Cеминар им. А.А. Рухадзе Теоретического отдела ИОФ РАН. Заседание №1690

24.11.2025

Заседание № 1690 семинара им. А.А. Рухадзе теоретического отдела состоится в среду, 26 ноября 2025 г., в 10:30

Семинар ТО проходит в смешанном режиме. Для сотрудников ИОФ РАН и докладчиков — в конференц-зале корпуса № 9, для гостей — онлайн.

Семинар будет проходить с использованием сервиса Zoom.

По вопросам выступления на семинаре, заказа пропусков (желательно не позже, чем за два дня) и участия в онлайн формате обращаться к Таракановой Елене Николаевне lena@fpl.gpi.ru

Повестка дня:

1. Богачев Н.Н. (ИОФ РАН), Малахов Д.В. (ИОФ РАН), Максимов А.О., Колик Л.В. (ИОФ РАН), Степин В.П. (ИОФ РАН), Бакшаев А.С. (РТУ МИРЭА), Полянский Н.С. (ИОФ РАН, РТУ МИРЭА), Сериев И.Р. (ИОФ РАН), Кончеков Е.М. (ИОФ РАН).

Измерительный комплекс для диагностики барьерного разряда, возбуждаемого пьезотрансформатора

В работе Представлен измерительный комплекс для диагностики электрических параметров барьерного разряда, возбуждаемого источником на основе пьезотрансформатора. Обеспечена синхронная многоканальная регистрация мгновенных значений тока и напряжения, а также сигналов с ёмкостного датчика, с высоким временным разрешением. Для обработки сигналов использован дифференциальный усилитель INA149EVM, обеспечивающий широкий динамический диапазон и устойчивость к электромагнитным наводкам. Экспериментальные результаты показали формирование разряда в виде множества микроразрядов, выявлены синхронные провалы напряжения и импульсы тока, характерные для филаментарного режима.

2. Худов А. В. (ИОФ РАН)

Динамика образования многозарядных ионов и быстрых электронов при ионизации атомных пучков в фокусе лазерного излучения экстремальной интенсивности

В данной работе Методом Монте-Карло проведено численное моделирование статистики образования многозарядных ионов при взаимодействии фемтосекундного фокусированного лазерного импульса с интенсивностью порядка 1022 Вт/см2 с разреженной газовой мишенью из атомарного аргона. Также были получены импульсные распределения фотоэлектронов, покидающих лазерный фокус.

3. Милицкий М.Ю. (ИОФ РАН), Жидков. А.Г. (НИЯУ МИФИ)

Исследование эволюции эмиттанса пучка электронов, сформировавшегося в результате инжекции на фронте ударной волны при лазерно-плазменном взаимодействии

В работе Методом PIC-моделирования исследован процесс формирования и ускорения электронных пучков в лазер-плазменном ускорителе при инжекции на фронте ударной волны. Основное внимание уделено изучению эволюции эмиттанса пучка в зависимости от градиента плотности плазмы (0, 10 и 100 мкм). Для детального анализа происхождения частиц и динамики формирования сгустка был разработан и успешно применен оригинальный метод маркировки электронов по зонам инжекции. Моделирование продемонстрировало формирование электронного сгустка из узкой локализованной области инжекции с энергиями до ~175 МэВ. Установлено, что наблюдаемые различия в эволюции эмиттанса связаны с учетом низкоэнергетичных электронов, набегающих на основной сгусток из других областей инжекции. После их исключения эмиттанс для всех случаев становится идентичным. Ключевой результат заключается в том, что градиент плотности плазмы в исследованном диапазоне не оказывает существенного влияния на формирование эмиттанса пучка. Полученные результаты важны для понимания фундаментальных аспектов динамики пучков в лазер-плазменных ускорителях.

4. Титовец П.А. (МТУСИ), Лаптев А.П. (МТУСИ)

Дополнительный облучатель для осесимметричной двухзеркальной антенны

Работа посвящена актуальной проблеме антенных устройств земных станций подвижных систем спутниковой связи. Приведен анализ последних разработок в исследуемой области. Описаны результаты теоретических исследований двухзеркальной антенны с дополнительным облучателем в диапазоне 18-40 ГГц .

5. Стрелков Г.М. (ФИРЭ РАН), Худышев Ю.С. (ФИРЭ РАН)

О возможности восстановления хаотического радиоимпульса, деформированного при распространении в резонансно-поглощающей газовой среде

Кратко изложены результаты анализа возможности восстановления формы передаваемого хаотического радиоимпульса по временному ходу напряженности поля излучения, регистрируемого на приемном конце трассы. Импульс описывается уравнением зашумленного квазигармонического осциллятора Ван-дер-Поля, среда распространения – земная атмосфера. Резонансное поглощение обусловлено сильной спектральной линией водяного пара с частотой 183.36 ГГц, а взаимодействие импульса со средой описывается моделью Друде-Лоренца. Восстановление формы выполняется на основе полученного интегрального соотношения, во временной области выражающего поле излучаемого импульса через принимаемое поле. Приведены примеры, иллюстрирующие возможность эффективного восстановления исходной формы излученного импульса с увеличением оптической глубины трассы.


Другие записи