Please enable JS

10.10.2018 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе №1511 Теоротдел: 1) Разряд в подпороговом микроволновом пучке, как необычная форма ионизационной вол

09.10.2018

10.10.2018 (среда) 10:30 Заседание Семинара им. А.А. Рухадзе №1511 Теоретического отдела: 1) К.В. Артемьев и соавт. Разряд в подпороговом микроволновом пучке, как необычная форма ионизационной волны; 2) М.Е. Борисов. Горячий релятивистский пионный газ и флуктуации числа частиц.

  1. К.В. Артемьев, Г.М.Батанов, Н.К.Бережецкая, А.М.Давыдов, Л.В.Колик, Е.М.Кончеков, И.А.Коссый, А.Е.Петров, К.А.Сарксян, Д.В.Степахин, Н.К.Харчев (ИОФ РАН)
    Разряд в подпороговом микроволновом пучке, как необычная форма ионизационной волны
    Ионизационно-перегревная неустойчивость несамостоятельного разряда в воздухе в пучке микроволн в подпороговых полях пробоя создает самоподдерживающийся разряд с мелкоячеистой структурой, УФ-излучение которого создает новую область несамостоятельного разряда на траектории микроволнового пучка, в которой вновь развивается ионизационно-перегревная неустойчивость. Показано, что скорость возникающей таким образом ионизационной волны с областью самоподдерживающегося разряда и опережающей ее в УФ-ореоле областью несамостоятельного разряда в интервале интенсивностей (3—18) кВт/см2 пропорциональна третьей степени напряженности поля волны, а максимальная температура в разряде обратно пропорциональна напряженности поля. Установлено существование миллисекундных всплесков просачивания микроволнового излучения за головную часть разряда, что может быть вызвано самовоздействием волнового пучка.
  2. М.Е. Борисов. (аспирант ИОФ РАН)
    Горячий релятивистский пионный газ и флуктуации числа частиц.
    Исследовались свойства идеального и сильновзаимодействующего бозе-газа пионов с динамически фиксированным числом частиц. Рассмотрение проведено как в термодинамическом пределе (V → ∝) при температуре, превышающей критическую температуру Бозе—Эйнштейновской конденсации, так и для систем конечного размера при любой температуре (без учета возможности перестройки спектра возбуждений при низкой температуре). Для систем с конечным объемом исследовано влияние граничных условий, накладываемых на волновую функцию, на нормированную дисперсию (рассмотрены периодические граничные условия Дирихле). Вычислены величины, характеризующие флуктуации: нормированная дисперсия, коэффициент асимметрии и куртозис.

Другие записи