Please enable JS

26.10.2022 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание № 1592

19.10.2022
Логотип ИОФ РАН голубойСеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН
Заседание № 1592
26 октября 2022 г. (среда) 10:30




Заседание № 1592 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 26 октября 2022 г., в 10:30.
Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru


ПОВЕСТКА ДНЯ:


Демишев С.В.
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва

Спин-флуктуационные переходы

Под спин-флуктуационным переходом (СФП) понимается изменение характеристик спиновых флуктуаций в магнетике под воздействием управляющих параметров (например, температуры или состава материала), не связанное непосредственно c образованием фаз с дальним магнитным порядком. Поэтому СФП в большинстве случаев выходят за рамки стандартной теории фазовых превращений, для которой характерно рассмотрение флуктуаций как некоторого сопутствующего магнитному переходу явления. В докладе рассматривается современное состояние проблемы СФП с точки зрения теории и эксперимента, в том числе на примере спиральных магнетиков MnSi и Mn1-xFexSi, магнитных полупроводников Mn1-xHgxTe и сильно коррелированного металла со скрытым порядком CeB6. Обсуждаются СФП связанные с квантовыми критическими  явлениями и переходом в фазу спинового нематика. Отмечается, что в настоящее время СФП изучены недостаточно подробно и дальнейшие исследования в этом направлении могут оказаться одной из точек роста в современной физике магнитных явлений.




Другие записи