Please enable JS

14.11.2018. (10:30) Семинара им. А.А. Рухадзе №1514 Теоротдела. 1) Орлов Е.П. О влиянии поперечного движения зеркал на моды плоскопараллельного

13.11.2018

14 ноября 2018 г. (среда) в 10.30, конференц-зал корпуса № 1

Семинар им. А.А. Рухадзе № 1514 Теоретического отдела

ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Орлов Е.П.

    (ФИАН)

    О влиянии поперечного движения зеркал на моды плоскопараллельного резонатора

    Показано, что движение зеркала плоскопараллельного оптического резонатора поперёк его оси действует на моды резонатора так же, как электромагнитное поле на заряженные частицы. Роль электрического потенциала играет сдвиг фазы при отражении волн, образующих моды, от зеркала резонатора, а роль векторного потенциала – произведение этого сдвига на скорость движения зеркала.
  2. Макаров В.П.

    (ИОФ РАН)

    Мог ли Лоренц знать о "затухании Ландау"?

    Явление "затухание Ландау", предсказанное Л.Д. Ландау для бесстолкновительной плазмы, имеет более широкую область проявления - оно должно проявляться, например, и в обычных молекулярных газах. Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие доклада, оказывается положительным.

Если Вы хотите принять участие в работе очередного заседания семинара, позвоните, пожалуйста, по телефону
+7 (499) 135-0247 не позже 15.00 предыдущего понедельника.
Можно также по электронной почте lena@fpl.gpi.ru
Для заказа пропуска необходимо сообщить ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (ПОЛНОСТЬЮ), МЕСТО РАБОТЫ (СОКРАЩЕННО). Заявки принимаются не позже 14.00 предыдущего семинару понедельника. ВНИМАНИЕ! Заявки необходимо присылать на КАЖДОЕ посещение семинара.


Другие записи