Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт общей физики
имени А.М. Прохорова РАН

29 августа 2019 г. 8:32

Новое оборудование для изучения новых материалов и наноструктур, а также разработки эффективных методов создания искусственных алмазов

ИОФ РАН планирует на грант в 104 млн рублей, который будет получен по национальному проекту "Наука", приобрести оборудование для изучения новых материалов и наноструктур, а также разработки эффективных методов создания искусственных алмазов. Об этом ТАСС Как сообщил корреспонденту ТАСС директор института, член-корреспондент РАН Сергей Гарнов: "Мы хотели бы приобрести отечественное оборудование для развития новых высокоскоростных методов газофазного роста алмазных материалов. Они применяются в датчиках электромагнитного излучения в космических аппаратах и приборах мощной СВЧ-электроники. С помощью новых установок планируется разработать способы получения алмазных пленок, которые позволят увеличить скорость выращивания алмазов, их размер и качество. По своим результатам мы намерены конкурировать с лучшими мировыми производителями, среди которых алмазная империя De Beers ("Де Бирс")", - сказал Гарнов.

Руководство института также включило в перечень обновляемого оборудования приборы для изучения квантовых материалов, проведения криогенных экспериментов и работ в условиях сверхвысокого вакуума.

Минобрнауки РФ в августе подвело итоги конкурсного отбора на обновление приборной базы в рамках национального проекта "Наука". Всего поддержку в 2019 году получат 111 научных организаций на общую сумму 4,35 млрд рублей, из них девять организаций - гранты свыше 100 млн рублей и еще 17 - от 50 до 100 млн рублей.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

20.08.2019 Сообщение информационного агенства ТАСС.