапливается в исследуемой области. Поиск светящихся областей мозга и захват образца проводится при помощи специального прибора, который подключается к источнику лазерного излучения.

Преимущество этого метода заключается в том, что этот метод биопсии намного точнее используемых сегодня и позволяет в режиме реального времени корректировать точность забора материала.

В процессе исследований на базе Центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко с участием группы пациентов с опухолями мозга авторы работы отметили высокую точность определения области биопсии и отсутствие ложноотрицательных результатов по итогам анализа биоматериала.

22.09.2019 Сообщение информационного агенства ТАСС