Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук был организован в 1982 г. на базе Отделения А Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Организатор и первый директор института - лауреат Нобелевской премии по физике 1964 г. академик Александр Михайлович Прохоров. В 2002 г. Институту было присвоено имя академика А.М. Прохорова. C 1998 по 2018 гг. директор ИОФ РАН - академик РАН Иван Александрович Щербаков, в настоящее время являющийся научным руководителем Института. С 2018 г. Институт общей физики РАН возглавляет член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Гарнов.
С 25 по 27 марта 2025 года в ИОФ РАН пройдёт секция 2А2 «Шаг в будущее» в рамках Международного форума научной молодёжи «Шаг в будущее».
Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее» – это соревнование лучших молодых умов планеты, ежегодно собирающее амбициозных и талантливых молодых людей, желающих продемонстрировать свои достижения на мировом уровне. Тематика форума охватывает самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук.
Форум «Шаг в будущее» открывает будущее России. Программа «Шаг в будущее» собирает на свой ежегодный грандиозный форум более тысячи талантливых молодых исследователей и разработчиков из самых дальних уголков страны. Лучшие станут победителями Национального соревнования молодых научнотехнологических лидеров «Будущее России».
На форум приглашаются учащиеся 7-11 классов школ, студенты 1-го и 2-го курсов вузов, колледжей, техникумов, учащиеся кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, имеющие собственные достижения в науке и инженерном деле.
Главные организаторы форума – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество.
Мероприятия форума пройдут в первоклассной академической среде – на базе 14 научных центров мирового уровня и 13 элитных российских университетов. Председатель Программного комитета форума – вице-президент РАН академик С.Н. Калмыков.
Состав участников форума формируется на основе конкурса научно-исследовательских работ и технических разработок. Большая часть отбирается по результатам региональных соревнований, которые проводятся организациями, зарегистрированными в качестве официальных представительств программы «Шаг в будущее». Меньшая часть отбирается по результатам открытого конкурса и только на отдельные секции. На открытый конкурс принимаются работы из субъектов РФ, в которых не проводятся региональные соревнования программы «Шаг в будущее».
Институт общей физики РАН принимает участие в проведении программы «Шаг в будущее» с 2006 года. В настоящее время на базе института проводится одна из секций форума: 2А2 «Общая физика». Научное направление секции посвящено современным проблемам физики, как фундаментальной, так и прикладной. В рамках секции обсуждаются научные работы в области лазерной физики и спектроскопии, оптической и электронной микроскопии, работы, связанные с разработкой и созданием физических приборов и методик для измерений, диагностики и контроля физических процессов. Участники секции представляют свои работы, направленные также на теоретическое моделирование физических явлений и процессов, структур молекул и поверхности материалов, и работы, включающие теоретическое обоснование экспериментальных данных.
Подробнее о форуме «Шаг в будущее» и секции 2А2 «Общая физика».
26.03.2025 в ИОФ РАН на семинаре «Актуальная физика» с приглашённым докладом «Фемтосекундный лазерный пробой в диэлектриках — предыстория, механизмы и применения» выступит Кудряшов Сергей Иванович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.
Доклад посвящен тематике явлений лазерной нано- и микромодификации в объемных диэлектриках под действием ультракоротких лазерных импульсов, рассматриваемых в рамках фундаментальных физических принципов взаимодействия «лазерное излучение – диэлектрик». Проводится аналогия электрического и оптического пробоя, для разных условий, спектральных диапазонов и длительностей лазерных импульсов обсуждаются механизмы фотогенерации затравочных свободных носителей (включая роль центров окраски), развитие электронной лавины и ее переход к квазистационарной ионизации в сильнопоглощающей околокритической электрон-дырочной плазме. Анализируются диссипативные и недиссипативные процессы формирования «нелинейного фокуса» при фокусировке фемто- и пикосекундных лазерных импульсов в объеме диэлектриков. В заключение представлены применения изотропной и анизотропной объемной нано- и микромодификации диэлектрических материалов для формирования объемных функциональных микро-оптических элементов.
Семинар ИОФ РАН «Актуальная физика», № 22 26.03.2025 г., 13:30, ИОФ РАН, корп. 1, конференц-зал, Москва, ул. Вавилова 38.
Руководитель семинара: Демишев Сергей Васильевич, д.ф.-м.н., профессор, руководитель научного направления «Квантовые материалы, технологии и фотоника».
Семинар проходит в смешанном режиме. По всем вопросам участия в семинаре обращаться к Николаевой Гульнаре по электронной почте: nikolaeva@kapella.gpi.ru. Для заказа пропуска или участия в семинаре в онлайн формате необходимо указать ФИО полностью и место работы.
Проход на территорию ИОФ РАН возможен только по действующему паспорту гражданина РФ.
