Cеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание №1689

17.11.2025

Заседание № 1689 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 19 ноября 2025 г., в 10:30

Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков — в конференц-зале корпуса № 1, для гостей — онлайн.

Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.

По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru

Повестка дня:

1. Демьянов Г.С. (Объединенный институт высоких температур РАН)

Эффективный учет дальнодействия в моделировании классических и квантовых кулоновских систем с помощью усредненного по углам потенциала Эвальда (по материалам кандидатской диссертации)

Работа посвящена разработке и применению эффективных подходов к моделированию невырожденных кулоновских систем с периодическими граничными условиями, включая учет кулоновского дальнодействия методом Эвальда. Предлагается математически строгий вывод усредненного по углам потенциала Эвальда (УУПЭ) в случае одно- и двухкомпонентной кулоновских систем. В последнем случае принцип неопределенностей учитывается с помощью решения уравнения Блоха методом Кельбга благодаря простой аналитической форме УУПЭ, что позволяет учесть дальнодействующие эффекты в квантовом моделировании. Данный подход приводит к увеличению производительности моделирования Монте-Карло на два порядка в сравнении с обычным потенциалом Эвальда. С помощью моделирования методами Монте-Карло и молекулярной динамики рассчитывается уравнение состояния (энергия и давление) однокомпонентной и невырожденной водородной плазмы в термодинамическом пределе, а также их радиальные функции распределения, степень ионизации и состав водородной плазмы в зависимости от параметра неидеальности. Отдельное внимание уделено исследованию влияния учета дальнодействия на сходимость энергии по числу частиц в этих системах, а также учету принципа запрета Паули при квазиклассическом моделировании водородной плазмы.


Другие записи