Please enable JS

Поздравляем главного научного сотрудника ИОФ РАН члена-корреспондента РАН Павла Павловича Пашинина с присуждением премии имени А.Г. Столетова 2020 года!

16 Октября 2020
П.П. Пашинин
Премия имени А.Г. Столетова 2020 года присуждена главному научному сотруднику ИОФ РАН члену-корреспонденту РАН Павлу Павловичу Пашинину за цикл работ «Создание лазеров нано-, пико- и фемтосекундной длительности и исследование физических процессов при взаимодействии интенсивного лазерного излучения с веществом». Выдвинут академиком РАН И.А. Щербаковым.

П.П. Пашининым выполнен цикл пионерских работ в области разработки и создания лазерных систем и использования их для изучения свойств вещества при воздействии на него интенсивным лазерным излучением. В результате была создана серия лазерных установок ИК-, видимого и УФ-диапазонов. Эти работы, выполненные коллективом ученых под руководством П.П. Пашинина, нашли широкое признание специалистов во всем мире. По результатам исследований им с соавторами опубликовано в ведущих российских и зарубежных журналах и в трудах наиболее престижных научных конференций более 400 научных статей, в том числе несколько сборников и 20 изобретений. Результаты фундаментальных исследований П.П. Пашинина нашли практическое применение. Ряд научных предложений П.П. Пашинина послужил основой развития крупных конструкторских разработок по созданию новой специальной техники для укрепления обороноспособности нашей страны.


Премия имени А. Г. Столетова — премия, присуждаемая с 1996 года Отделением общей физики и астрономии (совместно с Отделением физико-технических проблем энергетики) Российской академии наук за выдающиеся работы по физике. Премия названа в честь русского физика А. Г. Столетова.


Другие новости