Please enable JS

19 Февраля 2020

   В рамках встречи в Корейско-Российском центре сотрудничества по Науке и Технологиям 10 февраля 2020 г. состоялся круглый стол с участием ведущих российских и корейских ученых, занимающихся исследования в области материаловедения и стандартизации нанообъектов.

Начальник центра нанохаратеризации профессор Kim, Jeogwon представил Институт стандартов и науки (KRISS), где находится уникальное оборудование по исследованию физико-химических свойств наноматериалов и их стандартизации, а также промышленной метрологии объектов. Центр занимает разработкой технологий нового поколения по стандартизации и метрологии наноматериалов, а также нано-биообъектов. Сотрудниками центра был предложен уникальный метод комбинации атомно-силовой и лазерной микроскопии, который позволяет исследовать профиль поверхности с высоким разрешением.

Директор отдела технологий поверхности Института науки о материалах (KIMS) профессор Kim, Dongho рассказал о передовых разработках в области создания новых типов нержавеющей стали, микро- и нанопудр металлических частиц. Лаборатория имеет оборудования для 3D печати объектов их керамики. Кроме того, была представлена уникальная технология создания полимерных подложек для усиления сигнала комбинационного рассеяния (ГКР). Суть этого метода заключается в нанесении массива микро-отверстий на полимере, которые заполняются металлическими наночастицами. Усиление сигнала комбинационного рассеяния в этом случае составляет 107 раз. На базе этого принципа были разработаны сенсоры для регистрации наркотических веществ (героин, кокаин, амфетамин) и определении раковых клеток, содержащих белок HER2 (тирозиновая протеинкиназа). Следует отметить, что такого рода сенсоры уже повсеместно внедрены в аэропортах и ведущих онкологических центрах Кореи.

Главный научный сотрудник Корейского института науки и технологий (KIST) профессор Han, Sangsoo познакомил участников круглого стола с перспективными технологиями создания биметаллических наночастиц различного состава для высокопроизводительных процессов перекиси водорода в результате каталитического разложения воды под действием этих наночастиц на компоненты (молекулярные водород и кислород, супероксиданон, протон, гидроперекисный радикал). Средняя производительность перекиси водорода в этом случае составляет 300 мМ/грамм*час. Главной особенностью исследований является полное избавление от использования палладия в качестве катализатора, что существенно снижает стоимость производства перекиси водорода.

С Российской стороны в заседании круглого стола участвовали представители ИОФ РАН, МГУ и Института металлургии РАН. В своих презентациях ученые ИОФ РАН представили результаты своих исследований в области создания ГКР-подложек, биметаллических наночастиц, сталей нового типа, синтеза наноалмазов и углеродных материалов, а также био-сенсоров для обнаружения раковых клеток. Представленные результаты вызвали интерес у корейских коллег.

Проведение круглого стола с участием ведущих российских и корейских ученых представляется полезным для установления контактов с корейскими коллегами и определения тематики для совместных работ.

Рабочие моменты встречи (Фото Ksenia Moiseenko, KORUSTEC):


Другие записи