Please enable JS

Об организации образовательной деятельности ИОФ РАН в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Дистанционные формы обучения студентов и аспирантов

18 Марта 2020
На основании приказа Минобрнауки России от 14 марта 2020 г. №397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, со вторника, 17 марта 2020 года, ИОФ РАН переходит на дистанционные формы обучения студентов и аспирантов, не требующие их присутствия на совместных занятиях в аудиториях, а также их поездок в общественном транспорте к месту проведения занятий.
Переход на дистанционные формы обучения в полной мере относится к занятиям на профильных (базовых) кафедрах: очные занятия с 17 марта 2020 года до особого распоряжения не проводятся, НИР в этот период также должна проводиться в форме, исключающей необходимость поездок студентов и аспирантов на городском транспорте. При этом на текущий момент ставится цель максимально сохранить образовательный процесс, предусмотренный учебным планом. Изъятие дисциплин из учебных планов возможно только в исключительных случаях. 
В ближайшее время сотрудники института, задействованные в образовательном процессе на профильных кафедрах ВУЗов, перейдут на использование удобной для студентов и аспирантов платформы дистанционного обучения (по предложению ВУЗов). Графики выполнения экспериментальной части НИР, а также курсов, предусматривающих выполнение лабораторных работ, будут при наличии возможности изменены таким образом, чтобы студенты смогли завершить их ближе к концу семестра. Для студентов, которым предстоит летом защищать выпускные квалификационные работы (бакалаврский или магистерский диплом), режим взаимодействия с научным руководителем утверждается руководителем структурного подразделения, в котором  выполняется экспериментальная часть работы.
Информация о ресурсах для дистанционного обучения в аспирантуре ИОФ РАН
Согласно приказу по аспирантуре ИОФ РАН №А-20-03-17 от 17.03.2020 аспиранты ИОФ РАН переведены на дистанционное обучение с 17.03.2020 до особого распоряжения. В целях выполнения образовательной программы аспирантуры в полном объеме все преподаватели будут  проводить занятия посредством использования Skype и электронной почты. Дополнительная информация о возможных ресурсах для дистанционного обучения будет предоставлена в ближайшее время.
Информация о ресурсах для дистанционного обучения студентов и аспирантов МФТИ
1.Система управления обучением moodle: https://lms.mipt.ru. Студенты видят все свои предметов по расписанию, преподаватели могут размещать учебные материалы, в т.ч. предварительно записанные видео, выдавать и собирать для проверки задания.
2.Для проведения занятий в формате видеоконференций (с возможностью показывать студентам рабочий стол Вашего компьютера/ноутбука/планшета, где можно открыть презентацию или что-то писать) рекомендуется платформа https://meet.google.com/ 
Доступ бесплатный с гугл-аккаунта @phystech.edu. У всех студентов такие аккаунты уже есть, а их ФИО есть в справочнике этой системы, т.е. можно будет быстро собрать группу по списку и выслать приглашения. Управление информационных технологий МФТИ должно в ближайшее время подготовить инструкцию по пользованию этой системой. Использование https://meet.google.com/ не обязательно, но вероятно это — наиболее удобная площадка. В качестве альтернативы можно использовать zoom (в бесплатной версии есть ограничение по максимальной длительности трансляции — 40 минут).

Другие новости