Для заказа пропусков обращаться не позднее, чем за два дня до даты проведения семинара. По вопросам участия в онлайн формате обращаться до 12:30 26 марта 2025 г.
5 февраля в конференц-зале ИОФ РАН прошло заседание Ученого совета ИОФ РАН, на котором в торжественной обстановке директором ИОФ РАН, член-корреспондентом РАН Сергеем Владимировичем Гарновым и председателем комиссии Ученого совета ИОФ РАН по проведению конкурса лучших публикаций ИОФ РАН Сергеем Васильевичем Демишевым были вручены почетные грамоты авторским коллективам сотрудников ИОФ РАН, ставшими финалистами и победителями конкурса лучших циклов работ за 2022 -2024 гг.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем здоровья, успехов и новых научных достижений!
5 февраля 2025 года, в конференц зале ИОФ РАН прошло заседание Ученого совета ИОФ РАН. В торжественной обстановке, директором ИОФ РАН, член-корреспондентом РАН Сергеем Владимировичем Гарновым и заместителем директора Михаилом Леонидовичем Лямшевым были вручены ведомственные награды сотрудникам ИОФ РАН, за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в научной и трудовой деятельности и в ознаменование празднования 300-летия Российской академии наук.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем здоровья, успехов и новых научных достижений!
Поздравляем сотрудников ИОФ РАН с присуждением Премии РАН и НАН Беларуси за 2024 год!
РАН и НАН Беларуси объявили победителей конкурса 2024 года двух академий. Коллектив российских и белорусских ученых, в состав которого вошли главный научный сотрудник НЦВИ ИОФ РАН, д.ф.-м.н. С.М. Першин и научный сотрудник Центра биофотоники, к.ф.-м.н. М.Я. Гришин, удостоен премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси за 2024 год, в области естественных наук, за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований, за цикл работ «Новые ВКР и ВНКР-лазеры: повышение эффективности и снижение порога генерации».
Премии РАН и НАН Беларуси присуждаются раз в три года за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение. Конкурс проводится в шестой раз.
Поздравляем коллег с успехом и победой в номинации! Желаем здоровья, новых выдающихся достижений и открытий!
Источник на сайте НАН Беларуси
Поздравляем сотрудников ИОФ РАН с важной победой конкурсе на соискание премии правительства Москвы молодым ученым 2024!
Уважаемые коллеги!
С 5 по 30 ноября 2024 года в различных регионах России прошли шесть научно-технологических школ в рамках программы «Шаг в будущее – высокотехнологичная Россия будущего». Эти мероприятия собрали школьников, студентов, ученых и специалистов, которые стремятся развивать и внедрять новые технологии. Спикерами школ стали ведущие эксперты из университетов и научно-исследовательских институтов, являющихся партнёрами программы «Шаг в будущее».
Обнаружен новый тип магнитного перехода – низкотемпературный спин-флуктуационный переход в магнитоупорядоченной спин-поляризованной фазе моносилицида марганца. (По материалам статьи Демишев С.В., Самарин А.Н., Карасев М.С., Григорьев С.В., Семено А.В., Спиновые флуктуации и спин-флуктуационный переход в магнитоупорядоченной фазе моносилицида марганца // Письма в ЖЭТФ. – 2022. – Т.115, №11. – С. 717-723. DOI: 10.31857/S1234567822110076)
Впервые получены и исследованы волноведущие спиральные брэгговские решётки с модулированным по углу показателем преломления. Решётки записаны пучком фемтосекундного лазера. Экспериментально подтверждено обобщённое условие углового фазового синхронизма. Продемонстрирована генерация моды, несущей орбитальный угловой момент, в волноводах со спиральной сердцевиной. (По материалам статьи Vladislav Likhov, Sergei Vasiliev, Grigory Alagashev, Andrey Okhrimchuk, "OAM-mode coupling by segmented helical-ring-core waveguides inscribed with a femtosecond laser beam", Opt. Lett. 49, 1217-1220 (2024). DOI: 10.1364/OL.515710)
