Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук был организован в 1982 г. на базе Отделения А Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Организатор и первый директор института - лауреат Нобелевской премии по физике 1964 г. академик Александр Михайлович Прохоров. В 2002 г. Институту было присвоено имя академика А.М. Прохорова. C 1998 по 2018 гг. директор ИОФ РАН - академик РАН Иван Александрович Щербаков, в настоящее время являющийся научным руководителем Института. С 2018 г. Институт общей физики РАН возглавляет академик РАН Сергей Владимирович Гарнов.
Поступление в аспирантуру ИОФ РАН, целевое обучение, ЕКЦ "Прием в вуз".
21 октября 2025 года в ИОФ РАН начинает работу Восьмая ежегодная Школа-конференция молодых учёных «Прохоровские недели».
В программе конференции 73 устных и стендовых доклада молодых ученых из 15 крупнейших научных институтов и университетов России. Утренние секции открывают пленарные доклады ведущих российских ученых о современных достижениях в области квантовых вычислений, космических исследований и генной инженерии. Открывает Школу-конференцию, директор ИОФ РАН академик РАН Сергей Владимирович Гарнов. Начало работы Школы-конференции в 10: 00.
Приглашаем всех сотрудников ИОФ РАН на пленарные лекции наших гостей и доклады молодых ученых!
С 20 по 22 октября 2025 года в ИОФ РАН пройдёт секция Т6 «Физика техники и окружающего мира» в рамках Национального соревнования юных исследователей и разработчиков «Шаг в будущее, ЮНИОР». Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН принимает участие в проведении программы «Шаг в будущее» с 2006 года. Наши сотрудники активно участвуют в организации программы, проведении лекций, семинаров и экскурсий для участников. Работа секции Т6 посвящена изучению, анализу и объяснению физических эффектов и явлений, наблюдаемых как в природе, так и при использовании техники и материалов в повседневной жизни.
Комиссия по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН сообщает, что на Молодежный конкурс лучших публикаций 2025 года поступило 20 заявок. Все заявки успешно прошли предварительную проверку на соответствие формальным требованиям и допущены к участию в конкурсе. В настоящее время члены комиссии приступили к рецензированию конкурсных работ. По итогам рецензирования будет объявлен список работ, допущенных к очному туру – выступлению на семинаре Актуальная физика.
Список участников Молодежного конкурса лучших публикаций ИОФ РАН 2025 г.
С 22 по 26 сентября 2025 года в Казани прошла 32-я Международная конференция по передовым лазерным технологиям (ALT’25), которая привлекла почти 400 участников из 8 стран. Основным организатором конференции ALT является Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. ALT’25 проходила при поддержке Отделения физических наук Российской академии наук, Академии наук Республики Татарстан и Казанского научного центра РАН. Мероприятие было приурочено к «Казанской научной неделе» и стало уникальной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов в области лазерных технологий, биофотоники, квантовых технологий и оптики.
Владимир Иванович Андреев, лаборант Центра биофотоники ИОФ РАН, награждён дипломом за лучший устный доклад на тему: "Исследование процесса отверждения эпоксиакрилатных смол с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света" (Авторы: В.И. Андреев, С.М. Кузнецов, Р.Н. Кучеров, В.С. Новиков, И.С. Чекулаев, Е.А. Сагитова), представленный в рамках XXIX Молодежной научной школы «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия», которая проходила в городе Казань 23 – 24 сентября 2025 г.
Исследование Андреева В. И., выполненное в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, посвящено изучению при помощи КР-спектроскопии процессов полимеризации, происходящих в оптически прозрачных эпоксиакрилатных составах на этапах УФ-экспонирования и термоотверждения. Эпоксиакрилаты созданы в Лаборатории фотоники и органической электроники Центра биофотоники ИОФ РАН. Понимание изучаемых процессов позволит оптимизировать эксплуатационные параметры эпоксиакрилатных составов для их использования в технологии производства отечественных оптоэлектронных устройств.
Поздравляем Андреева Владимира с победой, желаем дальнейших научных достижений и успешной защиты дипломной работы!
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе "Глазами ученых: конкурс фотографии научного исследования", который проводится среди сотрудников Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Победителей ждут ценные призы и денежное вознаграждение! Работы принимаются с 29 сентября 2025 года по 16 ноября 2025 года (включительно). Результаты конкурса будут опубликованы 28 ноября 2025 года на официальном сайте и в социальных сетях Института. Награждение пройдет на заседании Ученого совета ИОФ РАН.
Уважаемые коллеги!
Комиссия Ученого совета по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН информирует Вас о проведении нового конкурса публикаций – молодежного конкурса 2025 г. (Положение о конкурсе утверждено Приказом директора ИОФ РАН №103 от 16.04.2025 г.).
Участником конкурса может быть молодой сотрудник или аспирант ИОФ РАН в возрасте до 35 лет на момент объявления конкурса. Для участника конкурса ИОФ РАН должен являться основным местом работы.
