
21 октября 2025 года в ИОФ РАН начинает работу Восьмая ежегодная Школа-конференция молодых учёных «Прохоровские недели».
В программе конференции 73 устных и стендовых доклада молодых ученых из 15 крупнейших научных институтов и университетов России. Утренние секции открывают пленарные доклады ведущих российских ученых о современных достижениях в области квантовых вычислений, космических исследований и генной инженерии. Открывает Школу-конференцию, директор ИОФ РАН академик РАН Сергей Владимирович Гарнов. Начало работы Школы-конференции в 10:00.
Приглашаем всех сотрудников ИОФ РАН на пленарные лекции наших гостей и доклады молодых ученых!
Пленарные лекции
21 октября 2025 года, вторник, 10:00-10:55
Колачевский Николай Николаевич
Директор Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, д.ф.-м.н., академик РАН
Создание многокубитных квантовых вычислителей на ионной платформе для выполнения практико-ориентированных алгоритмов
Представлен текущий мировой прогресс в области разработки ионных квантовых вычислителей в части увеличения количества и качества кубитов, реализации логических кубитов и выполнения алгоритмов. Важной задачей Дорожной карты РФ по квантовым вычислениям на период 2025-2030 гг. (оператор Госкорпорация «Росатом») является применение практико-ориентированных полезных алгоритмов, что требует как разработки соответствующих многокубитных вычислителей, так и создания и тестирования оригинальных алгоритмов. В рамках текущих работ продемонстрирована возможности работы ионного квантового вычислителя в 50-и кубитном режиме (25 ионов-кудитов), а также выполнения ряда важных, в том числе с практической стороны, алгоритмов. Для реализации наиболее глубоких квантовых алгоритмов использовались более короткие цепочки в 20 кубит, что обеспечивает достоверность >99.95% (1Q) и >96% (2Q), соответственно. С их использованием выполнены части алгоритма Шнорра (разложение числа 1591 на простые множители), реализованы многочастичные гейты Тоффоли с использованием кутритов, а также выполнен ряда оптимизационных алгоритмов и алгоритмов распознавания. В обозримой перспективе важной задачей является увеличение качества 2Q операций >99%, что требует модернизации аппаратной части вычислителя и системы управления
22 октября 2025 года, среда, 10:00-10:55
Александр Анатольевич Лутовинов
Заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук, д.ф.-м.н., член корреспондент РАН, профессор РАН
«Обсерватория Спектр-РГ – флагман российской космической науки»
Обсерватория Спектр-РГ, являющаяся флагманом российской космической науки, успешно работает на орбите с июля 2019 года. За это время обсерватория провела несколько полных обзоров всего неба, глубокий обзор нашей Галактики, также значительное количество наблюдений наиболее интересных областей и объектов Вселенной. В докладе будет представлен обзор полученных обсерваторией результатов, в том числе открытию и исследованию природы новых объектов, определению физических параметров вещества, находящегося в экстремальных условиях, по результатам многоволновых наблюдений совместно с другими наземными и космическими инструментами.
23 октября 2025 года, четверг, 10:00-11:00
Каралкин Павел Анатольевич
Заместитель директора по научно-исследовательской работе Институт кластерной онкологии им. проф. Л.Л.Лёвшина Сеченовский Университет. к.м.н.
«Фундаментальные разработки и клиническая трансляция в области тканевой инженерии»
В рамках лекции будет представлен краткий обзор об основных этапах становления и развития тканевой инженерии с акцентом на современные технологические подходы, применяемые в данной области с позиций регенеративной медицины, включая оригинальные экспериментальные результаты по биофабрикации тканевых эквивалентов с применением физических полей. Вторая часть лекции продемонстрирует реальные достижения тканевой инженерии в лечении патологических состояний у пациентов и предложит обсуждение потенциальных рисков и барьеров, связанных с внедрением инновационных технологий в клиническую практику.