В настоящей работе представлен улучшенный дизайн ИАГ:Nd-лазера с пассивной синхронизацией мод резонатора с помощью пассивного лазерного затвора на основе однослойного CVD-графена, нанесенного непосредственно на концевое зеркало резонатора. Получены рекордно высокие значения оптического и дифференциального КПД генерации 19.1 и 24.5 % соответственно при высоких значениях средней мощности (1.7 Вт) и стабильности (среднеквадратическое отклонение средней мощности 0.034 Вт) генерации непрерывной серии пикосекундных лазерных импульсов с хорошим качеством пучка (М2 = 1.3х1.4) по сравнению с другими твердотельными лазерами с синхронизацией мод резонатора графеновыми затворами. (По материалам статьи D.P. Tereshchenko, M.N. Ershkov, S.A. Solokhin, S.A. Slukhov, S.N. Smetanin, Yu.A. Kochukov, A.G. Papashvili, M.G. Rybin, A. Ismaeel, E.D. Obraztsova, «Highly efficient, powerful Nd:YAG laser CW mode-locked with a monolayer CVD graphene saturable absorber mirror», Journal of the Optical Society of America B. – 2024. – Vol. 41, No. 2. – P. 514-518. DOI: 10.1364/JOSAB.514747)
В работе представлен новый универсальный подход к получению нековалентнo функционализированных магнитных конъюгатов, и приведено его всестороннее сравнение со стратегией ковалентной иммобилизации биораспознающих рецепторных молекул на наночастицы. Установлено, что предложенный подход позволяет получить наноконъюгаты, обеспечивающие возможность разработки тест-систем с аналитическими характеристиками, не имеющими мировых аналогов. Эффективность таких тест-систем продемонстрирована на примере обнаружения ультранизких концентраций микотоксина зеараленона в продуктах питания. Созданная в работе аналитическая система может использоваться для диагностики, мониторинга и борьбы с контаминацией микотоксинами, что является критически важным для контроля пищевых продуктов. Кроме того, предложенный в работе подход позволяет существенно упростить создание сверхчувствительных тест-систем в таких областях как медицинская диагностика, мониторинг распространения инфекционных заболеваний, контроль безопасности окружающей среды. (По материалам статьи Orlov A.V., Znoyko S.L., Malkerov J.A., Skirda A.M., Novichikhin D.O., Rakitina A.S., Zaitseva Z.G., Nikitin P.I., Quantitative Rapid Magnetic Immunoassay for Sensitive Toxin Detection in Food: Non-Covalent Functionalization of Nanolabels vs. Covalent Immobilization. // Toxins. – 2024. – V. 16. – № 1 (January 2024). – P. 5. DOI: 10.3390/toxins16010005)
Разработан метод контроля состояния биологических тканей в процессе лазерно-индуцированной фотодинамической терапии, включающий одновременный мониторинг концентрационного распределения фотосенсибилизаторов на основе хлорина е6, кинетики фотообесцвечивания фотосенсибилизатора, состояния сосудистой системы облучаемых тканей, уровня оксигенации гемоглобина и уровня кровенаполненности микроциркуляторного русла. (По материалам статьи Efendiev K., Alekseeva P., Linkov K., Shiryaev A., Pisareva T., Gilyadova A., Reshetov I., Voitova A., Loschenov V. Tumor fluorescence and oxygenation monitoring during photodynamic therapy with chlorin e6 photosensitizer // Photodiagnosis and Photodynamic Therapy. – 2024. – Vol. 45. – Art. № 103969. DOI: 10.1016/j.pdpdt.2024.103969)
Впервые изучены закономерности формирования висмутовых активных центров (ВАЦ) в серии германосиликатных световодов с различными профилями радиального распределения атомов Ge и ионов Bi. Определена эффективность преобразования ионов Bi в ВАЦ в различных пространственных областях сердцевины изученных световодов. Проведенные исследования позволили оптимизировать профиль распределения легирующих добавок в световоде таким образом, что в результате стало возможным на основе таких материалов создать волоконные ИК лазеры с рекордными характеристиками. (По материалам статьи Alyshev S.V., Vakhrushev A.S., Khegai A.M., Firstova E.G., Riumkin K.E., Melkumov M.A., Iskhakova L.D., Umnikov A.A., Firstov S.V., «Impact of doping profiles on the formation of laser-active centers in bismuth-doped GeO<sub>2</sub>–SiO<sub>2</sub> glass fibers» Photonics Research. – 2024. – Vol. 12, No 2. P. 260-270. DOI: 10.1364/PRJ.498782)
Впервые в мире реализован новый лазерный переход 4I11/2→4I9/2 ионов Nd3+. В первом же исследовании достигнута выходная энергия до 16 мДж. Диапазон перестройки неодимового лазера составил 5.56÷6.01 мкм. Лазер на ионах неодима оказался самым длинноволновым среди всех лазеров, реализованных на легированных редкоземельными элементами стеклах. (По материалам статьи B.I. Denker, M.P. Frolov, B.I. Galagan, V.V. Koltashev, V.G. Plotnichenko, M.V. Sukhanov, S.E. Sverchkov, A.P. Velmuzhov. «Application of non-radiative energy transfer from Tb3+ to Nd3+ for pumping a 6 μm solid-state laser» Journal of Luminescence. – 2024. – Vol. 266. – 120288. DOI: 10.1016/j.jlumin.2023.120288)