Название: Учеными ИОФ РАН впервые определены маркеры жирных кислот с сопряженными С=С связями в спектрах комбинационного рассеяния света растительных масел
Авторы: С. М. Кузнецов, В. С. Новиков, Г. Ю. Николаева, Е. А. Сагитова
Исследователи из Центра биофотоники и Отдела колебаний ИОФ РАН впервые показали, что по спектрам комбинационного рассеяния (КР) света можно определить наличие в растительном масле очень малых концентраций полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с тремя сопряженными С=С связями. Традиционные сферы применения этих масел — это косметическая и лакокрасочная промышленности. В настоящее время ряд исследований показывает, что ПНЖК с тремя сопряженными углерод-углеродными связями обладают антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антидиабетическими, антиканцерогенными свойствами. Ввиду этого, масла, содержащие такие кислоты, рассматриваются как перспективное сырье для создания лекарственных средств и биологически активных добавок. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы для развития эффективных и неразрушающих методов анализа различных объектов, такие как косметические средства, биодобавки и другие, содержащие масла с ПНЖК.
Название: Лазер на неодимовом стекле с нестандартными длинами волн генерации: 5.6 - 6.2 мкм
Авторы: М.П. Фролов, Б.И. Денкер, Б.И. Галаган, А.В. Харахордин, В.В. Колташев, А.С. Лобанов, В.Г. Плотниченко, Я.К. Скасырский, М.В. Суханов, С.Е. Сверчков, А.П. Вельмужов
Ученые из ИОФ РАН совместно с коллегами из ИХВВ им. Г.Г. Девятых и ФИАН им. П.Н. Лебедева впервые создали лазер на селенидном стекле, легированном ионами неодима, излучающий в средней инфракрасной области спектра. В неселективном резонаторе получена генерация на длине волны около 5.9 мкм. Продемонстрирована возможность перестройки длины волны генерации в диапазоне 5.6 - 6.2 мкм при введении в резонатор диспергирующей призмы. Таким образом, длина волны генерации нового лазера является наибольшей из достигнутых на сегодняшний день для лазеров на активированных стеклах. Созданный лазер имеет большой потенциал для практических применений, в том числе, для дистанционного анализа состава газовых смесей в мониторинге окружающей среды, в промышленных процессах, в медицине.
Название: Разработка методов и устройств интраоперационной оптической дозиметрии для персонализированной фотодинамической терапии опухолей
Авторы: К.Т. Эфендиев, П.М. Алексеева, В.Б. Лощенов
В цикле работ разработаны методы и устройства интраоперационной оптической дозиметрии, которые впервые, непосредственно в процессе лазерного облучения, позволили контролировать фотодинамическую терапию опухолей.
Название: Лазеры среднего инфракрасного спектрального диапазона на основе активированных редкоземельными ионами халькогенидных стекол
Авторы: Б.И. Галаган, Б.И. Денкер, В.В. Колташев, С.Е. Сверчков, В.Г. Плотниченко
В цикле работ впервые в мире удалось создать целую гамму объемных и волоконных лазеров на селенидных стеклах, легированных редкоземельными ионами (Ce3+, Pr3+, Nd3+, Tb3+), излучающих в ранее недоступной для лазеров на стеклах спектральной области (4.5 - 6 мкм). На рисунке в качестве иллюстрации приведены выходные характеристики 5.3 мкм непрерывного волоконного лазера на ионах Tb3+ мощностью до 150 мВт, полученные в одной из наиболее цитируемых работ цикла.
Название: Магнетизм, слабая локализация и переходы металл-изолятор в высших боридах RB6 и RB12 с динамическими зарядовыми страйпами
Авторы: А.Н. Азаревич, А.В. Богач, В.В. Воронов, Н.Б. Болотина, О.Н. Хрыкина, Н.Е. Случанко
В цикле работ впервые выполнено исследование влияния динамических зарядовых страйпов и статической и кооперативной динамической ян-теллеровской неустойчивости борного каркаса на структурные, магнитные, тепловые, оптические и транспортные характеристики высших боридов RB6 и RB12, в которых зарядовые страйпы впервые обнаружены в работах заявителей в 2018 году. Для кристаллов RB6 и RB12 с электронным фазовым расслоением наномасштаба, являющихся модельными для всего класса систем с сильными электронными корреляциями (ССЭК), авторами получены приоритетные результаты мирового уровня, позволяющие предложить механизмы влияния высокочастотных колебаний электронной плотности квантово-механической природы на свойства материалов, описать эффекты, приводящие к перенормировке характеристик различных ССЭК и обусловливающие перспективы их практических применений.
Название: Многоволновые ВКР-лазеры ультракоротких импульсов излучения с малым межволновым интервалом на комбинированных фононных резонансах в шеелитоподобных кристаллах и их твердых растворах
Авторы: Д.П. Терещенко, А.Г. Папашвили, С.Н. Сметанин, П.Д. Харитонова, Ю.А. Кочуков, К.А. Губина, Л.И. Ивлева, Е.Э. Дунаева, И.С. Воронина, В.Е. Шукшин, Е.В. Шашков, А.А. Ушаков, П.А. Чижов, В.В. Булгакова
В настоящем цикле научных работ представлены результаты решения научной проблемы многоволновой генерации ультракоротких лазерных импульсов с малым межволновым интервалом в диапазоне длин волн 1000–1400 нм.
Название: Световоды, легированные висмутом, для волоконно-оптических устройств с многомодовой диодной накачкой: новые возможности и перспектива
Авторы: С.В. Алышев, А.М. Хегай, К.Е. Рюмкин, А.В. Харахордин, Е.Г. Фирстова, В.В. Вельмискин, Л.Д. Исхакова, С.Л. Семенов, М.А. Мелькумов и С.В. Фирстов
В цикле работ сообщается о создании впервые в мире серии световедущих структур – волоконных световодов, активированных висмутом, для лазеров и усилителей ближнего ИК-диапазона, накачиваемых в оболочку многомодовыми лазерными диодами