Please enable JS

05.10.2022 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание № 1590

29.09.2022
Логотип ИОФ РАН голубойСеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН
Заседание № 1590
5 октября 2022 г. (среда) 10:30




Заседание № 1590 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 05 октября 2022 г., в 10:30.
Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru


ПОВЕСТКА ДНЯ:


 Звездин К.А.
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва

Спин-диодный эффект - от фундаментальных исследований к приложениям

Интерес к спинтронным гетероструктурам на основе магнитных туннельных переходов (МТП) обусловлен, прежде всего, возможностями их эффективного использования для хранения информации. Однако это не ограничивает спектр их возможных применений. Особый интерес представляет микроволновая динамика  намагниченности в таких структурах. Было показано, что с помощью магнитного туннельного перехода можно генерировать переменный (СВЧ) сигнал под действием постоянного спин-поляризованного тока. Основываясь на этом результате, предпринимаются активные попытки создать новое поколение спинтронных генераторов переменного сигнала для телекоммуникационных устройств. Не меньший интерес представляет эффект, противоположный рассмотренному выше, а именно спин-диодный эффект. При подаче переменного спин-поляризованного тока с частотой, близкой к частоте ферромагнитного резонанса, на выходе магнитного туннельного контакта возникает постоянная составляющая тока. Это, очевидно, может использоваться для детектирования микроволнового сигнала. В докладе обсуждаются результаты, достигнутые в этой области.




Другие записи