
Вадим Станиславович Седов с отличием окончил Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики по
специальности «Нанотехнология в электронике» в 2008. В Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН Вадим Станиславович работает с 2009 года. В 2014 году успешно защитил диссертацию «
Синтез тонких микро- и нанокристаллических алмазных пленок в СВЧ плазме» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук под научным руководством академика РАН Виталия Ивановича Конова.
В настоящее время В.С. Седов продолжает свою научную деятельность в качестве старшего научного сотрудника Лаборатории алмазных материалов, которой руководит заведующий лабораторией В.Г. Ральченко. В сферу научных интересов Вадима Станиславовича входит синтез в СВЧ плазме алмазных материалов, моно- и поликристаллических алмазных плёнок, в том числе легированных кремнием, германием или оловом; микро- и наночастиц, а также алмазных композитов с германием и/или карбидом кремния, либо с внедрением в алмаз фото- и рентгенолюминесцентных наночастиц на основе редкоземельных элементов. Он руководит проектом Российского научного фонда (РНФ) №21-72-10153 «Центры окраски в CVD алмазе, легированном элементами IV группы (Si, Ge, Sn)» и является основным исполнителем в проекте РНФ №22-13-00401 «Радиационно-стойкие люминесцентные алмазные композиты для визуализации рентгеновских пучков высокой мощности» под руководством С.В. Кузнецова.
Вадим Станиславович Седов является соавтором более 60 научных статей, рецензентом ведущих международных научных журналов в области материаловедения, под его руководством А.К. Мартьяновым была защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
В сентябре 2019 года Вадим Станиславович был впервые выдвинут в качестве члена редакционной коллегии журнала «Diamond and Related Materials» главным редактором Кеном Ханеном (Prof. Ken Haenen, Хасселтский университет, Бельгия) и был официально утверждён издательством Elsevier в мае 2023 года.