Please enable JS

100 лет со дня рождения Айзека Азимова

9 Января 2020

2 января 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения великого писателя-фантаста, ученого-биохимика, популяризатора науки Айзека Азимова (Isaac Asimov).

Исаак Юдович Азиимов (имя, данной Айзеку Азимову при рождении) родился в деревне Петровичи Смоленской губернии РСФСР в семье мельников. Уже в 1923 году родители перевезли его в США. Азимов учился на химическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году Степень бакалавра, а в 1941 году — магистра по химии. Затем работал в Филадельфии  химиком на армейской судоверфи. После службы в армии Азимов вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование и в 1979 году ему было присвоено звание полного профессора.

Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года Нью-Йорке. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.

Азимов - автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

В одном из обращений к читателям Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству»

Источники:

Законы роботов: 100 лет исполняется знаменитому фантасту Айзеку Азимову. Российская газета. 2 января 2020.

Человек из будущего: Айзек Азимов и его несбывшиеся пророчества. Какие книги великого фантаста надо обязательно прочесть. Известия. 2 января 2020.

100 лет со дня рождения Айзека Азимова. Научная Россия 2 января 2020.

Творческий путь Айзека Азимова: 100 лет знаменитому фантасту. Популярная механика.

Isaak Asimov. Статья об Азимове в Википедии.

Asimov Online. Официальный сайт Айзека Азимова.

AsimovOnline Фан-сайт на русском языке. 

Произведения Айзека Азимова в библиотеке Максима Мошкова.


Другие записи