16.11.2022 (10:30) Семинар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание № 1595

15.11.2022
Логотип ИОФ РАН голубойСеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН
Заседание № 1595
16 ноября 2022 г. (среда) 10:30




Заседание № 1595 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 16 ноября 2022 г., в 10:30.
Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков - в конференц-зале корпуса № 1, для гостей - онлайн.
Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.
По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru


ПОВЕСТКА ДНЯ:


1. 
Кононов Е.А.
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва

Активное броуновское движение сильновзаимодействующих заряженных частиц в газоразрядной плазме
(по материалам кандидатской диссертации)

Изложены результаты экспериментального исследования активного броуновского движения частиц, формирующих упорядоченные структуры в газоразрядной плазме, в том числе при температурах сверхтекучего гелия. Проведено исследование модификации поверхности частиц после их экспозиции в приэлектродной области высокочастотного разряда. Установлено, что макрочастицы с модифицированной поверхностью являются активными броуновскими и их активность растет с увеличением мощности лазерного излучения. Предложено объяснение структурного перехода с учетом роли фотофоретической силы в движении макрочастиц. Показано, что активность макрочастиц растет с увеличением интенсивности лазерного излучения, приводя к структурному переходу с обменом фрагментами цепочек. 


2. 
Габышев Д.Н.
Тюменский государственный университет, г. Тюмень.

Об агрегатных состояниях, замеченных в структуре двумерного аэрозоля — капельного кластера

Объектом интереса является плоский массив микрокапель воды, левитирующих в паровоздушном потоке, восходящем над нагретой  поверхностью воды. Характерной особенностью капельных кластеров является стремление к укладке капель в шестиугольные структуры. Однако далеко не все кластеры обладают стабильностью. Нередко в них происходит миграция капель друг относительно друга, перестройка, дрожание капель. Внешнее отличие от "застывшего" кластера бывает настолько разительным, что это напоминает две различные фазы конденсированного вещества, только  структурными элементами такого "вещества" служат уже не молекулы, а целые капли. Какой физический параметр отвечает за проявление того или иного состояния кластера? Как управлять этим параметром, чтобы произвольно вызывать "плавление" или, наоборот, "кристаллизацию" кластера? Какие механизмы при этом работают? Данные вопросы пока что открыты и требуют более широкого обсуждения, но наукой накоплено столько информации по аналогичным системам, что, кажется, необходимо только взглянуть на проблему под правильным углом, чтобы продвинуться к разгадке. 
Работа поддержана субсидией для господдержки молодых российских ученых (МК-332.2022.1.2).


_________________________________________________________
Секретарь семинара Тараканова Елена  Николаевна  lena@fpl.gpi.ru


Другие записи