С 20 по 22 октября 2025 года в ИОФ РАН пройдёт секция Т6 «Физика техники и окружающего мира» в рамках Национального соревнования юных исследователей и разработчиков «Шаг в будущее, ЮНИОР». Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН принимает участие в проведении программы «Шаг в будущее» с 2006 года. Наши сотрудники активно участвуют в организации программы, проведении лекций, семинаров и экскурсий для участников. Работа секции Т6 посвящена изучению, анализу и объяснению физических эффектов и явлений, наблюдаемых как в природе, так и при использовании техники и материалов в повседневной жизни.
Комиссия по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН сообщает, что на Молодежный конкурс лучших публикаций 2025 года поступило 20 заявок. Все заявки успешно прошли предварительную проверку на соответствие формальным требованиям и допущены к участию в конкурсе. В настоящее время члены комиссии приступили к рецензированию конкурсных работ. По итогам рецензирования будет объявлен список работ, допущенных к очному туру – выступлению на семинаре Актуальная физика.
Список участников Молодежного конкурса лучших публикаций ИОФ РАН 2025 г.
Владимир Иванович Андреев, лаборант Центра биофотоники ИОФ РАН, награждён дипломом за лучший устный доклад на тему: "Исследование процесса отверждения эпоксиакрилатных смол с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света" (Авторы: В.И. Андреев, С.М. Кузнецов, Р.Н. Кучеров, В.С. Новиков, И.С. Чекулаев, Е.А. Сагитова), представленный в рамках XXIX Молодежной научной школы «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия», которая проходила в городе Казань 23 – 24 сентября 2025 г.
Исследование Андреева В. И., выполненное в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, посвящено изучению при помощи КР-спектроскопии процессов полимеризации, происходящих в оптически прозрачных эпоксиакрилатных составах на этапах УФ-экспонирования и термоотверждения. Эпоксиакрилаты созданы в Лаборатории фотоники и органической электроники Центра биофотоники ИОФ РАН. Понимание изучаемых процессов позволит оптимизировать эксплуатационные параметры эпоксиакрилатных составов для их использования в технологии производства отечественных оптоэлектронных устройств.
Поздравляем Андреева Владимира с победой, желаем дальнейших научных достижений и успешной защиты дипломной работы!
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе "Глазами ученых: конкурс фотографии научного исследования", который проводится среди сотрудников Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Победителей ждут ценные призы и денежное вознаграждение! Работы принимаются с 29 сентября 2025 года по 16 ноября 2025 года (включительно). Результаты конкурса будут опубликованы 28 ноября 2025 года на официальном сайте и в социальных сетях Института. Награждение пройдет на заседании Ученого совета ИОФ РАН.
Уважаемые коллеги!
Комиссия Ученого совета по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН информирует Вас о проведении нового конкурса публикаций – молодежного конкурса 2025 г. (Положение о конкурсе утверждено Приказом директора ИОФ РАН №103 от 16.04.2025 г.).
Участником конкурса может быть молодой сотрудник или аспирант ИОФ РАН в возрасте до 35 лет на момент объявления конкурса. Для участника конкурса ИОФ РАН должен являться основным местом работы.
В 2024 году Юлия Владимировна Назаренко, старший лаборант лаборатории гидрофизики НЦВИ ИОФ РАН, приняла участие в масштабной экспедиции «Плавучий университет МФТИ — ИО РАН 2024» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».
Юлия прошла путь от Архангельска до Тикси вместе с командой океанологов, объединившей специалистов по гидрофизике, гидробиологии, гео- и гидрохимии, а также специалистов по исследованию ионосферы, для комплексного изучения гидрофизических процессов в условиях стремительно меняющейся Арктики.
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН совместно с Институтом общей физики им. А.М. Прохорова РАН разработали новый перспективный метод контроля качества растительных масел. В основе разработки лежит уникальная комбинация лазерно-индуцированной плазмы (метод APLPI — Atmospheric Pressure Laser Plasma Ionization) и современных методов машинного обучения.
Результаты исследования опубликованы в статье Direct Analysis of Vegetable Oils by Atmospheric Pressure Laser Plasma Ionization Combined with Machine Learning Methods (K. Yu. Kravets, S. I. Timakova, A. A. Grechnikov, S. M. Nikiforov).
С 1 по 25 июля 2025 года в Институте общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук состоялась Летняя школа для молодых ученых и студентов, посвященная передовым исследованиям в области лазерных, терагерцовых и биомедицинских технологий. В мероприятии приняли участие более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из научных центров и ведущих вузов, включая МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и др.
Телеканал «Наука» и Российский научный фонд подвели итоги ежегодного конкурса фотографий «Снимай науку!» и объявили имена победителей сезона 2025 года. Мы с гордостью сообщаем, что в категории «Микроизображения» победителем стал Курилов Александр Дмитриевич, научный сотрудник лаборатории фотоники и органической электроники Центра Биофотоники, с фотографией «Тайны лепестка розы»:
Завораживающая микротопография лепестка розы (ширина кадра — 50 микрон), полученная методом атомно-силовой микроскопии, — это не просто красота природы, а точный инженерный дизайн эволюции. Именно такая микроструктура отвечает за известный эффект лепестка розы: капли воды прочно удерживаются на поверхности, несмотря на её способность отталкивать воду (супергидрофобность). В отличие от классического «эффекта лотоса», капли не скатываются — они прилипают, сохраняя почти идеальную форму шара. Эти свойства вдохновляют ученых на разработку умных покрытий, самоочищающихся материалов и сенсоров нового поколения.
Поздравляем Александра с заслуженной победой и желаем новых достижений на стыке науки и искусства!
Полный список лауреатов и их работ можно найти на сайте конкурса.
Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги ежегодных конкурсов на получение грантов для поддержки научных исследований. В 2025 году финансирование было выделено по трем ключевым направлениям:
- Проведение инициативных исследований молодыми учеными;
- Реализация проектов научными группами под руководством молодых ученых;
- Продление проектов научных групп под руководством молодых ученых.