Семинар НЦВИ ИОФ РАН
Семинар Научного центра волновых исследований (НЦВИ) состоится 25 сентября 2024 г. в 15:00, в конференц-зале ИОФ РАН (корпус 1, этаж 3).
Доклады:
1. Л. М. Крутянский1, В.Л. Преображенский1, P. Lecomte-Grosbras2, J.-F. Witz, P. Margotin2, A. Morch2, O. Bou Matar3, Ph. Pernod3
1 Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва,
2 Univ. Lille, Laboratoire de Mécanique Multiphysique Multiéchelle, Lille, France,
3 Centrale Lille, Institut d’Electronique de Microélectronique et de Nanotechnologie, Lille, France.
Докладчик: Л. М. Крутянский.
Ультразвуковые исследования биорастворимых хирургических сеток
Аннотация
Предлагается новый подход к акустическим исследованиям растворяемых сеточных эндопротезов для абдоминальной хирургии, основанный на рассеянии ультразвука периодической структурой сетки.
2. Д.Г. Артёмова1, С.М. Першин1, Е.В. Степанов1,2, Б.Г. Кацнельсон3
1 Институт общей физики им. А.М. Прохорова, РАН, Москва,
2 Российский университет дружбы народов, Москва,
3 Университет г. Хайфа, Израиль.
Докладчик: Д.Г. Артёмова.
Фракционирование воды в поверхностном слое.
Аннотация
В контактном поверхностном слое вода фракционируется [J. Zheng, Gerald H. Pollack, Phys. Rev. E, 2003, 68, 031408,]. В работе представлены результаты исследования особенностей адгезии в контактном слое на границе раздела и валяния фракционирования воды на высоту подъема мениска в капилляре. Использовались тонкие стеклянные капилляры с внутренним диаметром 300 мкм и длиной 100 мм с неровными торцами после разлома капилляра. Такие торцы обеспечивали большой разброс высоты подъёма мениска при повторном касании поверхности. Было обнаружено устойчивое изменение высоты подъёма мениска дистиллированной воды при касании поверхности (5153 мм) и её «проколе» на глубину 510 мм. Касание поверхности около плёнки нафиона увеличивает высоту подъёма мениска ещё на 2-3 мм по сравнению с касанием поверхности дистиллированной воды. Обсуждается механизм обнаруженного фракционирования воды на две составляющие, которые «теряют» устойчивое отличие при перемешивании и требуют значительное время (~ 4 часов) для восстановления.