Please enable JS

21.09.2022 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание № 1588

14.09.2022
Логотип ИОФ РАН голубойСеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН
Заседание № 1588
21 сентября 2022 г. (среда) 10:30




Заседание № 1588 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 21 сентября 2022 г., в 10:30.
Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru


ПОВЕСТКА ДНЯ:


 Л.Г. Елисеев
НИЦ «Курчатовский институт», Москва

Альвеновские собственные моды в стеллараторе TJ-II
(по материалам кандидатской диссертации)

Работа посвящена экспериментальному исследованию Альвеновских собственных мод (Alfven eigenmode, AE) на стеллараторе TJ-II с помощью зондирования плазмы пучком тяжелых ионов. Разработан программный комплекс для управления диагностическим пучком тяжелых ионов и обработки экспериментальных данных. Исследована зависимость поведения AE от магнитной конфигурации. Обнаружена высокая  чувствительность частоты AE к незначительным (в пределах нескольких кА) изменениям тока плазмы. Созданная эмпирическая модель, основанная на локальном альвеновском дисперсионном соотношении в цилиндрическом приближении хорошо описывает эволюцию частоты AE. Обнаружен ненулевой нижний предел частоты AE, соответствующий частоте Геодезической акустической моды. Показано, что он описывается формулой Брейзмана - Пеккера - Шарапова. Обнаружены чирпированные АЕ и установлена их радиальная локализация. Показано, что в течение одной вспышки чирпированной моды ее локализация может драматически изменяться.



Другие записи