17.03.2022

Заседание № 1574
23 марта 2022 г., среда, 10:30
Заседание № 1574 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 23 марта 2022 г., в 10.30.
Семинар Теоретического отдела проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
Семинар Теоретического отдела проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
Тема: Семинар им. А.А. Рухадзе
Время: Регулярная конференция. Начать в любое время
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/6312
Идентификатор конференции: 631 208 8376
Код доступа: 486755
ПОВЕСТКА ДНЯ:
Скирдков П.Н.
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва
Спиновый диодный эффект в магнитных туннельных переходах
(по материалам кандидатской диссертации)
Рассмотрен спиновый диодный эффект в магнитных туннельных переходах под действием переменного спин-поляризованного тока. Детально изучено, как пассивное выпрямление, так и активное выпрямление переменного сигнала при наличии дополнительного тока смещения. Микромагнитно проанализирован случай двойного антиферромагнитного закрепления и показана возможность увеличения резонансной частоты вплоть до 10 ГГц. Рассмотрен случай вихревого распределения
намагниченности. Для данного случая построено аналитическое описание и продемонстрирована возможность снижения резонансной частоты в субгигагерцовый диапазон. Микромагнитно и аналитически рассмотрен случай углового
распределения намагниченности с выходом из плоскости. Продемонстрирована возможность достижения подобного состояния за счет магнитостатического взаимодействия. Изучено влияние параметров системы на выпрямление.
Продемонстрировано рекордное пассивное выпрямление с чувствительностью 4650 В/Вт. Также рассмотрена возможность широкополосного выпрямления магнитными туннельными переходами с плоскостным распределением намагниченности. Построены теоретические модели, основанные на неоднородностях намагниченности в плоскости и на скошенных состояниях намагниченности, которые позволили объяснить экспериментальные результаты.