Шаг в будущее. ЮНИОР. Секция Т6 «Физика техники и окружающего мира»

16 октября 2025

С 20 по 22 октября 2025 года в ИОФ РАН пройдёт секция Т6 «Физика техники и окружающего мира» в рамках Национального соревнования юных исследователей и разработчиков «Шаг в будущее, ЮНИОР».

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН принимает участие в проведении программы «Шаг в будущее» с 2006 года. Наши сотрудники активно участвуют в организации программы, проведении лекций, семинаров и экскурсий для участников. В настоящее время на базе института проводится две секции форума: 2А2 «Общая физика» (секция посвящена современным проблемам физики как фундаментальной, так и прикладной, и проводится для учащихся 7-11 классов школ и студентов 1-го и 2-го курсов вузов, колледжей и техникумов) и Т6 «Физика техники и окружающего мира». Работа секции Т6 посвящена изучению, анализу и объяснению физических эффектов и явлений, наблюдаемых как в природе, так и при использовании техники и материалов в повседневной жизни.

Национальное соревнование «Шаг в будущее, ЮНИОР» проводится для учащихся 1-6 классов, стремящихся профессионально заниматься наукой и техникой и имеющих выполненные проекты не учебного типа. Впервые в истории России самые юные исследователи и разработчики приглашены представить свои проекты на площадках всемирно известных научных центров и университетов. Москва встречает 316 самых перспективных и одарённых школьников, дерзающих с юных лет в изобретениях, открытиях тайн природы и исследованиях социальных проблем.

Соревнование «Шаг в будущее, ЮНИОР» охватывает самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук. В программу соревнования включены 20 научных секций, научно-технологическая выставка, онлайн выставка видео-презентаций проектов и научно-познавательные мероприятия. В период проведения соревнования для его участников будет организована научно-технологическая подготовка на Российских научно-технологических площадках.

Главные организаторы соревнования: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российское молодёжное политехническое общество и Лицей наукограда Реутова. Мероприятия соревнования пройдут на базе четырех научных центров мирового уровня и семи элитных российских университетов. Председатель Программного комитета форума – вице-президент РАН академик С.Н. Калмыков.

slider-20251016-step.jpg



Другие новости