32-я Международная конференция по передовым лазерным технологиям (ALT’25) в Казани

15 октября 2025

С 22 по 26 сентября 2025 года в Казани прошла 32-я Международная конференция по передовым лазерным технологиям (ALT’25), которая привлекла почти 400 участников из 8 стран, включая Россию, Азербайджан, Беларусь, Китай, Индию, Германию, Туркменистан и Узбекистан. Конференция показала, что область лазерных технологий продолжает стремительно развиваться, открывая новые горизонты в науке, медицине, промышленности и других отраслях.

2025-10-kazan-01.jpg

Основным организатором конференции ALT является Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. ALT’25 проходила при поддержке Отделения физических наук Российской академии наук, Академии наук Республики Татарстан и Казанского научного центра РАН. Мероприятие было приурочено к «Казанской научной неделе» и стало уникальной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов в области лазерных технологий, биофотоники, квантовых технологий и оптики.

2025-10-kazan-02.jpg

Эти основные направления конференции были отражены в пленарных докладах академика РАН Александра Сергеева «Физика экстремальных световых полей», академика РАН Юрия Кульчина «Свет как фактор управления ростом и развитием растений» и академика РАН Дмитрия Хохлова «Фотопроводимость в топологических изоляторах на основе HgCdTe, индуцированная терагерцовым лазерным излучением».

Необходимо отметить, что нынешняя конференция отличалась высоким уровнем представительства ведущих российских ученых, в том числе и членов РАН. Из ИОФ РАН в работе конференции принимало участие 45 человек, представивших приглашенные, устные и постерные доклады. Из приглашенных докладов можно отметить:

По секции "Лазерные системы и материалы":

  • Доклад Игоря Буфетова «Газоразрядные волоконные лазеры с полым сердечником». Такие лазеры открывают новые возможности для создания высокомощных источников света, которые могут быть использованы в научных исследованиях, а также в медицинской диагностике и терапии.
  • Доклад Сергея Сметанина «Архитектура MOPA для сверхбыстрых кристаллических Рамановских лазеров с различными длинами волн» был посвящен новым архитектурам усилителей для Рамановских импульсов, которые открывают перспективы для создания лазеров с различными спектральными характеристиками и более точным контролем лазерных импульсов.
  • Доклад Сергея Сверчкова «Длинноволновые лазеры на основе редкоземельных халкогенидных стекол», в котором было подробно рассказано о новых материалах, которые могут быть использованы для создания лазеров с длинными волнами, совместимыми с кремниевыми технологиями.

По тематике "Биофотоника":

  • Доклад Кирилла Зайцева «Терагерцовая биофотоника: прогресс и возможности», в котором было продемонстрировано, как терагерцовые технологии могут быть использованы в медицинских приложениях для диагностики и лечения таких заболеваний, как диабет и рак.
  • Доклад Виктора Лощенова «Лазерно-индуцированная диагностика и фотодинамическая терапия в онкологии и воспалительных заболеваниях», в котором он рассказал о перспективах использования фотодинамической терапии для лечения рака и воспалительных заболеваний.
  • Доклад Татьяны Савельевой «Метод оценки оптических свойств биологических тканей для индивидуального планирования лазерно-индуцированной терапии», в котором были представлены новые методики оценки оптических свойств биологических тканей для более точного и персонализированного планирования лазерной терапии.
  • Доклад Сергея Першина «Инактивация вируса табачной мозаики пикосекундным лазером», где был предложен новый инструментальный метод инактивации вируса, который может быть востребован в современной медицине, особенно для новых модификаций вирусов.

По секции "Нанофотоника":

  • Доклад Игоря Власова «Контролируемое формирование флуоресцентных центров в алмазных частицах размером менее 50 нм», в котором было показано, что такие SiV-содержащие наноалмазы можно использовать как в качестве источников одиночных фотонов в квантовых технологиях, так и в качестве наносенсоров ультралокальных температурных полей.

В секции "Laser-matter Interaction" можно отметить:

  • Доклад Ильи Баймлера «Синтез и модификация наночастиц селена при лазерной абляции и фрагментации в органических жидкостях», посвященный формированию наночастиц тригонального селена. Такого рода нанообъекты демонстрируют высокую цитотоксичную активность благодаря своим уникальным люминесцентным свойствам.

Аспирантами ИОФ РАН были представлены постерные доклады по всем основным тематикам конференции. Конференция дала молодым ученым возможность продемонстрировать свои разработки и поучаствовать в конкурсе на лучшую стендовую презентацию. Первое место получила Вера Домакова из ИТМО (Санкт-Петербург) за доклад, посвященный взаимодействию наносекундного ИК-лазера со стеклом.

2025-10-kazan-03.jpg

По результатам конференции можно с уверенностью сказать, что идеи, озвученные на конференции ALT’25, будут иметь большое влияние на развитие лазерных технологий и фотоники, способствуя внедрению инноваций в различные сферы жизни и открывая новые возможности для научных и прикладных достижений.


Другие новости