Семинар НЦВИ ИОФ РАН

20.09.2024

Семинар Научного центра волновых исследований (НЦВИ) состоится 25 сентября 2024 г. в 15:00, в конференц-зале ИОФ РАН (корпус 1, этаж 3).

Доклады:

1. Л. М. Крутянский1, В.Л. Преображенский1, P. Lecomte-Grosbras2, J.-F. Witz, P. Margotin2, A. Morch2, O. Bou Matar3, Ph. Pernod3
1 Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва,
2 Univ. Lille, Laboratoire de Mécanique Multiphysique Multiéchelle, Lille, France,
3 Centrale Lille, Institut d’Electronique de Microélectronique et de Nanotechnologie, Lille, France.

Докладчик: Л. М. Крутянский.

Ультразвуковые исследования биорастворимых хирургических сеток

Аннотация

Предлагается новый подход к акустическим исследованиям растворяемых сеточных эндопротезов для абдоминальной хирургии, основанный на рассеянии ультразвука периодической структурой сетки.

2. Д.Г. Артёмова1, С.М. Першин1, Е.В. Степанов1,2, Б.Г. Кацнельсон3
1 Институт общей физики им. А.М. Прохорова, РАН, Москва,
2 Российский университет дружбы народов, Москва,
3 Университет г. Хайфа, Израиль.

Докладчик: Д.Г. Артёмова.

Фракционирование воды в поверхностном слое.

Аннотация

В контактном поверхностном слое вода фракционируется [J. Zheng, Gerald H. Pollack, Phys. Rev. E, 2003, 68, 031408,]. В работе представлены результаты исследования особенностей адгезии в контактном слое на границе раздела и валяния фракционирования воды на высоту подъема мениска в капилляре. Использовались тонкие стеклянные капилляры с внутренним диаметром 300 мкм и длиной 100 мм с неровными торцами после разлома капилляра. Такие торцы обеспечивали большой разброс высоты подъёма мениска при повторном касании поверхности. Было обнаружено устойчивое изменение высоты подъёма мениска дистиллированной воды при касании поверхности (5153 мм) и её «проколе» на глубину 510 мм. Касание поверхности около плёнки нафиона увеличивает высоту подъёма мениска ещё на 2-3 мм по сравнению с касанием поверхности дистиллированной воды. Обсуждается механизм обнаруженного фракционирования воды на две составляющие, которые «теряют» устойчивое отличие при перемешивании и требуют значительное время (~ 4 часов) для восстановления.