Cеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание №1660

18.12.2024

Заседание № 1660 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 25 декабря 2024 г., в 10:30

Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков — в конференц-зале корпуса № 1, для гостей — онлайн.

Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.

По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru

Повестка дня:

1. Иванов Игорь Евгеньевич (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН)

Применение широкополосного излучения плазменных релятивистских источников для определения коэффициента преломления газообразных и конденсированных сред в диапазоне 2 – 4 ГГц

Широкополосное излучение в микроволновом диапазоне обычно используется для радиолокационных целей. Рассматривается применение такого излучения для анализа веществ по измерению показателя преломления в диапазоне частот 2 – 4 ГГц. Обычно показатель преломления определяется в оптическом диапазоне частот с использованием рефрактометров. В нашем случае используется шумовое излучение плазменного релятивистского генератора с параметрами: полоса частот 2 – 5 ГГц, длительность импульса излучения 300 – 500 нс, мощность 1 – 3 МВт, напряжённость электрического поля до 9 кВ/см.

Импульсное излучение заводится в стандартный прямоугольный волновод, в котором на выходе установлен поршень для образования стоячей волны.

Волновод может иметь прозрачные окна, быть загерметизирован для исследования газов, а также использоваться в отсутствии герметизации для исследования твёрдых веществ и жидкостей в кюветах.

По интерференционной картине при известных геометрических параметрах расположения антенн и поршня можно сделать вывод о показателе преломления веществ в волноводе. Приводятся результаты в диапазоне частот 2 – 4 ГГц для паров этанола, толуола, перфторгексана, а также бруска из плексигласа, фторопласта, и кювет с жидкостями этанола, воды, перфторгексана.


Другие записи